加载中…
个人资料
宽运法师-
宽运法师- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,238,925
  • 关注人气:57,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
正文 字体大小:

能礼所礼性空寂.感应道交难思议

(2011-08-11 06:03:19)
标签:

盂兰节

孝亲月

供僧节

供佛及僧

《梁皇宝忏》

业障消除

善根增长

教育

能礼所礼性空寂.感应道交难思议

       ──西方寺「梁皇追思报恩盂兰盆供大法会」

          宽运法师开示8-8-11

 

能礼所礼性空寂.感应道交难思议

各位法师、各位居士:

    时间过得非常的快,转眼之间,就到了农历七月。

    我们都知道七月是「盂兰节」,在佛教里头又称为「孝亲月」;由于中国人是传统的「祖先信仰」,所以在这个七月份之中,孝子贤孙们都会前往拜祭先人,尤其是佛弟子,更会为往生先人举行超荐法会,祈愿他们早生净域,离苦得乐。

 

   据《盂兰盆经》记载:佛在世时,有弟子目犍连尊者,精进用功,勇猛办道。出家不久后便证得罗汉果位,得六种神通:天眼、天耳,他心、宿命、神足、漏尽。尊者为报母亲育之恩,以天眼看见母亲在饿鬼道中,不闻浆水之名,皮骨相连,日夜受饥饿之苦。于是便取一钵饭往饷其母,由于悭贪恶业受报之故,饭未入口已化成火炭。目犍连尊者悲痛万分,知道自力不能救拔母亲,便求助于佛陀。佛陀教示他于七月十五僧自恣日供养十方自恣僧,仗众僧禅定之力,即能救拔其母之苦。目犍连尊者依教奉行,即做盂兰盆器,以百味饭食,床敷卧具等物盛于盆中,供养众自恣僧;以此功德,其母得脱饿鬼之苦,并生天得胜妙乐。此为盂兰盆供的起源。是故七月十五日又称为「供僧节」。各地寺院或佛教道场,都会在这一天举办盂兰盆法会供佛及僧。

 

能礼所礼性空寂.感应道交难思议

    所以我们西方寺在盂兰节的时候,都会从初九到十五,拜七天的《梁皇宝忏》,让信众们透过拜忏来消除无始以来的业障。《梁皇宝忏》是梁武帝为超度皇后郗氏脱蟒身,而由高僧志公集合大量僧众搜索佛经,录其名号而成书。这个忏本共分十卷,功德殊胜;自古以来,被称为救病之良药,破闇之明灯;如能虔诵礼拜,自得感应,罪灭福增,消灾延寿,灵验非常。而我们法会所诵本为「金山御制版本」,加「入忏」、「出忏」,更能契入忏法之胜义。

 

    然而,何谓「忏悔」?其实我们每个人都有一些业障,所谓「业障」,就是以前所作恶业种下的一些恶因,而成为现在的障碍,这些业障能影响、妨碍我们的学业、事业、道业、家庭,以及身体的健康。

   忏悔就好像法水一样,可以洗净我们的罪业;忏悔就像船筏,可以运载我们到达解脱的涅盘彼岸;忏悔犹如药草,可以医治我们的烦恼百病;忏悔好比明灯,可以照破我们的无明黑暗。犯了错而知道忏悔,再重的罪业也能消除,因此,俗语有谓「放下屠刀,立地成佛」,可见忏悔确实有无比殊胜的功德!

   依佛法来说,世界上有三种人,第一种是先知先觉的圣者,圣者知因识果,知道苦是由恶业而来的,所以不种恶因。第二种是知过能改、后知后觉的菩萨;菩萨知道自己造了恶业就会忏悔,以惭愧、忏悔的心,不再犯同样的过错。第三种是没有惭愧、忏悔心,不知不觉的众生。就好像现时社会上有很多人,他们不识因果,起贪、瞋、痴,不断地造杀、盗、淫,种下种种的恶因;近者现在即受法律制裁之苦,远者将来还要受恶报,堕落三涂。若能至诚恳切地忏悔,如是业障就会消除,善根就会增长。

 

能礼所礼性空寂.感应道交难思议

 

能礼所礼性空寂.感应道交难思议

   忏悔有事忏、理忏。「事忏」,就是发露忏,以香花、水果等四事,恭敬供养佛法僧三宝,在三宝前至诚忏悔。「理忏」是观罪性空,所谓「能礼所礼性空寂,感应道交难思议」,观罪性不可得,身体也不可得,心也不可得,此心一念不生,称之为「无生忏」。一念不生,无形无相,无染无净,那里还有什么罪呢?所谓「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔」;一切的罪业本性上都是空的,所以都能够消灭、消除,正如禅门祖师所说:「千年暗室,一灯即破。」这个「灯」就是我们的心灯;心灯燃亮,无明尽消。

 
   我们无始以来的愚痴暗冥,只要能观照、安住当下这念心,清清楚楚、明明白白、如如不动,如此就能真性显现,一切的业障都会消失。因此,我们在七月份一起来拜这部《梁皇宝忏》,意义就更大、更深刻了。因为七月份是僧众结夏安居的时候,而结夏的习惯始于佛陀在世时;慈悲的佛陀都会在此期间作有系统的说法,原因是印度地处亚热带,气候炎热多雨,夏天的雨季长达三个月,虫蚁繁殖迅速,草木生长繁茂,出家人不便到外面去乞化度生,且为避免出外托钵行化时,不小心踩伤虫蚁与草木的新芽,于是规定在雨季里避免外出,聚居一处,安心修道,称为「结夏安居」;佛陀就趁这个时候,集合各方弟子,然后为他们讲述修行法门及宇宙人生的真理。后来大乘经典的结集,大都是佛陀在夏安居时所说的言教。

 

    安居的起止可分两种,通常视雨季来临的早晚而定,第一种为前安居、后安居。前安居开始于五月十六日到八月十五日;后安居开始于六月十六日到九月十五日。另一种为前安居、中安居、后安居。前安居开始于四月十六日,中安居开始于四月十七日到五月十五日,后安居开始于五月十六日。

  安居时必须划定区域以为结界,僧众不必外出托钵,日常生活所需皆由信众供养。若无重大事故,不可走出界外,应集中一处,精进禅坐修行。安居的地点并无一定,小屋、树下、山窟、聚落等处皆可。据《五分律》规定,不可在无救护处、冢间、空树、露地处等安居,恐毒蛇、虎豹之类的侵袭。

 

能礼所礼性空寂.感应道交难思议

    

   当然我们香港的环境就不太适合安居,因为出家众比较少,而且寺庙内的事务很多,所以很难集合起来,因此一般寺庙都没有结夏;不过只要我们有这个安居的心,那么无论在任何一个地方都能够安居。也就是说,只是我们的心安,我们的身就会安。

但是现在我们每个人啊,都是心不安、身不安,为什么呢?就是因为现在天灾不断、人祸不绝,如地震、水灾、风灾、旱灾...各种的灾害;还有社会上的金融问题,也同样地出现重重的危机。佛教说宇宙万物都是无常、苦、空、无我,所以,人生都是无常法,宇宙也是无常法,但无常并不可怕,正因为是无常,所以我们就应该更加要珍惜生命、珍惜学佛的因缘;我们要尽自己的所能来修学佛法、实践佛法,并忏悔无始而来的业障,我们的目的就是追寻佛陀的足迹,从而迈向清净、觉悟的道路。

 

    所以,我们香港「此岸-彼岸」弘法会及西方寺,今年的十一月二十一日至二十八日,将会到印度的菩提伽耶去做一场「水陆法会」,祈望藉此功德,回向世界和平,社会安定,灾难远离,风调雨顺,国泰民安,每个人都能够身心康泰,自在安祥。大家都知道现在的灾难实在太多、太多了,我们有什么办法呢?唯有仰仗诸佛菩萨的加持力、法师们的修行功德力,加上大众熏修的虔诚心力,才能够消灾解难,祥和社会,净化世道人心。

 

   今天我们有幸得蒙三宝加持,加上众法师的领导,在万佛塔下礼佛拜忏,实在是难得的因缘,只要大家诚心诚意,自然能够感应道交,功德实在是不可思议。难得众护法居士,他们不但出钱、出力,而且还出心,所谓修诸善业,广植功德;我们所做的一切,都是以慈悲为出发;所谓「身业行慈、口业行慈、意业行慈」,有了这份慈悲,相信恶运、恶事自然就会转化,自然就能业障消除,一切无碍。

 

能礼所礼性空寂.感应道交难思议

    因此,希望大家乘着这个殊胜的因缘,好好的拜七天忏;本来拜忏之前,应该先跟大家讲解一下拜忏的意义;我们前面已经说了,「罪从心起将心忏」,但是怎样才是真正的「忏」呢?如何才能把罪业消除,使我们的身心回复原本的清净呢?这才是真正的功夫。 还有,希望大家在法会圆满当天的上午一起来供「盂兰盆」,把这个法会的殊胜功德回向给自己现在的父母、过去的父母,乃至是七世的父母,让他们都能够离苦得乐,往生净土。这才是我们今天拜忏的真正目的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有