加载中…

加载中...

前 儿童礼仪专家,教育专家,麻省理工学院中国总面试官

数码安息结束啦!

转载 2018-07-01 04:39:17
标签: 数码安息 暂停 感悟 妈妈公主 fomo

亲爱的朋友们,我的6个月的数码安息“实验期”结束啦!我们夫妇新的双语网站 Simpledelight.life,也是在这6个月之间诞生的。为什么我会想要开始这个数码安息呢? 这个 Digital Sabbath (http://www.sabbathmanifesto.org/about)  的概念来源于一群想要抗拒现代数码信息侵略我们生活的人们。

他们每周放下一天的电子用品,泛滥的网络信息,还有永远不停止的社交媒体的互动,效仿犹太人一周一天的安息日,停止所有电子用品和数码信息的参与,放慢生活的节奏,享受人与人之间面对面的互动和关系。

从去年开始,我发现我晚上的时间往往被拉到我的手机或电脑上去看粉丝或朋友发的评论,留言,消息,或提问,然后卷进去一轮我不想被拉进去的互动。每天晚上,为千想方设法拉我去外面散步,但之后也会跟我一起上瘾般的看电视。凯安正在高中最忙碌的一年,往往会因为排练,作业,或者美术的项目而晚睡熬夜。晚餐时间常常成为了我们一家人一整天里面唯一有意义的交流时间。因此,我们往往感觉空虚和得不到满足。

去年,我问为千我能如何改进我们婚姻质量的时候,他挑战我离开社交媒体,为了我们的婚姻进行一个6个月的数码安息。这些社交媒体包括我在国内管理的微博,博客,微信,还有我在美国的脸书。当我决定要接受他这个挑战的时候,为千又惊讶又很感动。我决定了要接受这个挑战,直面为解决“上瘾“的解毒而将会经历的痛苦,因为我不想因为不处理这个”瘾“而看见我跟家人的亲密关系的质量渐渐降低。

就像犹太人每周为安息日需要周五一整天来准备(因此犹太人的星期五也叫做准备日),我的6个月的数码安息也需要我花时间去准备和策划。首先,自从我在两年前启动我的微信公众号以后,我在周间每一天都会发布一篇新的文章,一直不断。要供应这么大量的内容需要消耗很多时间和精力,然后管理和回复留言的互动需要更多的时间。再加上其它社交媒体和微信群里面的互动,我在安息前需要花大量的时间给朋友们足够的通知和心理准备。此外,我也需要为数码安息时腾出来的时间做准备,这样才不会浪费掉这些宝贵的时间。

我应该很兴奋,但是我却感觉到担忧和惧怕。我问自己:要是我遵守了6个月的数码安息,最坏的事情发生了会是什么样?要是不休息,又会是什么样?要是我停了6个月的社交媒体,很有可能我会失去大量关注我的粉丝,但是我会有更多的时间给予我生命中最重要的家人。但是要是我不暂停这六个月来关注我生命中最重要的家人,即使我在线上的影响力更大,我会承担更多风险--在我生命中最亲密的关系中渐渐疏远。所以我的选择虽然艰难,但是很明显 —— 为了在家里的丈夫和孩子,我有意愿鼓起勇去面对我的FOMO, ( 英文的Fearof Missing Out,或者错失恐惧症)。

今天是我回归微信公众号的第一天,很开心能够重新跟大家在这里互动了!在这六个月跟 FOMO (错失恐惧症) 摔跤的期间,我经常发现自己时不时会“手指痒”,对刷屏有点习惯性了,很难克制自己上手机看一看信息。就像减肥,运动,开始或停止一个习惯的过程,刚开始是最艰难的时候了!但是当我终于安静下来,我发现我多出来了好多大块的、不被信息打断的时间来专心做一些我很想要做的事:

• 我书桌边堆了越来越多本想要看的书,却都因为片碎化的网络信息分散了注意力。现在我终于有时间好好把一本书全部慢慢的看完了。

跟为千在家里呆在一起的时间,可以全心全意的“陪伴”着了。以前我总是忍不住去旁边偷看什么新的信息进来了,总是担心我错失了什么。要是有人提问,我也会因此分心去思考要什么时候去回复,还有如何回复。现在,为千说我心不在焉比较少了。

• 从网络争取的不被打断的时间给了我更多的空间去跟为千一起思考和梦想明年暑假凯安从高中毕业以后,我们夫妇要如何度过我们的空巢时间。跟为千一起“做梦”,实在是一件让我兴奋无比的事情,我迫不及待的要去实现我们的梦想!

• 上了 ICF (International Coaching Federation) 的培训以后,我已经累积了50多小时的人生教练客户实践的经验,累积到了100个小时以后,我就能正式的接受付费的客户了!

• 我跟为千将会开始用人生教练的方式来服侍和生活,用我们的时间一起服侍职场的夫妇。我们将会开始建立我们的双语网站,从网站发布新博文。我也会开始在我的公众号里面发布跟人生教练有关的信息在我的公众号里面,尤其是如何在教育青春期孩子的过程中应用这些教练技巧,还有为什么我们会把生活的重点放在面对面的一对一或二对二的辅导,而降低一两人面对大众的讲座。

• 我在北京培养和陪伴的妈妈公主团的妈妈们,很多其中的全职妈妈都开始回归社会了。我将会开始在微信公众号里面转发她们一路走过来的故事,让更多在类似路上的妈妈们能够寻找她们的建议和帮助。就像我当年陪伴着她们那样,用生命传递生命,她们也会开始用她们的生命来传递生命给周围和线上类似她们的年轻妈妈们。我会缩小,让她们能够扩大。

• 因此,这个公众号的框架也会有所改变:我还是会发布我的原创写作,但是会降低频率,从每天发布到一周三次。第三次将会是不同妈妈公主发布的内容。欢迎你们继续在这里留言给我或者某篇文章的妈妈公主作者。我会继续管理博客和微信公众号。同时,我也会邀请一些妈妈公主进来一起回复提问,帮助大家解决问题。

著名心理学家“心流之父”森特米哈伊在他的书《创造力》里提过很多历史上最有创造力的人的灵感来的时候不在于他们正在工作的时候,而是在休息,度假,甚至在散步的时候“连点成面”。这次这么长的数码安息让我能够往后退一步,远离线上的各种噪音,去聆听我人生中最重要的声音:上帝,自己的内心,和我最爱的家人的声音。这场数码安息停的很值得。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钂嬩僵钃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,622,594
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有