加载中…
个人资料
adam01
adam01 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,377,750
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有期权,谈什么对冲?

(2020-02-25 13:04:35)
分类: 时事杂谈
https://mp.weixin.qq.com/s/JWElGtUtASkXKqa94jGU-g


成熟的投资者都知道,任何妄求在投资中的绝对无风险,都是痴心妄想。再好的投资策略也总有出纰漏的时候,正因为绝对安全的不存在,因此,对于散户投资者来说,如何找到一样成本低廉却又有效的风险对冲工具,就尤为必要了。


股票期权交易,就是这样一份给股票资产上保险的“对冲工具”。或许有资深投资人会问,我知道这些大道理啊!但是现在A股市场只有50ETF和300ETF期权,而我手里持有的是中小创股票,你怎么做对冲啊?A股历史上素来有所谓的“跷跷板”效应,2016、2017整整两年,光50成分股在涨,中小创根本没动。又比如2020年2月3日大跌后,中小创尤其是创业板涨得可猛了,但蓝筹权重呢?反弹力道远不及小盘股。这怎么做对冲?要知道对冲的前提条件是现货与期权呈现完全反比走向关系才行啊!


财爷给您提供一个小方法,希望可以帮到您。



【正文】


在只有50ETF、300ETF期权可以做的条件下,如果你持有中小创股票现货,怎么计算对冲量呢?


1、先计算个股与上证50ETF之间的Beta值。


2、50ETF与50ETF期权之间,通过Delta值来转换。


1、Beta值是什么?个股跑输跑赢大盘的相对期间取值


比如,50ETF与个股的Beta值是0.5,当50ETF上涨1%,个股上涨0.5%;当50ETF下跌1%,个股下跌0.5%。


打开choice金融终端,搜索栏输入“beta”,跳出来第一行沪深股市指标便是,beta参数面板,截止交易日期选择2019年4月8日,起始交易日选近半年,计算周期选日,标的指数选上证50。左下角输入水井坊600779,跳出结果是1.4758。

说明当时50ETF每涨1%,白酒股水井坊涨约1.5%。日K线也显示水井坊走势当时是很强劲的。


假设水井坊股价40元,你持有10000股,总市值400000元。


需要用上证50ETF对冲,50ETF当时市价2.8960元。


对冲需要卖出:400000×1.4758÷2.8960≈200000份50ETF。


2、50ETF份额折算成50ETF期权所需份额


2019年4月8日,如果采取保护性买入认沽策略并新开仓。那么可以选择买入开仓“50ETF沽5月2900”,代码10001790。


Choice查询可知,50ETF沽5月2900的Delta值为-0.4110,含义就是50ETF涨1,该期权跌0.4110。


所以你需要的认沽期权张数=200000份÷0.4110≈48张。


注意,这48张是完全对冲,下跌风险得到一定规避的同时,考虑到2019年4月8日的50ETF沽5月2900报价是0.0984,光48张的权利金就要47232元,所以一旦对冲成功,你的利润也被冲减掉了。


而且Beta值只是一定期间的相关性的平均取值,不排除600779股价跌了,认沽期权不涨也跌的。为什么?因为水井坊逆着大盘走了,它跌,50ETF还在涨,所以50ETF认沽期权才会跌。你是买方,自然期权头寸也亏钱了。结果变成,对冲交易不成,反而两头吃耳光。


财爷建议您,一旦个股期权上市或者中证500ETF之类的ETF期权上市了,就不要用50ETF、300ETF期权做对冲。实在实在不行,中小创用300ETF期权对冲更好些,上证50指数和中小创股票跷跷板走势的概率很大的。


股票万2,一键开户

没有期权,谈什么对冲?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有