加载中…
个人资料
柳漪笛
柳漪笛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,051
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神秘的“费米泡泡”,可能是六百万年前的黑洞消化不良的结果

(2020-06-19 08:11:20)

撰文:布兰登·斯佩克托                2020528

神秘的“费米泡泡”,可能是六百万年前的黑洞消化不良的结果

巨大的费米泡泡仅在伽马射线光下可见,它们来自哪儿呢?

图片:©NASA Goddard

银河系的中心是一团看不见的,相互联系的难题。只有通过无线电波,才能看见大量伸出的能量卷须,X射线光的沙漏状疤痕,以及遍布其中的神秘的费米泡泡。

这些气体、尘埃和宇宙射线的双生球体从银河系中心冒出,就像银河系中心黑洞两侧的、巨大飞蛾的两个翅膀。泡泡从尖端到另一端,延伸约50,000光年(大约是银河系直径的一半),但仅在高能伽马射线光下可见。

它们来自哪儿呢?没人真正知道。但是,514日发表在《天体物理学杂志》上的一项研究认为,泡泡与银河系中心周围的神秘X射线和射电结构,都与大约600万年前开始的,同一系列黑洞“打嗝”联系在一起。

研究人员使用计算机模拟的结果表明,费米泡泡和附近的X射线结构,可能是由该星系中心的黑洞(也称为人马座A *)中喷出的、巨大的冲击波形成的。当黑洞突然松开两个巨大的电离物质喷射流,它们以相反的方向、接近光速的速度从星系中心飞行时,这种冲击波可能已经产生。(天文学家之前已经观察到,像这样的喷射流从星系的大黑洞中爆出,尽管他们仍然不那确定为什么会发生这种情况。)

研究人员写道,如果喷射流足够宽而且足够强大,它们可能通过爆炸热气,在星系中心两侧产生双冲击波。在冲击波压缩并加热气体的地方,沙漏形的X射线结构形成。冲击波的边缘沿任一方向向星际空间扩展了数千光年,形成了费米泡泡。该团队写道,整个过程将持续大约一百万年。

研究人员写道,“一旦喷射流穿透周围的荧光气体,就会产生前向的冲击。在一百万年后,喷射停止。……五百万年]后,泡泡膨胀到目前所观察到的大小。”

根据研究人员的说法,冲击波假设解释了星系中心的几个特征,包括费米泡泡的极高温度,以及泡泡底部边缘与X射线结构完全重叠的事实。研究小组补充说,如果在几百万年后发生类似的、强度较小的冲击波事件,也可以解释最近在银河中心观测到的较小的泡泡状无线电结构。换句话说,位于银河系中心的这三块看不见的大拼图块,可能比科学家以前认为的要强得多。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有