加载中…
个人资料
布达阿心_272
布达阿心_272
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,426
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深秋,收获的不仅仅是文学

(2016-11-24 10:07:16)
标签:

随笔


 

  深秋,收获的不仅仅是文学

 

当我接到第二届世界华文文学大会的邀请函,并打印出来时,看到两枚鲜红的圆章,一枚是中国海外交流协会,一枚是中国世界华文文学会,一股暖流涌上心间。自九一年出国,在中欧一个小国-----匈牙利,我在经商之余埋头以笔耕耘,默默无闻,二十多年来在当地华文报刊发表了小说,散文,随笔等百余篇。在匈牙利闯荡打拼的日子,以文会友 ,我加入了匈牙利华文作家协会。现在,祖国母亲没有忘记我这在异国飘泊的游子,发来了正式邀请,到北京参加第二届世界华文文学大会,这是何等的荣耀和幸福!其中有个小插曲,因我的疏忽,当收到会议预备通知时,没看到后面的内容,故未及时回执。幸亏白舒荣老师发现了我没回执,连忙通知我,而我当时正在外自驾游,白老师请我们匈牙利华文作家协会的张执任会长帮忙,张会长及时帮我发了回执,才有了这张正式邀请函。在此,非常感谢白舒荣老师和张执任会长!

更令我想不到的是,会议是在钓鱼台国宾馆举行的开幕式。生平第一次参加如此高规格的盛会,心情可想而知。开幕式上,全国政协副主席,中国海外交流协会会长韩启德先生,国务院侨办的裘援平主任等领导分别讲话。以文化自信,实现民族梦想。发掘,弘扬中国传统文化,在不同文化之间找到共同点。大会是全球华文文学重要的交流平台。

接下来,大会紧紧围绕着宗旨“华文寻根, 文学铸魂”和主题“中华情,民族梦”,展开了八大论坛,我参加的是“海内外华文文学比较”,“讲好中国故事,讲好华人故事”和“文化传统与女性写作”。加拿大华文作家陆蔚青演讲了“海外华文写作者的定位思考”,通过对海外华文写作者的心理定位,探求海外华文写作的特殊性和包容性。美国华文作家吴玲瑶讲了“海外女性幽默文学之探讨”,她谈到幽默在文学中的重要性,并列举了许多诙谐生动的例子,现场气氛非常活跃。匈牙利华文作家张执任做了“新移民文学在欧洲”的演讲。他介绍了欧洲的部分华文作家及代表作,指出欧洲的华文新移民文学不同于以往的“老侨”文学,作者及作品都充满了朝气,作品起点不低而且接地气。他呼吁世界华文文学界对欧洲新移民作家给以更多的关注。美国华文作家陈瑞琳在论文“北美当代女性创作的汉语成就”中谈到,北美女性创作,携带者母体文化的影响与异域体验的碰撞,构建了一个独特的写作空间。她们的特别贡献是:一是正面书写异域生活的文化冲突,二是站在海外的新角度,进行独特的中国书写。

之后,又聆听了施玮,薛海翔,张凤,朱颂瑜,王海伦,倪娜,陈谦,许爱珠等海内外的一些华文文学作家和学者的发言,有的以多年的创作经验提出了新的文学理念;有的根据自己的生活经历讲了非常感人的华人故事;有的以女性写作视角讲述独特的生命追求;有的站在人类意识的高度,阐述生态文明与全人类的生命关怀。

三百余名海内外华文作家济济一堂,听了他们精辟的论述和独到的见解,犹如干禾遇甘霖,我努力地吸收,学习。每听一次演讲,都是对文学营养的汲取。参加论坛,拓宽了我的视野,打开了我的思路。为今后的文学创作,提供了更为深刻的思想基础。

两天的文化考察中,大家参观了故宫,在水立方观看侨办为纪念孙中山诞辰150周年举办的“孙中山与华侨华人”图片展;到天津参观了梁启超故居,曹禺故居和天津大学的冯骥才文学艺术研究院;当晚到霍元甲文武学校,观看了大型武术艺术表演《武 传奇》。

印象深刻的是,故宫博物院单霁翔院长的讲话非常精彩,生动幽默,现场不时爆发出掌声和笑声。从单院长的讲话中,感受到中国文化的丰富与厚重,感受到博物院的历届领导人及全体工作人员对传承和发展中国文化所做出巨大努力。他们为了保护和修复文物,呕心沥血,废寝忘食,令人感动。譬如“倦勤斋”,因1923年一场大火,连同附近的古建筑一起焚烧殆尽,他们在其修缮工程中,为了完全依照原样建造,复制重绘一幅倦勤斋通景画,工作人员到原产地安徽取材,为了使纸张达到原貌,竟做了几百次实验。单院长讲,他们传承宝贵的文化遗产是“为内心世界的平衡,为未来保护今天”。

通过文化考察,深切感受到中华文化的博大精深。每到一个地方,都是一次中国文化对心灵的震撼,都是一次丰富的文化滋养。做为一个海外华文文学作家,站在历史的高度,传播中国优秀文化,在两种文化之间交流、搭桥,我深感到身上的使命和责任。

今年七月,在布拉格召开的中东欧华文文学国际研讨会上,结识了许多文友。北京会议上,又遇到了布拉格会议的部分文友,会议组织者之一白舒荣老师,还有张执任、王威、薛海翔、方忠、朱育颖、郑明娳、张凤、赵稀方、少君、谢香、老木、冼锦燕、穆紫荆、许爱珠、朱颂瑜等等,晚餐时文友们举杯留影,笑称为“布拉格亲人”,心里暖融融的。开一次会,结一回文缘。这次北京会议,又结识了不少新文友,刘秉文,方丽娜,陈瑞琳,樊洛平,李迅,池莲子、高关中等。难忘会议的最后一晚,在天津返回北京的大巴上,奥地利华文作家方丽娜为了活跃气氛,主持了一场即兴风趣的巴士晚会,她先唱了豫剧《花木兰》中的一段,唱得字正腔圆。随即用乡音说了几句幽默话,逗得大家笑声一片。我也凑热闹,讲了几个幽默段子。接着,会唱歌的文友陆续登场,老木、紫荆、张执任、张琴、池莲子,还有几位我叫不出名字的朋友,大家一展歌喉,一路欢歌笑语,消除了旅途疲劳,增进了友谊。

虽然离祖国相隔万里,无论我走到哪里,无论我走多远,灵魂深处还是中国文化的基因,中华文化是我们共同的根。文学一直是我的精神家园,是我生活的巨大动力。中国文化是我的精神支柱,是我心灵的源泉。在远离母国的地方,多少次孤独无助,多少次坎坷彷徨,能支撑我穿过黑暗,勇敢地迎接光明的,就是文化与文学。

二〇一六年的深秋,北京会议上, 我收获的不仅仅是文学,还汲取了中国文化营养,点燃了我的创作激情,结识了许多良师益友,还有许多许多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有