加载中…

加载中...

前 儿童礼仪专家,教育专家,麻省理工学院中国总面试官

与孙子甜蜜的时光

转载 2017-11-24 02:23:05
标签: 感恩节 传统 家庭

孩子还小的时候,我正在学习“离开家庭”这个功课,坚持自己生的孩子要自己带,不让我母亲干涉。在这个“离开”的过程中,我跟母亲一直在“界线”这个问题上有很多痛苦的挣扎。在我的很多课程中,我会形容健康的界线就像皮肤,有弹性,能呼吸,随着需要可以调整毛孔的大小。我了解界线以前,对界线的意识模糊,就像图片里面的第二个人,几乎不存在界线。然后,当我开始建立界线的时候,我跟我母亲都觉得我的界线太僵硬,什么要求都会遇到我的“不”(但是对保护我们的小家庭很有益)。这是学习建立界线必须要经历过的一个过程。到了一个阶段,母亲跟我说:“你什么都不要我,但是我需要被需要,怎么办?” 

我的第一个调整,就是要求母亲负责购买我孩子们的所有睡衣和内衣内裤。她听到了好高兴!她终于被需要了!还有就是,我们住在温哥华的时候,孩子们每周六都可以去外公外婆家。我父母专门为他们准备了一大柜子的点心,他们随时去就能有的吃。一周里的那一天,我们夫妇完全不管。孩子们要吃什么零食,我妈妈要怎么追着他们喂饭,我们都不管。但是回到我们家之后,孩子们知道家里的要求和期待是什么,生活规律不会被打乱得很严重。

 

界线的建立和坚持值得维护吗?绝对值得。因为就像母亲跟我说的:“管教孩子是你们做父母的义务,宠爱孩子是我们的权利。“当我们能够坚持管教孩子的原则,孩子们学会了尊重规则,礼貌待人,还有自己的事情自己来。但是当我们能够放手让长辈进来有限地宠爱孩子们,他们也得到了更多一份的爱和关怀,也让孩子们对整个家族增加了更多的归属感。

 

很多家长会担忧如果是自己管教孩子,却让老人宠坏了孩子,孩子会不会混乱?

我们的孩子没有混乱,因为他们知道回到家里就需要这样做,而在外公外婆家可以那样做。大部分的时间,孩子们都在家,所以他们的生活习惯也有得到足够的训练和培养,不会因为一天的离开而丢失。

 

那他们会不会喜欢老人多于我们?

外公外婆会让他们尽情吃零食,让他们玩电动玩具,但是爸爸妈妈会陪他们阅读绘本,唱歌,运动,还有做其他他们也很喜欢的事情。孩子们两边都喜欢。其实,爱就像气球一样,越爱越多,而不是越少。我们不需要担忧孩子得到太多爱,因为爱是无限的,可以不断扩展的。孩子们有能力爱我们,也同时爱老人,这并没有冲突。

  


另外一个很让三代人都很怀念的,就是每年一次,外公外婆会带孩子们旅游。刚开始只有老大,因为老二太小不能离开我。但是后来两个孩子都跟外公外婆一起旅游。他们开心,我父母兴奋,我们夫妇放松,共赢!这种旅游也成为了我们家的一个家庭传统。通过这种童年的亮点,孩子们从老人这一辈听到了家族的各种故事,熟悉了自己的家族历史。各种研究证实:越熟知家族史的孩子,自尊心越,越有控制自己人生的意,也越相信自己的家庭会越来越成功。我觉得这也在我的孩子们的身上得到了证实。

 

 

现在两个老大开始工作了。 孩子们想念外公外婆,就自己买机票坐飞机去看他们。这次在感恩节之前的周末,凯文飞去温哥华以前,用汉语写邮件给外公,请外婆做她小时候最喜欢的台湾菜,也约定了要带他们去小时候最喜欢吃的港式点心餐厅去吃饭。这种亲情是什么都不能代替的!无论是老人还是父母,童年与孩子建立的美好回忆,是一种很有回报的投资,因为这些美好回忆能够在孩子们长大以后引起怀念,让他们愿意回家找我们。现在外公外婆正在美滋滋地收获这笔投资,享受孙子回报的甜蜜时光。

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 感恩轰炸 后一篇:公众号暂停告知

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钂嬩僵钃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,622,594
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有