加载中…
个人资料
塞外箫声寒
塞外箫声寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,986
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张大千与敦煌莫高窟

(2020-02-24 00:49:08)
标签:

塞外箫声寒

图文

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟

张大千与敦煌莫高窟
张大千临摹的敦煌壁画(该图选自网络)
张大千与敦煌莫高窟
张大千临摹的敦煌壁画(该图选自网络)
张大千与敦煌莫高窟
上个世纪40年代,张大千与他的随行们临摹敦煌壁画(该图选自网络)
张大千与敦煌莫高窟
张大千临摹的敦煌壁画(该图选自网络)
张大千与敦煌莫高窟
张大千临摹的敦煌壁画(该图选自网络)
张大千与敦煌莫高窟
张大千临摹的敦煌壁画(该图选自网络)
张大千与敦煌莫高窟
著名摄影师郎静山为张大千拍的人物照片(该图选自网络)
张大千与敦煌莫高窟
张大千的作品(该图选自网络)
张大千与敦煌莫高窟
张大千的作品(该图选自网络)
张大千与敦煌莫高窟
张大千的作品(该图选自网络)

张大千1899年~1983年)画坛泰斗级巨匠。18995月生于四川内江一个书香门第家庭。20岁就开始蓄髯,一腮飘逸的长胡须是他日后特有的标志。年纪轻轻就经历过一次情感的变故,遂遁入空门、皈依三宝,法号“大千”。还俗后,潜心绘画,以“大千”为名,驰骋画坛。他的才力、学养过人,无论是绘画、书法、篆刻、诗词都驾轻就熟,成为画坛的一代传奇。

他的画风工写结合,重彩与水墨融为一体,开创了崭新的画风。与齐白石、浦心畬等艺术大家齐名。故有“南张北浦”之美誉。西方画坛称赞他是“东方之笔”,徐悲鸿更是赞赏他为“五百年才出一位的画家”。 

张大千的彩墨丹青《长江万里图》,此图高半米,长20米。作品采用中西方绘画艺术相结合的方式,并运用泼墨、泼彩等创新技法,酣畅淋漓地展现了祖国江山壮阔、气势恢宏的景象;体现出源远流长的华夏文明和昂扬奋进的人文精神。

张大千的画价值不菲,动辄几千万。20164月,张大千晚年一幅巨作《桃园图》,落槌价折合人民币约2.25亿。至今,张大千的许多作品在台湾,已列入限制出境保护名单内。

就是这样一位伟大的艺术家,在上个世纪40年代去敦煌莫高窟临摹壁画时,造成一些壁画损毁,而成为一件叫人诟病的公案。

张大千于1940-1942年带着家眷和几位随行,两次深入敦煌莫高窟,潜心钻研佛教艺术,临摹壁画。在这个环境恶劣的条件下,度过了二年零七个月。期间临摹了北魏、隋、唐、宋等时期的壁画。194310月,张大千租用20余峰骆驼载着临摹的276幅壁画,回到四川,并完成20万字的学术著作《敦煌石室记》。

1941年中秋,张大千陪同国民党重庆国民政府监察院长于右任等参观莫高窟。后来,于右任的随行窦景椿在《张大千先生与敦煌》一文中回忆:“记得参观到一个洞时,墙上有两面壁画,与墙壁底层的泥土成分分离,表面被火焰熏得黑沉沉的,并有挖损破坏的痕迹。”发现壁画有好几层。为了让于右任看得清楚,随行人员“便剥落外壁,由于用力过猛外壁被撕碎脱落。但也有记载证明,这浮面的一层是张大千与于右任商量后,命士兵打掉的。”

1948年,甘肃省议会提案转请教育部“严办借名网利破坏敦煌古迹之张大千”,要求南京政府对张大千严办,“以重历史文化而儆效尤”。最后,南京政府高院宣判张大千无罪。此事,就这样不了了之。

在“敦煌藏经洞发现和敦煌学诞生百年纪念”之际,有人再次发文指出,张大千在敦煌期间,剥损的壁画总共约有30多处。敦煌经历了一次无以复加的灾难。

从网上看,那位标榜自己是“敦煌之女”的樊XX,对待张大千破坏壁画一事,置若罔闻,还极力为张大千的行为找借口。她的言论归纳起来,有这么几点:1、我们敦煌研究院的人绝不会说张大千破坏了壁画;2、早在上个世纪40年代,南京“最高法院”就判定张大千无罪,现在这一说法是“旧瓶装新酒”;3、这里的部分洞窟,当年马鸿逵的骑兵曾做过马厩。张大千临摹壁画时,人员进出很杂,谁也不能肯定说毁坏的壁画就是张大千所为;4、张大千至今留下的明显痕迹,是对洞窟的编号,而编号是研究工作者必须做的,现在他们研究人员也给洞窟重新编号。云云。

樊XX,无论称你是院长也好,博士生导师也好,先生也好,还是离退休老太太也好……我们就事论事,劳烦请教一下,你所谓的以上四点态度。

1、在当时就有目击者证明,说张大千在于右任面前,让随行人员“撕碎脱落”敦煌外层壁画的事实,难道这不是破坏千古珍贵的文物?

2、南京最高法院是个什么机构?他们的判决结果能够做事实的依据吗?能保证司法公正吗?难道他们就不会出现徇私舞弊现象?

3、马鸿逵是国民党行伍出身,他懂得怎么打仗,对怎样保护文物,恐怕一窍不通。然而,张大千就不同了,搞了这些年艺术,且对金石方面颇有研究。他是学者、是专业人士,理应为人师表、率先垂范,做一名保护文物的模范和宣传员。俗话说,知法犯法,罪加一等。明知故犯,就是对不能再生的珍贵历史文化遗产的践踏。再说,马鸿逵有马鸿逵的错误,张大千有张大千的错误,两者不能混淆一起。错误就是错误,大小都是错误,不能五十步笑百步。另外,即使是他身边的人惹出的是非,张大千作为领队,在监管上有不可推卸的责任。

4、张大千在举世瞩目的洞窟内墙上,居然用毛笔写了一篇文字。这与现在有些不文明的游客,在名胜古迹上刻写“XX到此一游”的陋习,何其相似乃尔?请问樊老,这难道就是你所谓的“洞窟的编号”?这不是破坏千古文物,那是什么?

别人说什么,我们都可以理解,这些都跟他们关系不大。但你不同,你口口声声说,你自己是敦煌文化的研究者和保护者。看到这些有损于珍贵文物的行为,你非但不痛心疾首,反过来无关痛痒地说“我们敦煌研究院的人绝不会说张大千破坏了壁画!”让我们感到十分惊诧和匪夷所思!

总之,无论张大千的名气有多大,但在全世界瞩目的敦煌千古大艺术宝库面前,都应该永远是毕恭毕敬、顶礼膜拜的小字辈。错了就改,改了依旧是人们尊敬的艺术大家。如果做错了事,还要瞒天过海,只能令大家对你的无限景仰,打个小小的折扣。也对那些卑躬屈膝于大师名望之下的,又极力为他人的错误进行粉饰、袒护和纵容的官僚、学者们,深表遗憾!

最后,用“敦煌藏经洞发现和敦煌学诞生百年纪念”之际,某报一篇报道的一段慨叹,作为本文的结尾:“100年前,王道士为了整修莫高窟而向外国人出卖藏经洞文物,相隔40年,张大千一面宣扬敦煌艺术,一面却为了个人私欲随意剥损敦煌壁画,这是愚昧时代的两个悲剧”。【塞外箫声寒撰文·图片除署名外均为本人拍摄】(本文参考、引用了多种资料,一并致谢!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有