加载中…

毛泽东错过了朝鲜停战最佳时机吗?

2013-09-01 04:45:12评论 军事
最近有所谓专家说毛泽东错过朝鲜战争最佳停战时机,这种指责完全无视历史事实。

1950年11月25日,中国军在毛泽东、彭德怀的指挥下向美军为首的联合国军发起了压倒性的攻击。接下来的战斗完全扭转了中国人自鸦片战争以来在国际上的形象。在西线,联合国军全线崩溃,骄傲的突厥旅被我军击溃,美军第二师在一个下午损失了80%的兵力,整个第八集团军危在旦夕。在东线,曾横扫倭寇的美陆战第一师被我军围困在长津湖一带,后虽拼死杀出,但美第十集团军10多万美军不得不进行敦刻尔克似大撤退。美国全国进入紧急状态。

美国基督教刊物Commonweal充满恐怖地写道:“基督教世界漫长的历史中很少像我们今天一样面临更为黑暗的明天。这让我们联想起圣奥古斯丁写作《上帝之城》的年代,那时罗马帝国正在外来进攻之下瓦解。”("Fewgenerations in the long history of Christendom have faced a darkerprospect than our own. This prospect recalls the days of Augustineand 'The City of God', written as the Roman Empire fell about himbefore the onslaught of the barbarians.")新加坡李光耀回忆到,以前他在欧洲总是被人瞧不起,此后他从白人那看到尊重的眼光。朝鲜战争也使美国加州人民认识到中国人应该享受人权,从而废除了汉人非人的法律

专家们说毛泽东要是见好就收,在第二次战役获胜后停战就好了,当时没有停战是毛泽东的错误。如果外行说当时应该停战那是一厢情愿wishfulthinking,但专家指责毛主席错过机会就是歪曲历史了。

当时,美国政府内部确实存在很多不同的意见,有的甚至主张放弃朝鲜、退守日本,但这种意见并非主流。美国国务院的政策是在朝鲜尽量阻挡中国的进攻,以维护美国受到损害的国际地位。

第二次战役后,以印度为首的13个国家在联合国提出了一个停火建议。对于停火,美国并不愿意,因为美国政府判断,停火之后,美军不能利用其空中优势攻击中国军及其运输,这将使中国军乘机得到补充、休整,不利美军再战。美国一方面不愿停火,一方面积极在联合国推动谴责中国为侵略者的决议,激化双方的对立。但在外交压力下,为了不被世界各国指责为好战,美国勉强同意向中国发出一个五点建议。参见B.I. Kaufman所著《TheKorean War -- Challenges in Crisis,Credibility and Command》 。 该建议大概内容是(1)双方立即停火;(2)停火后开始寻求和谈;(3)寻求朝鲜最终统一与独立;(4)联合国在朝鲜临时维和;(5)美、英、中、苏一起解决远东问题。

毛泽东并没有排斥停火。相反,根据《纽约时报》(TheNew York Times)1951年1月16日的报道,毛泽东愿意以联合国的五点建议作为谈判的出发点(“Mao Tse Tung iswilling' to consider thenew five point proposal as abasis for further negotiationtowards a solution of Far Easternproblems.” ) (ref: http://trove.nla.gov.au/ndp/del/article/2816635 ) 中国通过印度向联合国表示,中国将把朝鲜停火作为首要议题处理  。对联合国的停火建议,中国提出了一个反方案,要求把中华人民共和国在联合国的席位问题、台湾问题与朝鲜问题举行一个七国会谈一并讨论(Ref: http://trove.nla.gov.au/ndp/del/article/48146982 参见参考文末资料)

显然,毛泽东政府提出反方案打开了停火谈判的大门,这说明中国是希望停火的。中国军已经打到38线,紧接着攻陷南朝鲜首都汉城,中国维持北朝鲜战略缓冲的目标已经实现,没有必要继续拼杀。

不愿停火的恰恰是美国。接到中国的反建议,美国国务卿艾奇逊如获至宝。他收到中国回应时正在开记者会,禁不住喜形于色,立刻指责中国拒绝停火。美国在联合国极力说服其盟友,最后以44票赞成,7票反对,9票弃权,于1951年2月1日达成决议,谴责中国为侵略者 (Ref: http://trove.nla.gov.au/ndp/del/article/69232134 CHINA LABELLED AS AGGRESSOR)。接下来,当然只有打了,英勇的中国军与美国、英国、加拿大、法国等西方强国的联军在汉江两岸进行了高强度的战斗...数十年后,我在飞机上俯瞰汉江不仅感慨万千,那是共和国军队曾经征战的战场。

为什么美国不愿意开启停火谈判?

理由非常简单。作为世界头号超级大国,那么多航母、飞机、大炮还有原子弹,却被中国人打得满山跑,美国的国际地位大跌,美国人怎么能甘心?这世界变得太突然、太难以接受,美国人要挽回面子。这是众所周知的历史事实,我就不再罗列参考资料了。

美国人的死要面子从后来朝鲜停战谈判艰难的历程看得非常清楚(注)。

1951年7月,交战双方终于都坐到了谈判桌上,谁知这一场谈判竟然谈了两年。这个过程我在《KOREAN WAR FAQ》第23问“为何停战谈判拖了这么久”(23中立国观察员报告到Theattitude of prisoners of war ... has...been influenced andcoordinated by organizations of a political nature....acts ofviolence and even murders have been committed.” 战俘的去向被暴力(包括杀害)所强迫,而美国却宣布获得了自由原则的胜利。

由上可见,朝鲜停战只能在美国使出全力而中美双方达到完全的僵持、谁也无法越雷池一步的状态才可能实现,只有达到那个状态,手握核武的美国人才承认拿着步枪的中国人的平等地位。

毛泽东做出了正确的决策。作为联合国常任理事国,中国唯一享有与联合国交战的威名。当尼克松总统紧紧握住毛泽东的手,他知道自己面对的是人类历史上一位杰出的军事家,未来的中国将更为强大,中美必须合作。

今天,猥琐的日本人对解放军极端藐视,而强大的美军却对解放军极为忌惮,这正是对不同战争的不同记忆。



注:在越南战场,美国人也极其要面子,尼克松一直想从越南脱身,却找不到体面的借口。最后对越南北部进行了一大通狂轰滥炸才撤走。


参考资料:

毛泽东错过了朝鲜停战最佳时机吗?



珍珠湾全球网: 驳斥毛泽东错过朝鲜停战时机的谎言-珍珠湾全球网-岳东晓- http://www.zzwave.com/home.php?mod=space&uid=2&do=blog&quickforward=1&id=17918#.UiJVkxtwp8E#ixzz2da7xNRqY

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有