加载中…
正文 字体大小:

比特币交易平台在当前中国是非法的

(2013-11-06 16:06:15)
标签:

比特币

诈骗

交易平台

非法

整顿

分类: 个人随笔

(注:此为旧文,最新政策请参考后面所发文章)

比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪(Satoshi Nakamoto)2009年提出,它是一种由开源的P2P软体产生的电子货币。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。

2013819,德国成为首个承认比特币合法"货币"地位国家。20131029日,世界首台比特币自动提款机在加拿大温哥华启用。现在的比特币已经可以兑换成大多数国家的货币。比特币在国内的发展同样异常火爆,根据某些网站的推算,中国已经是世界最大的比特币交易市场,中国某交易平台单日的交易额都可以过亿元,一个比特币已经被炒到近1600元人民币。在淘宝的很多商家、百度的加速乐服务、线下的一些实体店都已经开始接受比特币的计价支付。

    比特币的交易具有匿名性,交易的发生仅仅体现比特币钱包地址和一串随机的文字和数字等信息,除此之外没有任何能够辨认个人身份的信息。正是由于这个特性以及其可以实现的跨国境、跨平台等特性,使其成为了受贿、洗钱、向境外转移资产、赌博等非法行为的绝佳渠道。因此,在一些认可比特币合法性的国家如美国也加强了对于比特币交易的监管,201310月美国“丝绸之路”网站因为涉嫌洗钱被关闭,站主罗斯.乌尔布莱特(Ross Ulbricht)被逮捕。

     在中国,没有哪个主管部门对比特币进行过明确的表态,这导致其在现实中疯狂无序地发展。一些网站利用比特币明目张胆地从事赌博、外汇交易等非法行为。还有一些网站利用比特币进行非法集资或集资诈骗行为。20131026日,注册在香港的GBL比特币交易平台网站关闭,相关经营人员不见踪影。该平台之前曾大量吸收投资者以“比特币”投资入股。

当前国内的比特币交易乱象亟需清理和整顿。这种清理和整顿具备充足的法律依据。

一、比特币的“交易”和“流通使用”违反《中华人民共和国中国人民银行法》。该法第16条明确规定:中华人民共和国的法定货币是人民币,且发行人民币,管理人民币流通的机构也具有唯一性,即中国人民银行;第20条规定:任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。比特币实际已具备“代币”功能,进行比特币交易的网络平台及商户已经违反了该法的规定,应该依照该法予以查处。

二、比特币的“交易”和“流通使用”违反《外汇管理条例》。 该条例第三条明确限定了“外汇是指下列以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产,其中包含外币支付凭证或者支付工具,包括票据、银行存款凭证、银行卡等”。第八条明确规定:“中华人民共和国境内禁止外币流通,并不得以外币计价结算”。第四十五条明确规定:“私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关给予警告,没收违法所得,处违法金额30%以下的罚款;情节严重的,处违法金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。比特币作为诸多国家认可的国际支付手段,应该受到该条例的约束,对于从事比特币交易和使用的网站及商家,应该依照该条例予以查处。

三、比特币不属于中国法律法规中限定的“虚拟货币”。很多比特币交易平台声称按照中国“虚拟货币”的相关法律法规合法经营,这是错误的。文化部和商务部在2009年发布的《关于加强网络游戏虚拟货币管理工作通知》中明确限定:“本通知所称的网络游戏虚拟货币,是指由网络游戏运营企业发行,游戏用户使用法定货币按一定比例直接或间接购买,存在于游戏程序之外,以电磁记录方式存储于网络游戏运营企业提供的服务器内,并以特定数字单位表现的一种虚拟兑换工具。”该《通知》还明确了网络游戏虚拟货币的使用范围仅限于兑换发行企业自身所提供的虚拟服务,不得用以支付、购买实物产品或兑换其他企业的任何产品和服务,而比特币并非游戏企业发行,而且其可以兑换实物和货币。可见比特币与此类“虚拟货币”完全不同,不属于法律所规定的“虚拟货币”。即便是从事“虚拟货币”的交易服务平台业务,也要按照该规定,向文化主管部门申请设立经营性互联网文化单位进行行政许可,申请报告中需要明确服务(平台)模式、用户购买方式(含现金、银行卡、网上支付等购买方式)、用户权益保障措施、用户账号与实名银行账户绑定情况、技术安全保障措施等内容。

迄今为止,没有哪个比特币交易平台获得也不可能获得这样的行政许可。

四、比特币交易平台违反《电信管理条例》、《互联网信息服务管理办法》等电信管理法规,构成“非法经营行为”。

《电信管理条例》第七条明确规定:“国家对电信业务经营按照电信业务分类,实行许可制度。经营电信业务,必须依照本条例的规定取得国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构颁发的电信业务经营许可证。未取得电信业务经营许可证,任何组织或者个人不得从事电信业务经营活动。”互联网信息服务业务是该法约束的增值电信服务业务之一。《互联网信息服务管理办法》第四条规定:“国家对经营性互联网信息服务实行许可制度;对非经营性互联网信息服务实行备案制度。未取得许可或者未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务。”比特币交易平台收取“交易费用”或者“提现手续费用”或从事“相关广告业务”,属于“经营性”互联网信息服务业务。

比特币交易平台都没有取得也不可能取得“经营性互联网信息服务业务经营许可证”,有的网站甚至连备案都没有做。此行为依法构成“非法经营行为”,依法应当予以查处。

五、利用比特币从事赌博、洗钱、贿赂、集资诈骗等非法行为的,应当依照《中华人民共和国刑法》的相关规定进行处罚。比特币具备的“价值功能”和“使用功能”使其可以成为犯罪行为的“客体要件”,对于比特币的相关犯罪行为不应置于法律管辖之外。

比特币的未来如何,谁都不敢断言。但是在当前中国“外汇不能自由流通和兑换”的金融管理制度下,在贪腐犯罪、经济犯罪案件高发的现状下,冀求比特币交易平台的合法性是不可能的,清理和整顿比特币交易平台是或早或晚的事情。但事情来得越早越好,拖得晚了,必然是更多的比特币交易平台崩盘,更多的“投资人”血本无归,以及为平息民愤而大量追究相关经营人的“非法经营罪”、“非法集资罪”及“集资诈骗罪”案件等等。

如果相关主管部门认为这些比特币交易平台合法,那么也应该做出明确说明,给相关平台的经营者一个“护身符”,避免将来“秋后算账”。

 

 

后记:文章发表后,很多网友提供了一些非常专业的观点,非常感谢。这些观点中对于一些法律适用问题出现了争议,在此大概概括如下:

一、比特币是不是“代币票券”

支持者认为:按照中国人民银行在《关于对购物卡性质认定的函》中对于“代币票券”四要素的限定,即:一是具有一定量的金额;二是无限期使用或有一定的使用期限,即在时间上具有一定的跨度性;三是在一定范围内使用和流通,可购买不特定商品;四是不记名、不挂失。比特币符合以上特征,应该认定为“代币票券”。

反对者认为:“代币票券”应当是印制的,比特币是网络生成的,不存在印制的情况。

二、比特币是不是“外汇”

支持者认为:比特币在部分国家已经被认定为“货币”,那么相对于中国,只有人民币是法定货币,比特币就应当认定为以外币表示的“外汇资产”。

反对者认为:外币在外汇管理条例中并没有定义,不能认定比特币是“外汇”。

但是对于部分交易平台利用比特币从事人民币与其他外币(如美元)的外汇买卖行为的违法性基本没有争议。

三、是不是文化部所发文中的“虚拟货币”。

有人坚持认为比特币是文化部所发文中的“虚拟货币”。实际上这个问题争论没有什么意义,如果是文化部发文中的“虚拟货币”,那么相关经营必须取得网络文化经营许可证,现有的交易平台不可能取得此类许可,必然是违法。

四、关于违反电信管理条例的部分,少有争议。

广泛的争议和讨论,将给未来的相关立法带来非常有益的借鉴,这对于中国法律的完善是一件好事。欢迎大家继续提出自己的观点。(不欢迎各种X毛和各种X分及“大便体”)


(本博客文章仅为个人观点,不代表雷腾律师事务所观点。如有任何问题,请随时致电:010-88829390,更多信息可查询雷腾律师事务所官网:www.linktocn.com,关注雷腾律师事务所微信公众号及微博)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有