加载中…
个人资料
在水一方
在水一方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,413
  • 关注人气:2,575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]好诗赏读:周冬梅‖《毛  病》

(2016-11-26 15:15:01)
标签:

转载

存谢

好诗赏读:周冬梅‖《毛  病》

冀卫军

      一般来说,熟视无睹有两种情况,一个是对某些人或事久而久之,缺乏新鲜感,患上了审美疲劳;另一个是从开始就对某些人或事没有感觉,直接忽视了一种客观的存在。

 

父母,无疑是我们生命中最亲密的人,他们的一言一行、一举一动我们都非常熟悉,就宛若我们赖以生存的空气一样,却常常被我们“熟视无睹”掉,以至于,充斥于报刊网络上的各种写父母的诗歌,很容易陷入“千人一面”或“似曾相识”的误区或尴尬之中,要写出人无我有的新意还真不时一件容易的事。

 

读了重庆80后女诗人周冬梅的《毛病》,却给人耳目一新的感觉。她跳脱开我们惯常的思维定势,以正话反说的方式来感恩和颂扬父爱,从而让父亲的形象变得高大、伟岸和感人起来。

 

“父亲的毛病/不是一种两种/他有竹笋的压抑/有苦楝树的偏头疼/有核桃的内风湿/有稻谷饱满的忧伤”,诗人开篇,就列举出父亲一串的毛病,似乎和赞美扯不上一点关系,然而,不管是竹笋、苦楝树还是核桃、稻谷,这些事物我们都司空见惯的,名字听起来也倍感亲切,就连偏头疼、内风湿等这些被冠之于“毛病”的字眼,我们也是耳熟能详的,没有一点生疏感和距离感,反而更具亲和力和亲近感,无形中就把读者的心给牵走了。

 

不管儿女长得是丑还是俊,是贫穷还是富有,他们永远都是父母心中的宝,而且总改不了。“最要命的是/他爱夸他这个一文不值的女儿/骂他很多次了/总改不了”

 

这首《毛病》,虽然只有短短的十行、两节,字数加起来还不足70,却有一种“四两拨千斤”的神奇功效。读完后,让人既感到十分心痛和惭愧,又感到十分的温暖和感动。整首诗,虽然没有一个华丽和冷僻的字眼,也没有一丝高蹈和花哨的技巧,却能透过一个个鲜活、生动、准确、朴实的意象,湿润了我们的眼眶,点燃了我们内心的火把,驱除了被失意笼罩的阴霾……这首诗,也从另一个侧面告诉我们,真正能打动我们的是真情,而不是其他什么东西。

 

 

 

 

周冬梅

 

父亲的毛病

不是一种两种
他有竹笋的压抑
有苦楝树的偏头疼
有核桃的内风湿
有稻谷饱满的忧伤

最要命的是
他爱夸他这个一文不值的女儿
骂他很多次了
总改不了

     

周冬梅,女,19801月生于重庆。作品散见《星星》《诗选刊》《绿风》《诗潮》《诗林》《诗歌月刊》《北京文学》《芒种》《岁月》《飞天》《延河》《安徽文学》《天津文学》《山东文学》《文学港》《时代文学》《厦门文学》等刊物,出版诗集《花非花》。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有