加载中…
个人资料
erdunfen
erdunfen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,815
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无人照看的菜摊子

(2010-09-25 04:30:53)
分类: 2010年
五指湖区有许多无人照看的卖菜摊子。买菜的人拿了菜后,自觉将钱如数放进一个小钱箱里。小钱箱有木质的、有铁的,也有其它代用匣子、罐子等。

去年九月和今年九月两次路过那里拍了些照。与过去不同的是菜摊子新了、价格涨了,菜倒是一如既往的新鲜。剥开那一层层裹得紧紧的卷心菜叶,里面会夹有一颗颗晶莹的水珠。一般超市里买来的卷心菜,因为采摘下来的时间久了,就没有这种现象。估计那不会是早晨的露珠,也不会是农民为了份量把菜泡在水里生成的水珠。猜想那是菜的精华,做菜时也就没洗裹在里面的叶子。反正吃了到现在还没事儿。

无人照看的菜摊子

这天没营业的小黄木屋上写着农贸市场(FARM MARKET),木屋另一面的窗下有个请在这里付款(PLEASE PAY HERE)的牌子,底下那个立着的暗红色的长木箱子就是上面开有一条小缝儿的收钱箱。

红色货架摊儿上的牌子写着:黄瓜、甜玉米和西葫芦。前面还立着一面招揽生意的旗幌子。

这种小摊儿不仅卖蔬菜、水果还有鲜花以及自制果酱什么的。白色小屋右边码放着的木料是卖给人家冬天烧壁炉用的劈柴。

无人照看的菜摊子

小白屋前靠近路涯子也歪立了个牌儿,上面插了一面营业中的旗幌子(OPEN)。

牌儿上写着:
西红柿(TOMATOES)
红甜菜(RED BEETS)
南瓜(SQUASH)
辣椒(PEPPERS)
土豆(POTATOES)
剑兰花(GLADS)

窗右边蓝色的小告示写着:我们的庄稼用的是无毒植物肥料,不伤害自然环境并提供优越的营养。

无人照看的菜摊子
去年九月二十号路过这里,只见到一个老人在摊儿上挑选南瓜。

无人照看的菜摊子
无人照看的菜摊子
一块大牌子上写着:
运货马车上的大南瓜五块钱一个(Pumpkins on wagon $5.00)
玉米秸秆三根儿一块钱(Corn Stalks 3/$1.00)
马车上的南瓜标价同样适用于地里的南瓜(Pumpkins in field as marked)
马车上印第安玉米两个一块钱(Indian Corn 2 for $1.00 on wagon)

固定在车板儿上浅蓝色的铁钱箱上写着请在这里付钱,右边立着的木箱子上写着里面有为您提供的袋子,请随手关门,谢谢。

无人照看的菜摊子
无人照看的菜摊子
地里的白南瓜三块钱一个或两个五块。还有一块牌子上写着拿南瓜时请不要拎南瓜的瓣儿,谢谢!

无人照看的菜摊子
无人照看的菜摊子
无人照看的菜摊子
这个菜摊子过去也是一个老旧无顶的木板儿运货马车,没有油漆也许是油漆早已剥落;显得经年累月的沧桑、朴实、自然,与背景的农田浑然一体。去年在这儿拍照时,来了一位买菜的。征得同意,她大大方方地让我拍了照。

农庄新鲜(FARM FRESH)
卷心菜(CABBAGE)
甜玉米(SWEET CORN)
卷心菜每棵一块两毛五或三棵三块两毛五(CABBAGE $1.25 Per Head or 3/$3.25)

箭头所指底下的白铁匣子是付款处。记得2001年下半年我搬回去住的那段时间一棵卷心菜七毛五美分、一个玉米棒子是两毛五美分。刚到美国那阵儿就更便宜了,那时我不当家,也没特别注意价钱,每次来买菜都是J母亲付的款。

无人照看的菜摊子
这个小摊儿很古朴。西葫芦和黄瓜二十五美分一根。钱就放在边上的咖啡罐儿里就行了。

无人照看的菜摊子
无人照看的菜摊子
这家卖蜂蜜的棚架,原来也是旧木质的货车拖斗,去年九月去的时候已经了换新的,不过我还是怀念过去的样子。那些瓶子蜂蜜,好像长年累月的摊放在那里,被风吹、雨淋、月照、日晒着等待顾客的光临。过去那里收钱是用一个大口玻璃瓶,里有一些二十美元以下各种票面的钱,自己可以打开盖子放钱进去、找钱出来。如果里面有二十以上票面的钱一定是顾客放进去的。不仅如此玻璃瓶边上一遛遛码放了二十五美分、十美分和五美分的硬币为顾客自己找取零头。现在简单了,只有一只锁住的铁箱子了事。

记得第一次去买蜜,站在那里不敢动那个大口钱瓶子,手里的二十元钱票面也过大。等了好久才看到房子右后方、堆有蜂箱的林荫道上有人,便赶紧招呼。是位六十上下的老妇人,她和善地告诉我,可以自己动手找钱。还回答了我好奇的外行问题:为什么有的蜜是浅色的,有的是深色的。了解到了在不同的季节、不同地点、不同花种采的蜜是不同的。记不住为什么会深浅了,只记住要买深色的。那次买的是蜜蜂在秋天的花丛中采的蜜,瓶盖子上写着秋花(fall flower),后来还买过野花(wild flower)和浓郁口味野花(wild flower bold flavor) 的蜂蜜。

无人照看的菜摊子
注意到新车上还挂着一块牌子,上面写着:欢迎来到托马斯蜂蜜,此业务是由老约翰·托马斯拥有和经营的,至今已经超过了三十年。不幸的是约翰已经在2007年8月6日去世了,他的家人正在继续这一传统。谢谢您的光顾...

无人照看的菜摊子

那些年吃的蜜都是在那儿买的。这是我们吃光了的还没来得及带去回收的空瓶儿和去年九月新买的蜜。带过去的空瓶子放在大车轮旁边儿就行了。

***

2012年10月19日图片编辑

第八十四篇

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:面包房
后一篇:小溪奥特雷特
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇面包房
    后一篇 >小溪奥特雷特
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有