05年圣诞——法国巴黎(巴黎市内)

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第二天清早我们来到巴黎圣母院 (Notre Dame de Paris):读过《巴黎圣母院》的人一定对这个不陌生,这是书中钟楼怪人生活过的地方,也是世界文豪维克多雨果成长过的地方。一到圣母院,就被她那迷人的哥德式建筑给吸引了。巴黎圣母院始建1163年,前后历时四百年才完工,经历过多位建筑师,是哥德式教堂的代表,尤其是正门三个大拱门上的浮雕,共有千余人物,非常精致,这些曾在法国大革命之间被严重破坏,直到1845年后才由拉苏(Lassus)与维欧雷-勒-杜克(Viollet-le-Duc)两位建筑师维修。仔细一看,整个建筑上人物,修饰花纹和怪兽成千上万,但没有一个是重复的,每个都有自己的特点,表情和动作。进入教堂,花色繁多的琉璃瓦修饰让人不得不赞叹其做工的精湛,让人感觉富丽堂皇却又不失庄严。众多琉璃瓦窗上以其中一个圆形为最,直径有九米,俗称“玫瑰玻璃窗”,第二次世界大战期间,巴黎人怕德国人把它抢走,所以还把它拆下来藏起来了。教堂内也有不少油画和雕塑,不过和琉璃瓦一样它们都在讲述圣经的故事,耶稣的诞生,传教,被犹大出卖,受难以及复活。自巴黎圣母院完工之后,屡经风霜、战争与破坏,目前见到的已是几度重修了,可在其沧桑的面容中,我们仍能想象她当时的辉煌和灿烂。
钟楼学生票只要4.5欧元,欧洲大多数的教堂都是免费的,一般只有钟楼可能收钱。有一点让我感到非常方便的是,在巴黎的各大旅游景点都有不同文字的解说小册,而卢浮宫、圣母院及钟楼、凡尔赛等大型旅游景点都有中文解说。
爬钟楼是一项高难度运动,不但高,而且螺旋式楼梯非常窄,重复的机械运动让人有种快昏厥的感觉。上了钟楼就能看到有名的“幻想怪物走廊”了。各式各样的石雕怪兽姿态各异,包括了奇想的鸟兽与传说的怪物,是十九世纪Viollet-le-Duc的作品。其中最著名的雕像是Stryge,字源是希腊文的「夜枭」,传说是中东一带的暗夜精怪,他手托下巴,若有所思地俯瞰着钟楼下的芸芸众生,如果看过迪斯尼的《巴黎圣母院》,就会回想起那些怪兽都活了的那幅画面。这是钟楼怪人卡西莫多生活的地方,想他每天要爬这么高的钟楼去敲钟,让人怜悯。雨果的自传中曾经提及他写《巴黎圣母院》中卡西莫多的原型,在他小时候确实有个类似的敲钟人,面貌丑陋、身材矮小,其他同学也常取笑、捉弄他,雨果却不曾阻拦,他长大后心怀愧疚,便以浪漫的手法书写了这一部流芳百世的小说。白天的巴黎圣母院自然是朝气蓬勃,游客络绎不绝,但夜晚呢,又何尝不是冷冷清清,如果真有钟楼怪人,他的凄惨相信不是常人所能体会的吧。钟楼上的走廊都很窄,身材胖点的人可能会觉得有点困难,人多的时候就更麻烦了。走廊间多样化的雕刻装饰,包括花叶式,是以花朵为创作灵感的装饰,动物形排水雕像、怪物头像与墙面的各种卷叶式,我仔仔细细地挨个从下往上看,同样的式样竟然没有一朵花是重复的。爬上钟楼的最顶端,巴黎的风景尽收眼底,虽比不上高耸的艾菲尔,但也足够雄伟了,遥看艾菲尔铁塔、圣心堂、卢浮宫、凯旋门以及荣军院的金色圆顶,伴随着清新的空气真是让人心旷神怡。
塞纳河(Seine):从钟楼下来,按照我们的暴走路线,直奔香榭丽舍大道、凯旋门及艾菲尔铁塔。沿着塞纳河,一路上的景色让人浮想连连,我想起悲惨世界中的冉阿让,珂赛特以及最终跳入塞纳河自杀的沙威。或许我走过的地方,也是我最喜欢的雨果茶后漫步的地方。存在了百年的大桥和街灯见证了巴黎的兴衰。我们走过的这条街好像是宠物大街,一路上有好多宠物店及植物店。与荷兰不同,卖狗和猫在宠物店都是合法且平常的,而且店面很大,动物种类也繁多,很多狗都要600欧以上。
杜乐丽花园(Jardin des Tuileries):再次到了卢浮宫面前,我们把昨天没来得及看的,今天再来好好欣赏一下。先通过小凯旋门进入杜乐丽。小凯旋门建于1806至1808年,造型就按照大凯旋门,只是尺码小了两号。门的顶端的四匹骏马是从意大利圣马可教堂搬来的镀金奔马。原物已于815年归还给了意大利,现在的是复制品,青铜战马旁是镀金的和平与胜利女神。杜乐丽皇宫和卢浮宫、凡尔赛宫一样,都是皇帝皇后的寝宫,也是王公贵族们寻欢作乐的场所,因此华丽不凡,不过它也曾由于凡尔赛皇宫建成被一度冷落过。法国大革命期间杜乐丽宫被烧得只留下了花园和小凯旋门,难睹往昔风采。不过花园中各式树木花草、青铜雕塑却无时无刻不体现着法国的花园特色,若是春夏来到这里一定能领略到独特的美丽。
穿过杜乐丽花园边是协和广场。协和广场始建于1775年,用了65年的时间才形成了现在的规模。这是路易十五为了显示自己至高无上的皇权所修建的,而在法国革命时期,协和广场也被血雨腥风所笼罩,路易十六和玛丽皇后以及数以千计的皇室成员在此被送上了断头台。著名的埃及方尖碑,是用整块粉色花岗岩雕出来的,上面的象形文字记载了伟大的法老拉美西斯二世的丰功伟绩,金色浮雕记述着当时运输和立起来的艰难过程。实在是难以想象当是如此落后的条件如何办到这所有的一切的。方尖碑是由当时的埃及总督赠送给法国的,协和广场众多的雕像及喷泉都是法国的骄傲和象征,这个在200年前雄霸非洲的欧洲国家也曾经是多么的风光而不可一世。
香榭丽舍大道 (Avenue Des Champs Elysees)和凯旋门(Arc de Triomphe),以众多名牌著称的香街,是有钱人的购物天堂,Chanel、LV、Lacost、D&G等名牌玲琅满目,用雍容华贵来形容并不过分,世界一流的名牌服饰店、香水店都集中在这里,四处可见阔太太们前来扫货,其他人更多的是慕名而来见证它的繁华和奢侈的。街道两旁很多19世纪的建筑,大道中间车水马龙,梧桐树上顺着树枝挂满了圣诞节的小灯,整条街道繁华而有秩序,一路上穿插着名店和咖啡店,是法国独有的浪漫。LV总店更是夸张,排队等候进入的顾客可以说是别无他家,限量进入不说还必须凭护照,让人感到不快的是,凭中国护照一般只能购买2件商品,香港护照5件,而日本人则可以8件或以上。在LV周围常有很多专做倒卖生意的人四处托人进店帮忙买东西,也有两个中国人托我们进去帮他们带几件LV,说是倒卖到日本可以买到更高的价钱。如果不知情的情况很多人也帮忙买了,但其实这也可以向他们收取“手续费”的,基本上“托买”价格原来60欧元/个跌到了现在的15欧左右/个,要看讲价的本事了。也算是享受了一回贵族消费,不过LV的店员眼光也可以说是非常势利的,他们会针对不同穿着、气质的顾客提供热情程度不等的服务,后来我发现,根本不要问他们用中国护照能买几件的问题,不然他们不会卖多于两件以上的物品给你,真有点让人无语。巴黎是个时尚名都,名牌价格自然不菲,不过window shopping也是很有趣的,琳琅满目的各式名牌让人大饱眼福。法国有不少日本人,多是来旅游和扫货的,很多人一看亚洲脸孔都会先问是不是日本人,看来日本人也是对巴黎的金色浪漫和高级名牌情有独钟。香街虽然很长,但在名牌店的包围下,也不觉得花时间了,转眼便来到了凯旋门的脚下。凯旋门是拿破仑为了纪念帝国军队在Austerlitz战役中取得胜利所兴建的,感觉就跟埃及法老无休止地修建方尖碑一个道理,总要有那么一个东西来说明他们的丰功伟绩。悲壮的凯旋门背后听说还有段小故事,拿破仑元配约瑟芬没有生育,同时为了缔结外交关系,他另娶奥皇女儿玛丽路易丝,为了举办一个风光豪华、毕生难忘的婚礼,拿破仑计划让新娘穿越凯旋门到卢浮宫举行婚礼,而下令建造凯旋门。不管出于何种原因而建的凯旋门,它已经成为了法国的标志。凯旋门上的雄伟雕刻是不能错过的欣赏重点,内容多在描绘拿破仑帝国出征胜利事迹,伟大的拿破仑波拿巴,由凯旋门见证了他的胜利,也由凯旋门见证了他的灭亡,他死后的遗体也是经过凯旋门后下葬的。凯旋门正下方是无名英雄墓,由一名一战中的无名战士代表丧生的千万战斗英雄,至今凯旋门仍是举办重大仪式的地方。夜晚的凯旋门很迷人,金黄的灯光让整个门看起来也是金色,威武而庄严,可以想象曾经的拿破仑大帝不可一世霸气,带领他的大军胜利的归来,穿越凯旋门,接受人民的欢呼和赞美。
倒回来,著名的艾菲尔铁塔就在塞纳河的另一端遥遥相望。艾菲尔铁塔(Tour
Eiffel)
在卢浮宫周围有很多家纪念品小店,各种相同的大小纪念品价格却大相径庭。明信片:果然给我找到最便宜的那家了,名叫Paris Royal, 1欧15张,旁边那家也是1欧13张,质量都很不错,种类也很多。