加载中…
正文 字体大小:

宝箧印经秘键 (卷六)

(2009-06-26 21:41:16)
标签:

宝箧印

自性

宝藏

舍利

宝塔

文化

分类: 寶篋印經研究

修持宝箧印陀罗尼法,最重要就是开发我们心中的宝塔。我们心中自性的宝塔蕴含着无穷无尽的佛法宝藏,根本不需外求。只是我们凡夫的心还没有修持到这个境界,心中的宝箧还没被开启,所以一定会向外攀缘,好像要不断寻找一些实实在在的东西加以坚执,从而得到一份虚幻的安全感。其实外在的诸法才全部不实在,缘生缘灭,到头来都最终随时空消散;只有我们心中自性的佛法宝藏,才可永恒长存。

宝箧印经法是开启自性宝箧的其中一把钥匙。宝箧一旦被重新打开,法财与钱财两皆具足,自当印证经文中所说的七宝如雨,无所匮乏。法财就是修行人内在的般若智慧,这是智慧具足;钱财就是外在的福报,这是福德具足。福慧双圆,名之为大觉如来。修行人诚心修持此经法,勤心莫退,自有开启自性宝箧的一天。
我们凡夫来说,修持宝箧印陀罗尼法,借假修真、借境调心,当然要假助外在的宝塔帮助我们修法;但是大可不必太讲究用什么物质来建造。当然经济许可的话,宝塔可以金雕玉砌;假如财力有所不逮,用泥、用木、用石头造塔也是可以的。只要随力随份就好,不必太强求;强求太过,反生碍法之心障。

宝箧印塔之所以能够发挥巨大威力,其重点在于塔中安奉有宝箧印陀罗尼经和宝箧印陀罗尼咒,并不在乎宝塔是用什么物质来做。但是我们建立宝塔有一点要留意,就是若按照造塔章法传承严格规定来说,宝塔上面一定要放置露盘,为什么呢?因为露盘除了用来承接露水以保护塔身外,其安放数目多少则代表此宝塔是供奉着什么果位圣人的舍利或所遗留的圣物。

在这个世间上,有七种圣人和一种凡夫才可以为他们建塔,那七种圣人就是:大乘果位的佛陀、菩萨。小乘声闻四果的须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。缘觉的辟支迦佛和还未证得圣果的转轮圣王。

当中有安奉舍利的塔,梵语叫做窣都婆;没有安奉舍利的塔,则名为支提。若是用来供奉转轮圣王或以下凡夫纪念物的塔,建塔的时候,塔上的露盘则放置一个就可以了,这是如法的正确作法。
如果宝塔是用来安奉小乘初果圣人的东西,露盘则要放置两个,以示和凡夫的塔有所区别。安立露盘数目的多少,依次为小乘二果圣人三个,三果四个,四果阿罗汉五个,辟支迦佛六个;大乘菩萨及摩诃萨七个,极果佛陀则安立八个乃至十三个。

这样我们只要看塔上露盘的数目,便能够十分清楚此塔是供奉着甚么果位圣人的舍利或凡夫的纪念物了。

遇见转轮圣王及凡夫的塔,我们只需心存敬意,但不必礼拜;若出世圣人佛菩萨或罗汉、辟支迦佛的宝塔,则应虔诚行五轮着地之礼法。

五轮塔内妙重重 层层向上显神通
大咒超离人我界 梵字飘于万世空

魔罗难破定分毫 烈阳正气见功夫
似水旋沙临照护 俱胝佛力为参扶

三月升天念母心 如来孝义示来人
金刀剃下娘生发 披缁持咒报深恩

放眼苍茫西子阔 怀念钱王愿力遥
雪映雷峰留晚照 残霞一抺鸟儿娇

千万利名都抛去 情爱轻轻化幻虚
不证菩提不起座 半生飘泊佛相随

 

              丙戌世尊成道纪念日 谈合十

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有