加载中…
个人资料
郁人
郁人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,943
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代诗歌:遇见

(2018-03-31 21:31:59)
标签:

贵州郁人

遇见

古诗词

金风玉露

文化

分类: 岁月之花


/郁人



 

很久就想写一篇关于“遇见”的文了!但苦于一直没什么灵感,也就搁浅至今。直到那日,我发试卷给学生做,一看主题是“遇见”,他们顿时嚷嚷道:“不知道怎么写啊?”,“我没有遇见谁谁谁啊!”,“写爱情可以吗?”……我只能报以一丝苦笑。的确,遇见谁,想起谁都是一件难事。可大千世界中,所有的遇见又都是合理的!才有了那么多经典的诗句锦言,才有了那么多平凡生活中的惊奇与幽叹。 

有人说,“世间所有的相遇,都是久别重逢。”我深以为然,正因久别,才有了想遇的冲动,也有重逢的惊喜。

诗人说,“世界小得像一条街的布景,我们相遇了,你点点头,省略了所有的往事,省略了问候。”因为惊喜,所以说不出多余的话来;因为相遇,世界仿佛只是一条浅浅的街——重复,单薄,却永远想走下去。 

那首歌唱道:“相逢是首歌,同行是你和我。”快乐的歌向来不孤独,有携手同行的知己,更有懂得冷暖的知音。 

遇见最美,古往今来,有无数描写遇见的诗词歌赋,读来不禁让人怦然心动,那些遇见的时刻,有万千种可能,有未知的向往,也有已知的感恩。不管是什么,我始终相信:是遇见让相知更加美好了。 

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”这是风与露的遇见,惊艳了彼时的风景。 

“人生不相见,动如参与商。”这是挚友的遇见,有相见恨晚的悲哀,也有促膝长谈的欢畅。 

“众里寻他千百度, 蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这是巧妙制造的偶遇,是一种深藏内心的强烈愿望。当蓦然回首,所有外物都成了陪衬,唯有他(她)最为重要。 

“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”这是相惜相怜的遇见,同是天涯沦落人,看到她,就看到了自己的孤独,多么透彻的感慨! 

“与君初相识,犹如故人归。”有的人,第一次见到,就像知己一般无话不谈。这是心灵与心灵的交织,也是思想与思想的碰撞,形成了巨大的能量,促使彼此的进步及升华飞跃,所以知己多么难得,在生命中也更显得重要! 

人生而孤独,生命只是一条通向未来的路,能遇见当感恩;能遇见,当珍惜。不管你在天涯,他在海角,你们的灵魂终会遇见,你们的脚步终会重叠…… 

我的好友,政治学博士sunny如是说:“所有的遇见都是累世的必然。今生的遇见又奠定来世的相遇。我信佛,相信业和因果。” 

是的,所谓因果,今生、来世、天上、人间,诸如此类,无一不是缘,无一不是果。遇见是花,又是果。遇见是歌,亦是诗。


现代诗歌:遇见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花溪蟹事
后一篇:樱桃的滋味
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花溪蟹事
    后一篇 >樱桃的滋味
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有