加载中…
正文 字体大小:

仰止唯佛陀.完成在僧格

(2012-05-13 07:22:45)
标签:

培训班

扩展学员视野

提高学生

知识水平

制度化

品牌化

优异的成绩

教育

仰止唯佛陀.完成在僧格

 ──辽宁省朝阳市佑顺寺「永惺佛学研究中心研修学苑」

   第二届(2012.5.8)佛学培训班毕业典礼

 

仰止唯佛陀.完成在僧格
寬運大和尚與全體師生合影
 

    2012年5月8日上午,辽宁省朝阳市佑顺寺「永惺佛学研究中心研修学苑」举行了第二届佛学培训班毕业典礼。上午8时,首先由中国社会科学院宗教研究所研究员、辽宁大学永惺佛学研究中心研修学苑副院长王志远教授,为学员们主讲佛学讲座。上午9时,结业典礼正式开始;首先由主持人辽宁大学永惺佛学研究中心教授李勇教授介绍出程典礼之嘉宾:包括:香港佛教联合会执行副会长、香港西方方、朝阳佑顺寺方丈宽运大和尚;中国社会科学院宗教研究所研究员、辽宁大学永惺佛学研究中心研修学苑副院长王志远教授;朝阳市宗教局副局长霍向光先生;辽宁大学永惺佛学研究中心主任邵晓光教授;台湾圆光佛学院惠谦法师;河南佛学院副院长龙藏法师;朝阳市佛教协会副会长常青法师;朝阳市佛教学会秘书长大圆法师;辽宁大学永惺佛学研究中心研修学苑副院长流云法师。

 

仰止唯佛陀.完成在僧格
主持人辽宁大学永惺佛学研究中心教授李勇教授

 

仰止唯佛陀.完成在僧格

 

  首先有请辽宁大学永惺佛学研究中心主任邵晓光教授致辞:

  宽运法师、诸位高僧大德、各位领导、各位来宾,辽宁大学永惺佛学研究中心第二期佛学培训班,在永惺长老关心下,在朝阳市宗教局大力支持下,在各位任课老师的努力工作下取得了圆满成功。我向本期佛学培训班结业的各学员表示祝贺。从2012年4月30号起到今天,培训班培育了宗教政策、佛教前史、净土略说、各宗槪说,佛学槪论等课程的教学。本期培训班还特邀了龙藏法师、惠谦法师王志远教授为学员作精彩讲座,可以说,此次培训班是短暂的,出席的也是所有学校的同学,培训班扩展了学员的视野,提高了学生的知识水平,同时,也符合高等院校服务社会的功能,我希望通过大家共同努力,能够把培训班制度化、品牌化,把培训班越办越好。谢谢大家!

 

 

仰止唯佛陀.完成在僧格

  接着,有请朝阳市佛教副会长常青法师致辞:

  尊敬的宽运大和尚、尊敬的朝阳市宗教副局长、尊敬的各位讲师、同修们、大德居士:

  大家上午好,阿弥陀佛!「法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘则应」,由朝阳宗教局、朝阳佛教协会、辽宁大学永惺佛学院共同举办了第二期佛学培训班,大家在讲师们的辛勤教导下,取得了优异的成绩,圆满结束。我代表我们朝阳宗教局的朝阳佛教协会的全体仝人,表示衷心的祝贺!阿弥陀佛。

  永惺老和尚、宽运大和尚为建寺安僧,弘扬佛法,在我们朝阳建立了这么一所非常好的佛学院,这是我们朝阳人的福报,也是我们朝阳人的幸福,也是我们佛门弟子的一个福报,所以今天大家在这里进行深造应该深感谢意。首先,我代表我们佛学会的全体仝人对永惺老和尚和宽运大和尚表示眞诚的谢意!阿弥陀佛。为我们朝阳宗教局大力支持、眞诚地大力支持、亲切的关心也表示感谢!阿弥陀佛。对讲师们付出的辛勤劳动也表示感谢!阿隬陀佛。希望我们这期的学员能够把在这短暂的时间里学到的知识带返寺院;希望大家努力修行,勤守戒律,为我们朝阳的佛教事业发展作出更多的贡献,也希望我们佛教培训班越办越好。最后祝愿各位领导、各位法师、各位讲师、同修们、大德居士们身心健康,六时吉祥!阿弥陀佛。

 

仰止唯佛陀.完成在僧格

  

    随后,再请中国社科院的王志远教授致辞: 

  各位法师、居士:

  今天作为一个结业典礼,大家都说了很多务实的话;我想这个培训班很短暂,但是大家接受培训之后,应该把这个学习过程记一下。今天,到这典礼上,我想起了一个历史上比较共同的学院,这个学院也办得比较短暂。刚才我们台湾来的慧法师,他也讲到圆光佛学院一开始的课程,都是半年的时间;半年的时间,其实是很短的,跟现在的培训班差不多,但是恰好在那么短的时间里面就培养了一批人,汇聚了一批人。不过,我通过自己的教学经验,有着一个很深的感触,就是在那个班上,一个不起眼的人,也许以后,做出一个了不起的事业。

  我在北大的时候,研究生班有一个法师,大家可能也知道,叫崇化法师,是云南佛教学会现在的副会长,也是几个寺院的大方丈;当年是一个很年轻的僧人,在班上学习的时候,他几乎是从来不说话的;点到他的时候,他讲的话也不是很多,但是这个人回到了云南以后,做了很大的事业;他在前两年,在关渡那个地方规模地扩建了一个寺院,在他家乡扩建了一个寺院,在鸡竹山也建了一个寺院,这三个点,连成了一条线;在关渡那里,他把它做成一个弘法中心,在那个弘法中心里,建了一个弘法讲堂,能容纳三千人;然后在他自己的家乡,他又建立了一个专门做佛事、做法会的寺院,这个寺院占地几百亩,里面建了很多的殿堂,这些殿堂呢,比如,其中一个殿全都是红木做的,三十六根柱子都是一人双手可抱的红木;三十六根柱子做成的大殿,很庄严,那个大殿在当地吸引了很多人到那儿去拜佛。

  然后,鸡竹山呢,他租了上万亩的山,开辟了建茅蓬修行的一个方式。那这样的一个法师,他为了寺院的建设,为了人才的培养,在东南亚化缘了二十一个亿的人民币,来推动佛教事业发展。这就是我们原来在北大学习的时候,我们作为老师,作为同学都没有想到的,他竟然能够发挥出这么大的能量。所以我想,我们今天只参加了一个短暂的培训班,但是如果我们努力,我希望我们每一个人都能够为佛教的发展,发挥出巨大的能量。佛教讲业力,但是佛教更讲愿力,我希望大家能够在自己的内心深处发出一个宏愿,要为佛教、要为众生作出更大的贡献。谢谢大家!

 

 

仰止唯佛陀.完成在僧格

 

  接着,请台湾圆光佛学院的惠谦法师为我们开示:

  宽运大和尚慈悲、王志远教授、各位法师、各位教授、各位领导、各位居士:大家早安,阿弥陀佛。

  培训班在我们整个佛学教育,还有我们出家僧人的这样的一种素质的提升,在我目前我所观察整个社会趋势,还有这个文化结构来讲,我个人觉得培训班是一个将来越来越重要的一个方向。为什么呢?因为现在的社会,它的一个文化不容易很长,也就是说,现在的人他没办法像古代的人那样,你看,我们说达摩祖师一面壁就几年呀?达摩祖师一面壁就是九年,那么我们这个六祖惠能大师,他在猎人队里头几年呀?十三年。但这都是古人呀,现代的人怎可能?我们现在的观察,尤其在台湾,就是说,越到现代社会,现代的人就越难在一个长时间在那边,好像慢慢地慢慢地熬、慢慢地煮;事实上慢慢地熬,慢慢地煮才会煮出好东西。但是现代社会太快速,所以很不容易。昨天我们难得几个副院长都在场,我们讨论到说,现代很大的流动性,还有现在社会整个动作变化太快速,所以也影响到整个出家人不容易很长期地、很安定地在某一个佛学院好好地,这样很隐定地去学习下去,所以慢慢地我的观察是像培训班这样的一个形式,就是短期的,比较适合,但是不能说没有制度,所以刚才我们说要制度化的培训班。

  另外一方面也是,我们几个副院长昨天在谈的,就是说,以后我们几所佛学院要互相地结盟起来,共同来推动这个资源的分享,还有适应现在僧人不容易长时间在一个地方参学,那如果说,他一段时间之后,他可以到其他佛学院而且可以承接着他原来佛学院的学历,这样好像反而可以回到以前的所谓的丛林,也就是说,又把丛林和佛学院结合起来了。我想,这是从太虚大师在中国佛教开办的佛学院的形式,经过将近一百年的时间,可能就是佛学院的形式,它面临到社会的一个变化,可能又是这样的一种推动佛教教育的形式,可能要做一个调整之后,才能够达到效果。还有,另外一方面,就是可以跟大专院校的这种合作取得大专院校的文凭。这个也是在台湾的佛学院所面临到的一个重要需求。所以,我想这一次,我很高兴,在这个,其实算是我跟李勇教授特别有缘份,他一直帮忙很积极地牵线,又得到我们宽运大和尚,还有我们流云副院长,所以能够因缘都成就,那也希望说这次的来到,达成上面所说的合作关系,刚才也跟我们宽运大和尚在商谈,希望能够再加强我们两岸之间的佛学教育的推动,能够起一个更新的、更重要、更大的作用。希望今天是一个很好的起点,希望大家将来有更好的机缘。谢谢大家!阿弥陀佛。

 

仰止唯佛陀.完成在僧格

 

  最后,恭請佑顺寺方丈运大和尚开示:

  尊敬的王志远教授、邵晓光主任、霍向光副局长、流云法师法师、惠谦法师、各位法师、各位同学、各位居士、阿弥陀佛。

  时间过得非常之快,我们去年才给大家颁完培训班结业证书;今天由朝阳市宗教局、朝阳市佛教协会和辽宁大学永惺佛学研究中心合办的第二届的培训班,即将举行毕业典礼。首先我们要多谢这些法师、大德、教授、专家来给同学们作课程主讲。我们应该给予他们热烈的掌声!我们也要感谢各位学员的踊跃参加!

 

  记得赵朴老说过,佛教当务之急,第一要培养人才,第二要培养人才,第三还要培养人才,但佛教的人才的培养实在是非常的困难。我们佛教的三藏十二部非常、非常的浩瀚,学人不单要能「入藏」,而且还要能「出藏」,毕竟是不容易的;这绝不是参加一个培训班、两个培训班所能达到的;我们要终身学习,乃至于多生多世的学习,直到圆满佛道。当然,谈到佛法的修学与及其人生实践,我们就一定要讲到太虚大师,太虚大师说:「仰止为佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。」我把它稍微改一改──「完成在僧格,僧成即佛成,是名眞现实」。一个僧,他的成就,首先是戒律的行持,第二是僧伽的教育。没有优质的教育,就没有优良的僧伽,佛教的形象就没办法提升,因为佛教必须是相应于时社会时代的需求的、是契理契机的。

 

  因此,太虚大师曾提出「人生佛教」的思想,他说:人生佛教的落实与发展,它一定是先由戒律的行持,而后去袪烦恼、增加智慧,把一切所有的世俗化的东西,让它合理化,然后逐步提升与超越,这样佛教才能发挥它最大的功能。

  如果佛教不能解决现实社会的人生问题,就不是真正的人生佛教,即人生所需要的佛教。因此,对于人生佛教的实践,他提出四个层次与步骤;第一是「人生改善」,我们首先应改善自我的人生,而出家人就更应改善出家以后的人生。人生改善了以后,才能真正提升自己的内在,从人格到僧格都得到进步;这基本的层次完成以后,才能进入第二个层次,即「后世增胜」,令后世即将来得到好处或利益。

    然后再进入更高的层次,即第三个层次,才能「生死解脱」。而最后达到了最高的层次,也就是第四个层次,即「法界圆明」,也就是佛的觉悟的境界。

 

  我们中国佛教的希望,就在新一代的僧伽身上,所以我们要加倍努力!我们各位学员、读书、学习、培训,这些都不是一朝一夕的课程,而是多生多世的用功与学习。

  我们要完成僧格,圆满佛道;我们唯有把自我的僧格完整地建立了,才能真正的圆满佛道。唯有僧格真正的完成,我们才能做一个好的影响众。首先,我们影响的是自己,然后再去影响其他人,所谓「自利利他」、「自觉觉他」,如此,我们才能圆满菩提。我相信,这个是我们的共同的愿望,也是家师惺老和尚对大家的愿望。

  因为时间的关系,我就讲到这里。谢谢大家!阿弥陀佛。

 

 

仰止唯佛陀.完成在僧格

 寬運大和尚為學員頌發結業證書


仰止唯佛陀.完成在僧格

 寬運大和尚與全体嘉宾、老师、結業學員合照留

 

  致词及开示完毕,请宽运大和尚为本届毕业生颁发结业证书。

  随后,全体嘉宾、师生合照留念。仪式至此圆满,大众皆感到法喜充满,如意吉祥。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有