加载中…

加载中...

个人资料
蒋佩蓉
蒋佩蓉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,622,594
  • 关注人气:18,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向往的生活

(2019-08-04 01:12:28)
标签:

旅游

分类: 婚姻

两年前,我们夫妇偶尔在 Netflix 频道上看了一部叫做 Minimalism (极简主义)的电影。这部电影深深地打动了我们,也带领我们走上了一条探索符合圣经教导的极简主义的路。我们的探索过程包含了关注房车生活(#vanlife),脱离美国大企业工作中的“金色手铐”(指公司每过几个月就会用新的奖金或股票收入,诱惑员工继续留下来为公司工作),以及研究如何在路上过一种组合工作的生活方式。

向往的生活


我们已经上路一周了。


就像当年离开中国时,旅行路上的第一次安息年一样,我们夫妇兴奋地把第一周的时间更多地花在使用“好奇”的所有功能上,我们一直在路上疯狂地玩。今天我们有机会停下来,开始反思我们走上的这条全新的人生季节之路。我会用这篇文章来总结我们到目前为止的一些经历。

 

 

背景


《极简主义》这部电影让我们开始反思——消费主义的生活方式怎样剥夺了我们的灵魂,也剥夺了我们人与人之间更深联结的需要,让物品取代了人情。现在的生活方式使我们成为了利用他人来获得物质利益的人,而不是用我们所拥有的物质资源来让人受益的人。

 

离开中国回到美国以后,我们重新安顿下来。为千开始忙于他在微软总部人工智能领域的工作,我开始投入老三凯安的学校和社区里的服侍。我发现自己每周都会花费不少时间打理房子和美丽的花园。虽然我们的生活节奏会刻意放得比以前在中国的时候要慢,但还是需要花费很多时间去管理房子里的空间和物品。当为千开始问自己:“要是我不恐惧,我想要做什么?”的时候,我也开始问自己:“要是我不需要花费时间来打理房子和管理家中的各种物品,我会如何使用这些多出来的时间呢?”


我跟为千的答案一样:都是要投入更多的时间在人身上,减少我们投入在管理事物上的时间。

 

就在这时,北美开始疯狂地流行#vanlife,因为这一代有太多刚踏入社会的北美年轻人已经买不起房产了。这些年,北美的通货膨胀和贫富差距越来越大,没有家庭背景的年轻人,根本无力拿普通工资购买北美东西海岸城市里的房子。再来,网络的发达使这一代的工作者不再需要进入办公室工作,而是可以在家上网完成工作。因此,很多现代的工作者选择远程上网工作,需要的时候跟同事视频开会。年轻一代的人们开始了 digital nomad(数码游牧人)的生活方式,一边住着房车在路上旅游,一边上网工作。虽然大部分的数码游牧人都是还没结婚生子的青年人,但我们决定向他们学习,并开始探索我们是否也能过他们那样的生活。最终,我们决定在空巢期开始后,一边上路,一边上网工作。

 

 

凭信心开始规划


我们两个人都很擅长规划,但是规划一件没有先例的事情需要信心。

 

凯安选择了心仪的大学,我们得知他大学四年所需的学费总数后,就把这笔费用准备好了。之后,我们就要开始为没有微软的工资和福利的生活准备了。这是需要凭信心去规划的方面。为千凭着信心从微软辞职,然后很神奇的是——向我们发出各种顾问工作的邀请纷至沓来——有邀请为千做企业管理顾问的,有邀请我做教育顾问的,也有邀请我们一起做人生教练的,还有邀请我们做各种辅导和导师的,甚至有邀请我们长期帮助教会和国度事工的。虽然我们面临很多选择,但是由于为千在凯安毕业前的半年就凭着信心离开了微软,我们有6个月的时间安静下来等候神。所以等到凯安高中毕业以后,我们终于决定好了要如何去过我们在房车上的“组合工作”生活。

 

 

组合工作是什么?

向往的生活

欧洲最伟大的管理思想大师查尔斯·汉迪(CharlesHandy)在他的书《组合工作》中创建了“组合工作”(Portfolio Working)这个词。组合工作被定义为:为一组或一批不同的雇主,或一种工作、一个企业,或任何最佳联合体工作。

 

为千的计划是:一部分时间继续花在 IT 领域里工作;另一部分时间花在战略和结构方面,去帮助有需要的非盈利机构;还有一部分时间花在跟我一起辅导、写作,以及在讲座方面服侍大众。我会继续我的网络督导课,以及线上讲座、写作等等,还有跟为千一起在婚姻、家庭和教育方面服侍全球华人家庭。房车生活将会使我们在走游各地时更方便。

 

 

房车的设计和规划

 

虽然房车生活只是为千的向往和梦想,但我还是愿意凭着信心跟随他一起尝试。因此,当他开始设计房车时,我也参与进来,因为这也将会是我未来的家。

 

我们在讨论如何简化生活的同时,也考虑到了我对清洁的要求。我们也讨论了极简主义是指我们需要用最便宜和最简陋的材料,还是可以使用质量比较好的材料来装修我们的“家”呢?很多年轻人因为节省开销的需要,会住比较旧或廉价的房车。我们考虑的不是价格,而是“简单”。

 

因此在设计我们的新房车时,为千选择的都是市场里比较好的材料。比如:我们饮用水的来源是旅行当地的自来水,但是在进入我们的水箱前,会经过一个过滤器。虽然水箱里的水已经能直饮了,但是我们在厨房水池下面,又加了一个净水器和热水器,让我们打开水龙头就能直接喝到冷水或热水。

 

既然以后要在房车里生活,为了提高成功入住的可能性,我们的房车设计就会尽力适合我们的生活方式。因此,我们在房车里面放置了全套的咖啡器具(为千的)和茶叶茶具(我的)。房车里的热水器也是为了我们的冲饮需要而设计的。而普通房车是不会考虑这些设备的。水箱也是为了我们喝茶和在房车里淋浴的需要而设计的,水箱里的水足够我们在不去营地接水的情况下使用三天。为千在这个视频里展示了我们如何在营地接水(把链接复制在你的网页浏览器里,就能观看视频):


https://v.youku.com/v_show/id_XNDI4NjA2NjE2NA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1


再来,因为我们对网络和用电有比较高的需要,为千也设计和购买了网络信号加强器,还有两个高容量的大型锂电池,再加上房车顶上的太阳能电池,这些电池足够供应我们三天所需的电能。为千在这个视频里展示了我们如何在营地接电 (把链接复制在你的网页浏览器里,就能观看视频):


https://v.youku.com/v_show/id_XNDI4NjA2OTEwNA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

 

这辆房车是为我们未来工作和生活的需要而设计的,虽然它并不便宜,但是却比一栋房子便宜多了。

 

再来就是内部空间的设计了。由于我们两人都会在房车里继续工作,所以我们需要两个独立分开的工作区域,好让我们都能够专心工作。再来,为千习惯站着面对屏幕,这对他的身体有好处,所以驾驶座被设计成能往后转,使他既能坐着面对可折叠升降的工作台工作,也能站着工作,工作台旁边还有一个地柜能放他的东西。同时,这个地柜也被设计成我们的淋浴间。你会发现车上的每一个角落都会有多种用途,没有一个角落被浪费。

 

向往的生活

厨房一直是我们一家人的生活中心。在房车中生活也不例外。这次从固定的房子搬到移动的房车,我们花了两个月的时间把所有的家具一件件地卖掉,对于厨房的食材,我也利用这两个月的时间,尽量把所有的食物都用完,然后购买最小号的瓶子把食材装在房车的柜子里。因此,我们的房车生活中不缺柴米油盐,连为千喜欢的烧烤用具都准备了。

所有的工具都是可折叠的。晾干碗盘的盆子能折成一个平板,打开的时候套在另外一个折叠池子上面,洗碗以后可以很方便地把污水从池子倒在野外,很适合小型野餐后,以及我们 boondock 时的收拾工作(等一下我会介绍 boondock 的概念)。

向往的生活

向往的生活


我们购买的微波炉也有烤箱功能,可以加热食物,也可以烘焙蛋糕。这个为千在房车里做早餐的视频中所展示的,是我们的房车生活中经常会发生的事情。那就是,不论我们开车到了哪里,看到了让我们想要停留的美丽风景,我们就会停下来做饭,并且打开车门看着美丽的风景用餐 (把链接复制在你的网页浏览器里,就能观看视频):


https://v.youku.com/v_show/id_XNDI5ODYwMzQxNg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1


因为我们在路上也会工作,需要开会或举办讲座,所以我们设计了一个立体的衣柜可以悬挂正装。打开衣柜门,里面还有一个全身镜。这次来加拿大 Banff 旅游,刚好让房车的各项功能派上用场。


向往的生活

Lake Louise Fairmont 大酒店是世界著名的五星级酒店,它就在举世闻名的 Lake Louise 湖边。在这个酒店过夜,一晚要加币400元(人民币2000元)以上,再加上餐厅和各种活动门票的费用,来Banff旅游的费用会比较高。

向往的生活

相对来说,房车营地一晚加币75元(人民币390元)的费用就便宜多了,如果在营地的公共停车场过夜(等一下我会介绍 boondock 的概念),住宿的费用就会节省很多。再加上我们从城里的超市带来食物在自己的房车里做饭,食宿方面省下来的可观费用就可以用在其它开销上。我们把房车免费停在公共停车场过夜,白天换衣服也很方便。房车的空间虽然小,但是可以放下我们需要的所有衣服和物品。从爬山的运动衣和登山鞋,到划船的速干服和涉水鞋,到酒店里喝下午茶时穿的正装全都有。感觉好像我们的家在跟着我们到处走。

 

最后的设计挑战就是厕所和浴室。好在北美到处都有很好的公厕设备;关于沐浴,我们决定在一个全美连锁的健身房报名,以便我们在每个城市都能有健身房做运动,顺便也解决卫浴方面的需要。我们打算充分利用这些资源,而房车的卫浴设备只在 boondock 的时候使用,以节省我打扫卫生的时间和精力。

 

房车的其他设计就不多说了,总而言之,都是根据自己的需要和生活方式而精心设计的。《“好奇”上路了!》这篇文章里面也提到了一些有关“好奇”的设计。

 

 

Boondock 是什么?

 

很多时候,我们无法预订到营地来过夜,有时,我们也不需要营地供应的水和电。北美有很多房车都会停在路边或停车场里过夜,不接任何供水、供电或排水设备。这个过程叫做 boondocking 或者 stealth camping。当我们学到这个概念后,在开车途中,我们经常会发现不少房车在 boondocking 。从外面来看,你不会知道里面有人居住,但是当你自己 boondock 过,你就能认出其它那些也在这么做的房车。我们从西雅图出发的第一夜,开到了温哥华附近一个城市的野外。因为出发得太晚,来不及预订营地,我们就在路边boondock。今晚我写这篇文章的时候,我们已经到了 Banff 附近。因为是旅游高峰期,所有的营地都在一年前就订满了,所以我们就找了一个停车场,跟好多其它的房车一起 boondock。

向往的生活


 

两次“演习”

 

很多朋友都觉得我们不可能长期在房车里生活。为了提高成功的可能性,我们在凯安毕业前的半年里,提前“演习”了两次房车生活,每一次都在房车上住了7-10天。第一次“演习”,是去洛杉矶验收装修好的房车之后的那周。第一次的居住体验中,我们发现了很多问题,很多都跟房车本身有关,因此,大部分的时间我们都在记录要修补什么硬件方面的问题。

 

我们第一次在洛杉矶过房车生活时,约了一个好朋友一起吃饭,结果发现她正处在人生低谷当中。以前,我们只能在餐厅里简单地为她祷告。这次,我们邀请她进到我们的房车里,花了两个多小时一起祷告和谈心。后来,她发短信告诉我们:那次的深度祷告帮助她走出了人生低谷,给了她盼望,也让她遇见了上帝。这对我们也是一个巨大的鼓励!因为这就是我们为什么会向往进入房车生活的主要原因。

 

第二次“演习”的时候,大部分的硬件问题都解决了,但是却发现我们两人之间产生了很多的摩擦和冲突。我们毕竟是在短时间内,从一个很宽敞的大空间压缩到了一个很狭窄的小空间;而且,从两个人独自工作,变成了7*24小时都在一起工作和生活,我们需要更多的磨合与适应过程。第二次的“演习”也让我们更多地思考——要如何在空巢季节规划我们的时间和空间,让我们降低摩擦,增加默契,享受彼此在一起的时间。

 

经过两次“演习”,当我们最终上路后,也就顺利很多了。当然,我们也还是在逐步适应的过程中。

 

 

房车 VS 房子

 

为什么我们没有计划住在一个固定的地方,拥有一个小房子或公寓,然后到处旅行呢?说不定以后会有这种可能!但我们现在的想法就是——当我们跟随上帝的呼召时,房车会使我们在去哪里、以及停留多长时间方面有更多的自由。当去到一个我们没有固定住所的地方,邀请朋友一起深聊和祷告的可能性就会降低很多了。

 

再来就是,我们是好几对夫妇的导师。这几对夫妇分别住在不同城市。去年我们跟几对夫妇尝试了同吃同住一周以上的深度辅导方式,这与我们之前有限的二对二的辅导方式有着巨大的差异。最大的差异就是——同吃同住会有比较长期的生命传递生命的可能性,因为我们能在至少一周的时间里观察他们夫妻生活中的各种细节,也能给予我们的观点和具体实用的建议。开着房车,我们就能更方便地去不同城市的家庭做“导师访客”了!

 

我们这次出发上路时,发生了一件很奇妙的事情。一个蒙特利尔的朋友跟我说,她的一个好朋友住在 Banff 附近,想要介绍我们认识她,为她解答一些信仰和家庭方面的问题。本来因为我们在度假,没有办法安排见面时间。但是因着为千临时需要在这周末飞到湾区开一个董事会,而我需要找一个能停好奇的地方,所以就答应这个朋友去她朋友家了。这次见面不但帮助我在大城市里顺利停留、洗晾衣服等等,也让我有机会帮助到一个我通常没有时间帮助的陌生城市中的陌生人。这也是我们的房车生活所拥有的更多可能性。

 

 

《十分婚姻》的空巢实践版

 

前年我开了一个线上婚姻课程。当这个课程的内容落实到文字上时,就变成了《十分婚姻》这本书,将在今年年底出版。这一路,为千正在为每一章撰写他的评论。很有趣的是,我们这种7*24小时的相处模式,正好让我们深度体验和实践了我们书中教导和分享的所有内容和功课。希望《十分婚姻》的实践版能因为我们实际生活中的经历让更多夫妻受益,也避免他们再走我们夫妇曾经走过的那些弯路。

 

 

新的生活节奏

 

这次路上体会最深的就是:路上最让我们感触的风景不是环境,而是我们遇见的各种形形色色的人。由于我们不再有时间的限制,所以每天都能有弹性时间跟我们所遇见的不同的人去深聊。例如:

向往的生活

1.我们在酒店喝下午茶的时候遇见一位经理,于是,我们就他最近学到的一些管理的理念,还有他如何用在员工身上,并帮他们实现职业发展的目标等话题跟他进行了深聊。


2.我在排队等候上厕所的时候,遇见了一位单身职业女性,她是从伦敦到加拿大做金融顾问工作的。她的加拿大老板说她太辛苦了,强烈推她出来度假。这是一位A型游客。何为A 型呢?我们曾经也是这种人 —— 每一项任务都要做到精益求精,每次爬山不仅要爬基本路程,更要挑战自己多爬一段大部分人都不会去爬的山路。当我跟她分享我们曾经的精疲力竭和间隔年时,她的心灵敞开了,和我们产生了更深的共鸣。


3.另一次排队等候公厕时,我遇到了一位家庭主妇,我们一起谈论自己的孩子,还有她的家人,深聊过程中我们也产生了意外的共鸣。


4.在去冰川的旅游大巴里,我们遇见了一个得知自己有阿兹海默症的女士,她正趁着自己的记忆还没有完全退化以前,开着她的房车到处旅行。我们听了她的故事以后,在她离开以前,也找到机会一起为她祷告。

 

这个空巢的季节刚开始。一路上我们还会有更多的想法和经历跟大家分享!

 

向往的生活

在我的微信公众号(peirongliyi) 左下角的“原生家庭”菜单里有一个“空巢生活”的分类,点击进去会找到更多有关我们空巢生活的文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有