加载中…
个人资料
郁人
郁人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,525
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明

(2017-04-01 14:57:33)
标签:

贵州郁人

清明

散文

踏青

扫墓

分类: 芝麻西瓜
    清明

    乌蒙深处,清明正被一场淅淅沥沥的小雨拉开序幕,三月的天空还原了它的本色——朦胧,忧伤。重重心事正无边地蔓延开来,有对逝者的追忆,有对人生的规划,有对自然的仰慕,都从清明这里得到了良好的启示。
    按《岁时百问》上的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”这是它的来历。又因“清明”处于仲春与暮春之交,此时大地已然换上绿装,不觉让人神清气爽,正适合踏青访友。从周朝开始,中国人就以此节作为祭祖和扫墓的日子,意寓祖先荫庇,源远流长。人们不管身处多远的地方,都会尽量往故乡里赶,只是为了在先祖的坟头上一束鲜花,放一点祭品,以表达对他们无边的思念,并以此缅怀先人的恩德。
    俗话说“清明要明,谷雨要淋” 。这是一句古话,大概意思是说,清明一定要天气晴明,谷雨要有雨水滋润,这样年收成才会好。我虽然不知道这种说法有无科学的道理,但我却希望清明有雨,而且是沾衣欲湿、让人断魂那种雨,如此这般才能衬托出这个特别的节气里应该有的意境!
    人在清明,未免发出 “人生代代无穷尽” 之感慨,未免滋生时过变迁的孤独之情,未免萌发对逝去亲情的沉重思念。在这样的季节,整个世界都将呈现一片青翠的绿,在年年岁岁的春天,在这有着重要意义的清明节里,百里山川在春鸟的啼鸣中醒来,无数小溪流唱出了心中婉转动听的歌,所有树木穿上了久违的新衣,一切事物都赶赴春天,来参加这个人间之盛会。作为盛会的主人,我们不该忘记先祖的训诫,也不该忘记自己所肩负的使命!
    “这一天,
    我们低头追思永逝的亲人。
    这一天,
    我们抬头迈向生机绽放的春天。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:等你
后一篇:梨花白
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇等你
    后一篇 >梨花白
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有