加载中…
正文 字体大小:

殷瑜琼:在日本出唱片的舟山女孩

(2009-06-19 16:45:31)
标签:

新闻

专稿

分类: 新闻周刊

     殷瑜琼:在日本出唱片的舟山女孩

                               

                  □本报记者  虞海伟
 

                    殷瑜琼:在日本出唱片的舟山女孩

 

殷瑜琼:在日本出唱片的舟山女孩   殷瑜琼:在日本出唱片的舟山女孩

 

 

    

    提起殷瑜琼,很多人都不会感到陌生。因为早在一年前,人们就开始关注这位在日本出版过唱片的舟山女孩了。近日,一次偶然的机会记者见到了殷瑜琼,并和她聊起了一些关于她的故事。
    殷瑜琼的艺名叫Jade Yin,不过也有人称呼她babysbaby、小懒、霹雳贝贝、猪贝贝等,但无论称呼她什么,她都无所谓,因为在她眼里,名字只是一个符号。殷瑜琼除了喜欢唱歌,还喜欢摄影、喜欢设计……

                               一唱成名 被誉“同济一代歌后”
 

    殷瑜琼,从小喜欢唱歌,究竟参加过多少次大大小小的唱歌比赛,连她自己也记不清了,反正她获得过的各种奖状装满了整整一箱子。不过,对她生活影响最大的比赛是上海同济大学十大校园歌手大赛。
    2000年11月,刚刚进入上海同济大学校门的殷瑜琼,在校园信息栏看到一张海报:第15届校园十大歌手比赛开始报名了。
    于是,殷瑜琼赶紧报了名,并最终杀入了决赛。决赛当晚,5000名同济师生涌进同济大礼堂,来欣赏这难得的音乐盛典。
    可是因为紧张,殷瑜琼出场表演时,竟然把那英《梦醒了》的第一段唱成了第二段,幸好现场的评委都没注意到这个细节。“想赖着你一辈子,做你感情里最后一个天使……”歌声悠扬回荡,渐渐地,殷瑜琼进入了状态,在舞台上挥洒自如。一曲终了,全场掌声雷动。最终,殷瑜琼取得了这次大赛的第一名,并获得了最佳台风奖。
    因为获得了同济大学校园十大歌手的冠军,她的人气迅速窜升。加入“五度”乐队(同济大学的一支校园乐队),翻唱经典歌曲,创作原创歌曲,参加全国大学生歌手大赛、全国校园乐队大赛,参加上海东方电台、东方电视台的节目,殷瑜琼进入了被同济校友称为“同济一代歌后”的全新时期。期间,曾有演艺公司想和殷瑜琼签约,但被她拒绝了,因为殷瑜琼觉得不与演艺公司签约的演唱更自由。

                                

                               网络搭桥签约日本音乐公司
 

    从2004年开始,网络上翻唱经典歌曲猛然兴起。网友们争相将自己翻唱的歌曲挂到网上,和大家交流,供大家鉴赏。将唱歌视为自己第一爱好的殷瑜琼自然也加入了其中。
    “当时,翻唱的工具非常简单,一个花5元钱买来的小话筒,一台电脑,就是全部的设备。”第一次录制翻唱歌曲,殷瑜琼请寝室其他成员别出声,然后对着小话筒,将王菲的《红豆》唱了一遍。唱完之后,她和室友们听了几遍,感觉还满意,就把它上传到了“九天音乐”上。让殷瑜琼感到意外的是,第二天当她打开“九天音乐”时,网友们对她翻唱的《红豆》好评如潮。这激励了殷瑜琼翻唱更多的歌曲。从第一次接触网络翻唱以来,殷瑜琼先后在“九天音乐”、“分贝网”、“搜刮网”等翻唱音乐网站上,翻唱录制了100多首歌曲,其个人翻唱主页的点击量超过了500万次,甚至还有好几家文化传播公司利用网络之便,未经殷瑜琼的许可将她翻唱的歌曲署上“佚名”拿来出版。
    2005年秋天,就在殷瑜琼红透网络的时候,她收到了一封自称是北京某文化传媒公司经纪人发来的电子邮件。这位经纪人说,他在网站上发现了babysbaby,希望能进一步详谈。殷瑜琼想,现在骗子太多,不能相信,于是置之不理。不料,这位经纪人接二连三地发来电子邮件,言辞恳切,还把殷瑜琼推荐给了野元先生———一位爱好音乐并拥有音乐经纪公司的日本友人。当这位经纪人和野元先生千里迢迢来到上海并出现在殷瑜琼面前时,殷瑜琼被彻底打动了。
    从此,殷瑜琼成了日本Pure Voice Music(一家日本音乐公司)旗下的一名签约歌手。野元先生给了殷瑜琼两个任务:一是治疗声带闭合不全,二是学好日语。

                                 

                              舟山女孩 在日本出版唱片专辑
 

    其实,在此之前,殷瑜琼已经在上海搜房网的网页设计岗位上工作了一年多。在辞职前,她考虑过许多问题。不再是豆蔻年华,失去稳定的工作,以后怎么生活?好不容易在上海站稳了脚跟,现在却卷铺盖走人,值得吗?没有学过声乐和乐器,仅仅凭天赋,能成功吗?但最后,殷瑜琼还是为了唱歌选择了辞职。
    在辞职后到筹备唱片的这段时间里,殷瑜琼除了积极治疗声带闭合不全,还抓住一切可以学习日语的机会学习日语。通过不懈努力,殷瑜琼的日语突飞猛进。“但是,每当别人问起我的职业时,我还是会说网页设计师。”
    2007年6月,经纪公司准备为她出一张唱片专辑。从专辑筹备、选歌、录音,再到后期制作,前后花了8个月。2008年2月,殷瑜琼的第一张个人专辑《七彩音色~なないろねいろ~Prologue》(《七彩音色———序幕》)在日本东京正式发行。第一张专辑总共收录了殷瑜琼翻唱的15首歌曲,其中有5首中文歌、7首日文歌和3首英文歌。“直到此时,我才有了一点点作为歌手的感觉,也才会理直气壮地告诉别人,我是一名歌手。”
    因为第一张专辑在日本歌迷中反映良好,2008年7月,公司开始筹备殷瑜琼的第二张专辑。当年12月,她的第二张专辑《七彩音色Ⅱ~なないろねいろ~時代》(七彩音色Ⅱ———时代)正式发行。第二张专辑也收入了15首歌曲,其中有7首中文歌、3首日文歌、5首英文歌。
    目前,殷瑜琼第三张专辑的筹备工作已经完成。相比前两张专辑以翻唱为主,第三张专辑均为原创作品,包括中文歌《醉梦冬》、英文歌《剪刀手爱德华》等。今年7月,殷瑜琼将赴上海录制专辑中的中文歌和英文歌。9月,殷瑜琼还将赴日本完成专辑中的日文歌录制工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有