加载中…
个人资料
郁人
郁人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,943
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创散文:立夏

(2018-05-05 15:22:15)
标签:

贵州郁人

四月风景

立夏

青翠的时光

分类: 岁月之花

立夏

/郁人

原创散文:立夏

 

夏天当立!

立夏,是夏季的第一个节气。表示盛夏时节正式开始,太阳到达黄经45度,北斗七星的斗柄正指向东南。万物生长最快,最茂盛。温度也明显升高,炎暑将临,雷雨增多......

 

古人云:孟夏之日,天地始交,万物并秀。一个“秀字”,道尽了夏景之美!娟秀,郁葱,草长已达鼎盛时期。炎炎夏日,不免身心疲倦,但只要轻起一缕微风,所有身心的倦意都将随风散去。

“门外无人问落花,绿色冉冉遍天涯。”正是夏日的景象,花开花落不关情,只愿此心寄碧绿!

每年五月,槐花独自飘香,炙热之外,自有一番雅致。

天空万里无云,恰逢惠风和畅,很舒心,也很惬意。在庭院里纳凉,一夜星空万点星辉。

 

夏天,有樱桃的红,自不必多说。那份酸中甜蜜的惊喜,让人心脾俱佳,心情大好。

夏天,有梅子的青,摘几颗来煮酒,与知己把酒言欢,论经说道,谈古说今,岂不畅快。

夏天,有新麦的翠,从河岸轻轻散发出来,让人嗅到了夏天的香气,也看到了快乐的影子。

夏天还有绿,那大片大片的绿,不止是江南岸,还能绿遍天涯,绿遍心中每一寸曾枯黄的土地......

夏天的草海湖,水草已泛滥成潮,映入眼中的绿波,像一颗高原上的绿宝石。与你浪漫相约,不时细雨又起波澜,波纹圈圈向外推移,把湖心的诗情肆意书写。

 

贾至诗云:“怀君晴川上,伫立夏云滋。”

晴川之上,只我一人。放眼处是夏云滚滚而来,一场电神雷鸣的思想汇集成数不尽的雨点!

生如夏花之绚烂,无论在风雨摇曳的夜晚,还是阴晴不定的白天,虽然人生之路几多忧愁横生,但是心之所向,处处坦途!

转眼入夏,在这一年中最为热烈的季节里,愿你不再颓靡,而是以沉稳的内心与奋进的精神,让心有所寄,把这一路都洒满传奇。

 

原创散文:立夏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有