加载中…

加载中...

个人资料
蒋佩蓉
蒋佩蓉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,622,344
  • 关注人气:18,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林为千蒋佩蓉:不要把孩子教育成更好的机器人(上)

(2019-03-08 06:06:32)
标签:

人工智能

教育

工作

未来

分类: 管教/教养

写在前面

这周的系列是我们夫妇为《时尚育儿》杂志一起写的文章,在三月的杂志发布。感谢他们为我们文章做的翻译,也感谢他们允许我们把杂志内容发布在我们的公众号里面跟读者们分享。文章是去年为千还没离开微软以前写的,所以也是以这个身份写的内容。



专家:

林为千:微软企业AI项目产品总监



林为千蒋佩蓉:不要把孩子教育成更好的机器人(上)

孩子们面临的人工智能革命

现如今人工智能(ArtificialIntelligence,AI)已无处不在,并且渗透于我们生活的方方面面。不少新闻声称人工智能或机器人将会抢走人类的工作,最终统治全世界,相关的电影也不胜枚举。事实上,在我日常的生活中,根本无法不触及这一神奇的先进科技。


清晨我醒来的时候,要做的头一件事就是关掉苹果手机的闹钟,这得通过面部识别系统确定是我的脸才能够关掉。面部识别是人工智能的主要应用程式之一,这种技术基于模仿人类大脑的神经网络而构建。


我会让Siri(苹果手机上的智能小助手)根据语音识别系统和自然语音处理系统,告诉我天气情况以及去办公室要花多长时间。这也是人工智能的另一项重要应用,是由谷歌和微软开发的。现在几乎每一台智能手机和带有亚马逊Alexa语音系统的音箱都有这个应用程序。


每当我一边大口吃着早餐,一边看着社交媒体上的新闻时,我不仅能收到阅读分析器生成的总结,还能收到根据我的阅读习惯而推荐的新闻。同样,这种技术还被应用在音乐网站、视频网站,同样还有电子商务网站,比如淘宝、当当;这些都是为了让我们增加消费或是购买更多的东西。


只要准备开车,我就会用谷歌地图查找到达目的地的最快路线,同时还要避开拥堵路段。地图会用一套精妙的算法来找出最佳路线,缩短实际行驶时间。如果我能开上特斯拉,我一定会用自动驾驶模式把我拉到办公室去,这样,在路上我还能处理一些比较紧急的邮件。这就用上了虚拟机器人司机。


当然也不乏新闻报到称:人工智能或机器人会抢走我们的工作,最终称霸全世界。还有一大批电影描绘了未来某一天,机器人或人工智能统治人类的悲惨世界,这种电影多到我两只手都数不过来。但是今天,你舍得丢弃智能手机不用,或是在双十一的时候不网购吗?你愿意为了让人而不是机器人制作产品,并为此付出更高成本吗?你不想让医生用最新的人工智能科技来诊断你的健康状况,第一时间发现病症吗?


林为千蒋佩蓉:不要把孩子教育成更好的机器人(上)

根据经济论坛最新的“未来的工作报告” (https://www.weforum.org/reports/the-future-of-jobs-report-2018),到了2022年,将会有7千5百万的工作会被自动技术代替。与此同时,人工智能的发展也将会净增5800万个就业岗位——这一统计结果与我们读到的许多“坏”消息明显不同。



我们如何预备我们的孩子去面对这场人工智能的革命?




我不认为在接下来的几十年里,人工智能或机器人会统治世界。悲观言论指出,机器人会变的比人类更人类,而且他们认为这一点在 2017 年已经得到了印证——DeepMind 深度思维公司的 AlphaGo 战胜了中国的围棋大师柯洁。实际上,人工智能和人类相比,仍然很年轻,它只不过是人类的一个创造罢了。人类训练它成为什么模样,它就得是什么模样,它只会执行被人类要求的事情。
林为千蒋佩蓉:不要把孩子教育成更好的机器人(上)

林为千蒋佩蓉:不要把孩子教育成更好的机器人(上)

比如,为了训练人工智能识别“狗”,科学家需要先输入10万张种类、大小和位置各异的狗的图片,这样,人工智能才可以在网上的任意图像中识别出“狗”。目前,人工智能大多采用这种模型匹配的方式。其实这就是图形比对。我们现在所说的人工智能大部分就是这样,教它做什么,它才会做什么,人把它定制成什么样就是什么样。相比之下,人类儿童只要接触过狗的图片、录像,并且在现实生活中看到过狗,通常他们在上小学之前就会对狗有一个相对全面的认识。


 

当然,当被输入大量数据时,人工智能的学习速度很快,它们会变得越来越智能化,因为按照摩尔定律,其计算能力会呈指数增长。人工智能的确非常擅长做标准化的重复性工作,毕竟,机器人从不累,也从不抱怨,从这个意义上讲,工业革命和流水线带来的自动化已经开始了取代一部分人力的进程。


林为千蒋佩蓉:不要把孩子教育成更好的机器人(上)

我相信在未来20年,人工智能和机器人将同人类并肩作战,帮助和改善我们的生活。它们将在在农业、医疗保健、商业和教育等各个部门发挥越来越大的作用,承担起人类过去从事的所有危险工作,如高层建筑的消防工作和窗户清洁。

林为千蒋佩蓉:不要把孩子教育成更好的机器人(上)

我们真正需要考虑的问题是,我们是在抚养一些很容易被取代的孩子,还是一些无可替代、为即将出现的新工作做好准备的孩子。这些工作要求人具备创造力并且关爱他人——这些都是不可能被人工智能轻易取代的工作。我们要装备我们的孩子拥有同理心、创新解决问题的技能,以及与其他人联结共创美好世界的能力。


佩蓉将会在下一集探讨未来的教育会如何被人工智能影响,还有我们家长们可以如何教育我们的孩子,装备他们去面对这个人工智能的时代。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有