加载中…
个人资料
乱世佳人
乱世佳人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,141
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小女儿张爱给她妈妈的信

(2019-11-27 16:42:07)
标签:

情感

张惠芳

杂谈

女儿张可张爱

教育

小女儿张爱给我妻子的信

为什么会突然扯到初中的不愉快的经历上面去呢?我走回宿舍,洗澡,洗衣服的时候在想。捋了一下,我发现我当时是想说——我没有青春期。

我怎么可能没有青春期呢?哈哈。青春期里的痛苦和快乐我怎么可能没有呢?

我又想了想。青春期的一般表现是追求独立,自我。彰显个性。我确实没有持续一段时间的表现出这些因素里的任意一条。但我确实都有过。那我为什么还要说我没有青春期呢?

因为,我的青春期,是超越了其他人的成长。怎么说,就是在挫折和失败中寻觅平衡心境的过程。就是,当别的小屁孩还在苦恼青春期的烦恼的时候,我已经超越他们开始认真对待现实和鼓起勇气面对挫折了。他们是单向发展,我已经双向并行,我开始思考人生的时候,他们还在自以为是。

那我为什么会这样优秀呢?哈哈哈,接着看。

一、多亏父母教导有方,特别是母亲大人。

提到初中时候的穿衣方面问题,其实是小孩初到一个新的环境不适应而找的借口。在车上提到这个而哭泣的我,其实也是在为那时候的自己哀叹。那个时候还没有开始成长,还在人生的马路上惴惴不安。所以,以为穿衣和学习不好是导致自己不受欢迎的原因。其实不是的,是自己的太过“不适应“的一些行为让大家感觉不舒服。我一直谨记母亲大人的那句话——学生以学问为主,穿着打扮朴素为上。再说,我们每年的慈善工作都是托了新衣服的福气啊。朴实,朴素,真诚,热爱,有实力。一直是我们家的家训。从我有意识开始,从母亲大人教给我这些开始,我就一直谨记,不敢忘记,不敢有所逾越。但是13岁的我,修炼的还不到位,心境还没有现在平和,所以很难不受到一些“自以为的物质诱惑”才会觉得那个时候,就是因为衣着和学习造成的不快乐。其实,人最重要的是自信。很感谢母亲大人和初中的惨痛经历,让我明白了而且更加让我清楚的坚定了母亲大人的教诲。看,人就是在成长,不过,这个成长是自己在磨练心境的过程,只有自己真真切切的感受得到。要分享的话,也是和亲人分享,才会被理解,才会开心。

二、高考失利,社会教我做人

我以前自己说过一句我现在都觉得很厉害的话——“你解决不了的人,社会会帮你解决”

没想到,我自己先被社会解决了。哈哈哈。第一次高考,查成绩那天,给妈妈你录视频。

我看到你复杂的表情,慢慢扶着床沿坐下来,最后说着说着自己倒痛哭起来的样子。我那时也很想哭,但是我声音一抖,再没发出声。我知道,我要是哭的话,我会让你更难过。想起小学的时候,老师要你去学校,给你说我和姐姐两个人专门等别人作业发下来之后才拿过去抄人家作业再交上去。你说了震惊老师的话——老师,你可千万别骂我家孩子,都是我的错…….别说老师听了很懵逼,你给我说了,我都觉得不可思议。可你就是这么说了,回家也不责备我们。你说,你能想象我俩等待别人作业发下来的过程中焦虑的心情和抄作业时候的羞耻感。初中的时候,我俩表现一般,你每次家长会,都会带回好吃的蛋糕,顺便告诉我们老师又表扬我们啦,云云。你想让我们开心,这是你能给我们最大的爱护。其实我俩都知道的。到了高四的时候,那个该死班主任突然性情大变,对我俩好,我就知道你“从中作梗”,果然,你去找过她。

我们两个都很清楚啊,妈妈你是最爱最爱我们的人呀。我一度高考想去外省,后来高四的每周回家,我吃着你点的外卖,睡在充满你温柔清洗过残留洗衣液香味的干净被单上的时候,我就知道,我是肯定不能远离家庭的,我要好好照顾你,在你身边啊。

关于社会教我做人。

你是温柔的,社会是残酷的。

从高四的遭遇,认清了人心险恶,也学会了怎么在重压之下使自己的情绪调整好。现在在大学,经历了面试资助部失败,喜欢的男生有女朋友,迎新主持人竞选落选,歌唱比赛打酱油,并且广播台也有可能被刷的……但是我知道,在我之前的那些惨痛失败经历里汲取的力量足以让我有自信掌控自己的情绪,让他变得积极。

之前去听一个讲座,主讲人说怎样才能有自信呢?做一件你自己日后遇到任何挫折都可以自信应对的事情。他的意思是,那么牛逼的事情都做过了,眼前的这些个儿困难算个啥子!哈哈哈,我就说了,我和别人不一样,我的青春期是比较灰暗的。别人是在成功中找自信,我实在失败中找自信。哈哈哈。

我能有今天的快乐和积极情绪调控,都要多亏了妈妈的关照。

是这样的呀,妈妈经常性的鼓励,让我有勇气面对苦难,所以在妈妈不在身边的时候,我学会了一个人自我激励,自我鼓励,有时候想象妈妈的神情,精神也会为之一振。

大学的时候,我竟一点都没有想家。因为我清楚,我明白,妈妈与我同在,妈妈言传身教的乐观积极的生活态度与我同在。

另外还要继续感谢妈妈的无私奉献,不止关爱;感谢妈妈耗资,让我们去各地旅游,长见识,这也是我今天能有自信面对任何事情和人的资本;感谢妈妈从小让我们养成阅读的好习惯,要感谢的太多了……

说到这里,脸已经被泪水弄得紧绷的很。却还是要说,对不起啊,妈妈,今天让你生气啦。真是对不起!我想给你从我初中的不懂事说起,说到现在的成长和成熟。结果话没说完,就又引到了初中不开心的事情上去了。也许是我们当时说话的时候两个人都有愿望想要表达,我应该要顾及你的想法。

我们是要顾及到你的感受的,张可也应该如此。我们不可以再滥用你的爱了。

我只是想说,我爱您的,我永远爱你。我在成长中,也许很多地方还做得不够好,有的时候令你生气,你千万不要因此生气,不要因此觉得很委屈。你对我们的爱,我们都感受到了,都存储在心底最最柔软的地方,是在最困难的时候拿出来反刍的。

我们在成长,妈妈也在成长。我们要在新的时代环境下,互相成长,互相体谅。因为,人生就是一场考验坚强的流浪。是心灵的流浪,是心灵的考验。因为成长这种东西,只有自己参悟,自己才能体会和感知。

最后,希望妈妈身体健康,不要再为我们两个不好的孩子伤心了,不值得。

记住,我们爱你。永远爱你,虽然表达方式有些过激,但请你相信。拜托了!请不要再生气或委屈了。我们爱你!实在气不过的话,心里默念,总有社会收拾你们。

小女儿:张爱20191123于西安科技大学临潼秦汉校区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有