加载中…
个人资料
黄闯老师
黄闯老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,384
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基于培养学生法治意识核心素养的中学思想政治课实践研究开题报告

(2020-10-19 10:36:53)
标签:

教育

西安市基础教育小课题研究实施方案(开题报告)

                          时间:2020.10.19

立项号

2019XKT-ZXZZ046

课题名称

基于培养学生法治意识核心素养的中学思想政治课实践研究

负责人

黄闯

所在单位

西安市西大附中浐灞中学

课题研究的背景和意义

 

一、研究的背景

坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利,已经成为我国国家治度和国家治理体系的显著优势之一,在新时代中国特色社会主义法治建设过程中,习总书记指出:全面依法治国涉及国家治理的各个方面,建设中国特色社会主义法治体系,努力实现国家各项工作法治化,实现党、国家、社会各项事务治理治度化、规范化、程序化,是完善和发展中国特色社会主义治度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。因此在国家全面推进依法治国的大背景下,培养学生法治意识核心素养,是进一步在中学思政教育中践行国家依法治国的大政方针,落实全面推进依法治国的理论思想。当前,青少年正处于走向社会的关键时期,树立法治意识不仅仅是培养学生思想政治核心素养的要求,更是中学生培养和践行社会主义核心价值观的要求,不断培养中学生辨别是非曲直的能力,养成遵纪守法的行为习惯,树立正确的价值观,行己有耻、止于至善,树立法治意识对中学生价值观念的养成具有重要作用。

二、研究的意义

首先,培养学生法治意识核心素养是践行和落实国家推进全面依法治国的具体要求,认真学习和贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,充分发挥中学思想政治课对依法治国思想的理论教育作用,将法治教育与思想政治教育相结合,更有利于学生法治意识核心素养的培养。

其次,有利于中学生树立法治意识。法律是全社会成员都要共同遵守的行为规范,在全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的新时代,尊法守法是我们的共同追求和自觉行动,增强中学生法治意识、学会依法办事,是对中学生健康中成长的要求,中学生是未来社会的建设者,培养法治意识和法治思维,对于中学生走向社会具有重要意义,让中学生成为法治建设的受益者,更让他们成为法治建设的参与者。

最后,培养学生法治意识,有利于安全校园的建设,有利于学生自身的发展,最终有利于社会的进步。利用思想政治课程对学生进行法治教育,培养法治观念,在社会实践中,让他们懂得有可为有可不为,不断提高辨别是非曲直的能力,做到行己有耻,,最终让学生养成尊法学法守法用法的习惯,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定地捍卫者。

 

课题名称的界定和解读

法治意识

意识是人脑能动地反映客观物质世界所形成的看法和观点,法治意识就是法治现象在人脑中形成的对法治的认识、崇尚与遵循的思想观念和价值取向。学界对此进行深入的研究。如学者裴红娟把法治意识看作“独立主体的社会成员在实践中所形成的关于法治的心态、观念知识、思想体系的总称”。学者王锦飞认为,“公民的法治意识,主要是指在以法律制度为主要调节手段的国家中,广大公民依靠合理正当的途径方法,去维护自己的合法权利,并自觉履行自己应尽的义务的意识。”学者肖海军认为:“所谓法治意识,是指作为生活在现代社会的公民所应当具备的与现代民主政治、市场经济和文明形态相适应的、为法治社会所必需的法律素养、法治精神和法治价值观”,我们研究的中学生法治意识培育主要是基于新课标中的界定。新课标指出,法治意识就是指“公民对法治的认知、崇尚与遵循的思想观念和价值取向。”必须具备以下两个要素,一是对法治要有理性的认知,二是对法治能够产生情感认同。

法治意识核心素养

2016 年《中国学生发展核心素养》正式发布。学生发展核心素养,是指学生所要养成的能够适应个体终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。目前高中思想政治学科核心素养由政治认同、科学精神、法治意识,公共参与四个要素构成。《普通高中思想政治学科教学标准(2017 年版)》的课程目标对高中生法治意识核心素养亦做出了明确规定:“树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念;懂得权利与义务的关系,养成依法办事、依法行使权利、依法履行义务的习惯;拥有法治使人共享尊严,让社会更和谐、生活更美好的认知和情感”。

培养学生的法治意识作为思想政治学科核心素养的培养目标之一,意在培养学生尊法、学法、守法、用法意识等,使其自觉参与社会主义法治国家的建设中去,成为坚定的社会主义法治的信仰者和捍卫者。

通过思想政治课的学习,引导学生接受和认同中国特色社会主义法治价值观,按照法律规范和法治精神来规范和约束自己的言行,用法治思维和法治方式思考和处理问题,培育法治情感,提升法治行为能力,促进整个社会法治生活方式的形成。

 

 

课题研究目标和研究内容

一、研究目标

依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。《普通高中思想政治课程标准》(2017年版)中指出,通过思想政治课程学习,学生能够具有思想政治学科核心素养,包括:政治认同、科学精神、法治意识和公共参与。可见,法治意识是国家对学科育人价值的必然要求。新的课程标准同时指出:全民依法治国,必须坚持依法治国和以德治国相结合,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在全社会树立法治意识。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。增强青少年的法治意识,有助于他们在生活中依法行使权利、依法履行义务,严守道德底线,维护公平正义,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

本课题拟立足于初、高中思想政治课程实践角度,基于培养学生法治意识核心素养的目标,在明确学生法治意识核心素养现状的基础上,从课程设计、教育教学方式变革实践、教育评价、学生社会实践、学生评价等多个方面研究学生法治意识核心素养的培养落实,最终探索出一套适合西安市学生实际的法治意识核心素养培养机制,并尝试将方法推广,为促进西安市基础教育的发展提升提供一些借鉴。

二、研究内容

1.区域内初、高中学生的法治意识培养现状研究。

2.学校课堂教学活动在培育中学生法治意识素养中存在的问题及其对策研究

3.学校课外教学活动在培育中学生法治意识中存在的问题及其对策研究

4.社会实践活动活动对培育中学生法治意识素养的路径和策略研究

5.思想政治课培养学生法治意识核心素养的有效策略研究

 

课题研究的步骤和举措

 

课题研究步骤:

课题设计阶段(2020年9月——2020年10月):本阶段主要为课题设计阶段,主要是设计好课题的总体方案,做好开题报告,为课题的研究做好准备。

课题实施阶段(2020年11月——2021年1月):主要是和同组成员进行课题研究的资料进行收集、分类和整理阶段,并在高一级和高二级各选择2个班级进行试点,根据内容逐步进行,发放调查问卷形成分析总结。

课题结题阶段(2021年2月——2021年5月):对前几个阶段所取得的成果进行总结、归纳和修订,写出结题报告。

 

课题研究举措:

1、调查法:通过深入高中学生实际,通过访谈和做问卷等形式,准确的了解学生所具备的法治意识素养基本情况,从而掌握丰富的第一手资料。

2、行动研究法:主要是以高中政治课《课程标准》为依据,结合新高考评价体系,即“一核四层四翼”注重对学生法治核心素养的贯彻,结合政治课堂教学实际情况,进行法治意识素养的训练,并针对实践中出现的法治问题和学生进行探讨,从而不断反思和调整,采取有效的教学策略以提高学生的法治意识。

3、经验总结法:根据本课题的价值取向,对教学活动和学生的法治意识提升情况进行反思性研究,通过概括总结从中挖掘出所采取的措施的实效性成果,认识到课堂教学中学生法治意识能力的提升的状况。

4、成绩测试法:研究目的就是提高学生的法治意识,最直观的就是成绩,因而要对研究对象的法治意识素养进行测试,以最直观的方式显示研究成果。 

课题成果的预期和呈现

1、调查报告:西安市中学生法治意识现状调查

2、论文:以学校活动为依托的中学生法治意识培养途径探究

3、课例:中学思政课法治意识培养课例研究

注:正文楷体小4号,篇幅控制在A46页的范围内。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有