加载中…
正文 字体大小:

艾灸太溪穴,让温暖进入体内。

(2015-01-02 11:09:15)
标签:

健康

艾灸

点穴

分类: 中医艾灸

   人体老生寒,太溪定生暖.凡是寒凉体质的人,都不妨通过常炙太溪穴,让温暖的生机进入寒体之内,让“体内的冰雪”变成春天的涓涓细流……

太溪,是肾经上的穴位,在脚踝内侧后跟骨上动脉凹陷处(内踝尖到跟腱之间的中点),当我们用手指按在这个位置上时,马上可以感觉到这里动脉的跳动。

古代很多大医面对病垂的病人,就是用这个穴“补肾气”、断生死。

如果在这个穴位上仍能摸到跳动的动脉,说明病人肾气未竭,还可救治;如果这里没有跳动,就说明病人阴气缠身,比较危险了。

太溪穴,它是人体阳气汇聚的一个重要之地。

北京的西城有位名老中医张士杰,临床最擅长使用太溪穴,无论什么病,他都会取太溪穴进行治疗,效果非常好,所以人送外号“张太溪”。

我也曾用太溪治疗过不少疑难杂症,这里说一个真实的故事:

有位女士,是一家大公司的部门经理,工作十分出色,家庭也很幸福,唯一美中不足的是,好几年前就想要个孩子,但一直未能如愿。

去医院检查,夫妻双方都正常,吃了很多药,试了很多民间偏方,也没有作用。找到我的时候,她急迫地说:“武老师,我都33岁了,再不能生小孩就是高龄产妇了,求求您,您无论如何要帮帮我!”

我看她的脸,完全是一派虚寒之象。给她把脉。她的手微微发凉,这是阳虚的表现,阳虚则不达四末,气血到了四肢,已经成了强弩之末,不能给手脚带来温暖了;六脉微细,这是通体虚寒的表现;尺脉尤其微弱,说明她肾气尤其虚弱。

我们知道,冬天的时候,种子是不能发芽的,因为天寒地冻。

人体何尝不是如此?肾气不足,身体虚寒,胞宫寒冷,哪里能受孕啊?

我给她开了两个成药,一个附子理中散,一个艾附暖宫散,让她按照说明书上规定的用量交替着吃,先吃完一盒附子理中丸,再吃一盒艾附暖宫丸,如此交替。

附子理中丸能温中散寒、振奋阳气,艾附暖宫丸则能直接温暖胞宫。

如此交替,就有望改变她体内的环境。

为了确保疗效,我又给了她一盒艾条,让她每天灸神阙、关元、足三里和太溪。

我教病人用艾条灸穴位的方法是:把点燃的艾条靠近穴位,以能明显感觉到烫为宜,感觉到很烫的时候就要移开一点。

这位病人也是这么做的,但两天以后,她打来电话,说:“武老师,我按你的方法灸太溪穴感觉没什么用。”

我一听,心里隐隐有点疑惑,便问她:“为什么没用呢?”

“别的穴位稍微灸一会儿就感到烫,但是这个穴没感觉,灸了半天还是不烫。”

我说:“请你来一趟医院吧,不用挂号,直接来找我,我给你灸。”

果不其然,艾火离她的皮肤不到1厘米,她只能微微感觉到暖和。

大约半个小时后,整整一根艾条烧完了,她感觉依旧。我又点燃了一根,递给她,让她继续灸太溪。她有点着急了,说:“灸了这么久,究竟有没有用啊?”

“没用我干吗要灸呢?

你感觉灸得舒服吗?”

我问。

“倒是挺舒服的,越来越感觉有股暖流从双腿暖到肚子里。”

“这不就是效果吗?”

第二根艾条烧完一半的时候,她忽然说:“哎呀,我感觉烫了。”

我朝她望去,以前白中微微发青的脸,此刻如三春桃花。

我跟她解释说:“太溪穴大口大口地吸收艾灸的热量,吸收了这么久才够!

这说明你体内寒气太重。热量全部被太溪穴吸进温暖你的肾经去了,所以你一直感觉不到烫。

你回去后,别的穴位都不用灸了,只灸太溪就行了,这是最直接补充你体内热量和阳气的方法。”

说完,我又让她照镜子看看自己的脸,她看了非常兴奋,说她的脸色从来都没有这么白里透红过。

大约3个月后,她打来电话,说她回去后,头两天还得灸半个小时才能感觉到烫,后来这个时间就迅速缩短了。

现在,艾条放上去几秒钟就能感觉烫了。

她还说,她刚刚检查出来,自己已经怀孕了,问还要不要继续灸。

我说:“你的目的不是达到了吗?何不得鱼忘筌呢?”

这位女士的经历告诉我们,凡是寒凉体质的人,都不妨通过常灸太溪穴,让温暖的生机进入寒体之内,让“体内的冰雪”变成春天的涓涓细流…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有