加载中…
正文 字体大小:

【用心原创】杜堇《仕女图》惊现高尔夫球中国起源说

(2010-12-07 16:00:27)
标签:

杜堇

仕女图

高尔夫

捶丸

分析

杂谈

分类: 原创

                    【用心原创】杜堇《仕女图》惊现高尔夫球中国起源说
                             (新浪网草根名博首页推荐)

                   【用心原创】杜堇《仕女图》惊现高尔夫球中国起源说
                             (新浪网新浪杂谈头条推荐)

                         

       【用心原创】杜堇《仕女图》惊现高尔夫球中国起源说
                              (凤凰网论坛首页推荐)

    杜堇,明代一位著名的画家。字号:原姓陆、惧男、柽居、古狂、青霞亭长,江苏丹徒人。丹徒(今江苏镇江)人,占籍燕京(今北京市)。宪宗成化(一四六五―一四八七)中试进士不第,绝意进取。工诗文,通六书,善绘事,界画楼台,最严整有法,山水树石不甚称。人物亦白描能手,花草鸟兽并佳,又能作飞白体,宜乎宗之者众。

    他的一幅《仕女图》长卷中描绘的一百多位女性,她们艳丽的服饰,姣好的面容,体现了宫廷女性的优雅与富贵。女性面部画的三白妆,以及她们的服装款式,都是典型的明代风格。而杜堇临仿的《宫中图》(《宫中图》一画为南宋摹本,记载说为周文矩真迹临本)却并没有《仕女图》这样的色彩与气势。 

    有意思的是,图中生动描绘了明代宫廷贵族生活的一些场景,其中有一个“捶丸”场面,竟然与现代风靡一时的达官贵人高雅运动项目的高尔夫球运动极其相似。因而笔者在此大胆地推测,高尔夫运动起源于中国。 

                    捶丸

                     《仕女图》(捶丸局部)  (上海博物馆藏)

   据相关资料介绍,捶丸,来源于唐代的“步打球”,与现代曲棍球十分相似。但到了宋朝,“步打球”由原来的对抗性竞赛逐渐演变为非对抗性比赛,取消球门,使用球穴,球进穴得一分。竞赛形式变了,名称也随之改变,改叫“捶丸”。

   捶丸,顾名思义,捶者打也,丸者球也,是中国古代球戏之一。关于捶丸活动的最早记述,见于元世祖至元十九年(1282年)署名为“宁志斋”之人编写的专门论述捶丸的著作《丸经》。根据《丸经•集序》中“至宋徽宗、全章宗皆爱捶丸”的记述,可知捶丸形成期的下限至晚在北宋徽宗宣和七年(1125)。当时,连儿童也非常喜爱捶丸活动。如北宋官吏膝甫,幼时“爱击角球”,他的舅父是当时著名文人范仲淹,“每戒之不听”。这里所说的角球,就是用角骨制成的球,不易击碎。这是当时捶丸活动盛行的有力佐证。在陈万里(中国近代享誉世界的陶瓷专家,故宫博物院研究员)所著《陶枕》中收录有一古代儿童捶丸图陶枕,图中小孩持一小杖在击丸,形象生动,是当时捶丸活动盛行的又一个有力佐证。

    捶丸,究其发展史看,曾大盛于宋、金、元三代,上至皇帝大臣,下至三教九流,皆乐此不疲。这在元人散曲、杂剧中多有提及。元人无名氏《逞风流王焕百花亭》杂剧第二折[上小楼]曲中,王焕自夸什么游戏都会,“折莫是捶丸、气球、围棋、双陆、顶针续麻、拆白道字……”。《庆赏端阳》剧中的道白亦云:“你敢和我捶丸射柳,比试武艺么?”此外,现存于山西省洪洞县广胜寺水神庙壁画中,还有一幅保存完整的元代捶丸图。图中,于云气和树石之间的平地上,二男子着朱色长袍,右手各握一短柄球杖。左一人正面俯身作击球姿势,右一人侧蹲注视前方地上的球穴,稍远处有二侍从各持一棒,棒端为圆球体,居中者伸手向左侧击球人指点球穴位置。它是元代民间捶丸活动的真实反映

    通过上述分析,我们可以看到,作为中华古代传统体育的一项重要形式--捶丸,早在宋元时代就已日臻完善。它的活动制度化、规则科学化和比赛正规化,在中国古代体育史乃至世界古代体育史,都是一份不可多得的宝贵遗产。

    从技术上讲,捶丸和高尔夫球运动四大基本特征是相同的。第一,两者都有球洞。捶丸曰窝,高尔夫球曰穴,而且赛场球洞差异并不大。《明宣宗行乐图》中有10个洞,高尔夫球则设9或18个洞;第二,两者都用球杖击球,所用的球杖基本相同;第三,场地选择极为相似。捶丸场地要求以地形有凸、有凹、有峻、有仰、有阻、有妨、有迎、有里、有外、有平的园林为球场、而高尔夫球场也要求有平坦的地形,还要有凹凸粗糙不平地段,再加上沙洼地、水沟等障碍物。第四,服务方式大致相近。在正规比赛上,高尔夫运动有球童服务,捶丸角斗也侍从跟随服务。不难看出,从形制上看,捶丸球杖同高尔夫球杖有着惊人的相似,二者显然具有源流关系。因此我们有理由认为,高尔夫球这项吸引了成千上万爱好者的现代西方体育活动,与在古代中国文明大地上盛行了千余年的捶丸有着一定的渊源关系。

    有人说,中国的高尔夫发展虽然只有20多年。事实上,我们的高尔夫球运动早已在近千年前就已经风靡一时。也许,捶丸与高尔夫球,不尽相同,但绝对是大同小异。我们有勤劳智慧的中华民族、有数千年的文明历史,不仅拥有灿烂的过去,也必将具有辉煌的未来。

    对于高尔夫球运动是否真正起源中国,并不重要。关键是我们的物质与文化遗产,源远流长。作为龙的传人这个大家庭,我们自豪,我们自信,我们自强。

    记得5年前,我曾经随团考察过日本,他们的农业中水稻、茶叶都起源于中国,我们很自豪;他们市场上的鞋帽服装,大多是中国制造,我们很自信;尤其是看到他们对中国龙的崛起,既恨又怕的样子,更加让我们很自尊自强。

    有些人总是说“月亮是外国的圆”,其实那是盲目媚外。我们在承认与发达国家具有差距的同时,也不能不看到我们自己拥有着无可比拟的优势与长处。在这块物华天宝、人杰地灵的土地上,造就了博大精深的文化与传统,养育了聪明无比的勤劳民族,正在面对强手如林的世界经济与发展的竞争中,取得一个又一个举世瞩目的成就。

    俗话说,子不嫌母丑狗不嫌家贫。我们有什么理由去责怪自己的国家?她是在半奴隶半封建社会的环境中剥离,在千疮百孔的战火中走来,是在人口众多的现实中崛起,一时的困难一时的磨难,在所难免,何必与“母亲”斤斤计较、耿耿于怀?再说,一切不都在逐步得到改善完善吗?

    想想,当西方社会高尔夫球运动还纯粹是贵族运动项目时,我国早在近千年前就已经风靡一时乐此不疲,这种景象这份感受,难道不也是一种自豪、鞭策与激励吗? 

    毛泽东曾在《赠柳亚子先生》)诗中写道,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”就是告诫我们,虽然我们面前存在不少有限的失望,但更多的还是无限的希望。世界依旧和平、稳定、发展;生活依旧简单、平静、恬淡。要以宽阔的胸襟,长远的眼光,去辨证的分析问题看待问题处理问题,才能排解心中的“牢骚”,消除社会上的“浊事”,让世界与环境在我们共同的努力下,逐渐变得美好美丽起来。 

   (作者:用心沟通  原创)

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有