加载中…
个人资料
潍县丁氏___丁玉朋
潍县丁氏___丁玉朋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,034
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]潍县丁执庸

(2017-08-31 07:54:59)
标签:

转载

原文地址:潍县丁执庸作者:厉文礼

作者:邓华[转载]潍县丁执庸

丁执庸,名丁学忠,字执庸,以字行。生于1887年,卒于1949年10月,享年62岁。丁执庸性格温和,工作兢兢业业,非常执着。年幼时家里极度贫穷,他跟随父亲丁承经去青岛德国人办的水师工程局打工,父子皆做木工,用以养家糊口。第一次世界大战爆发后,日本人炸毁了德国水师工程局的修船坞(在今青岛二中一带)。丁执庸立即去俄国赤塔其兄长丁敬亭处帮助经商,经过多年奔波,家中逐渐有了较丰厚的积蓄。俄国爆发十月革命后,丁氏兄弟们携带资金返回故乡潍县。

    当时,他在青岛德国水师工程局修船厂的工友滕虎忱已经办起一个二十余人的小型机器厂“华丰机器厂”,但极度缺乏资金,滕虎忱邀请他投资华丰,并担任副经理,负责营业部业务。从此,他利用多年积累的经营方法,兢兢业业地协助滕虎忱创办华丰机器厂。两人一个抓生产,一个抓经营,互相取长补短,配合默契,从不计较个人利益得失,因而使华丰的生产经营迅速扩大。经过近二十年的艰苦创业,使华丰机器厂成为潍坊地区乃至长江最大的机械工业厂家。
    丁执庸于1928年从田家庄搬到东关魏家巷,约2年后搬到了红土湾崖街,1948年又搬到城里原泰东商行后第一个院子,直至上世纪90年代末该房因拓宽马路而被拆。
    1937年抗日战争爆发后,滕虎忱流亡到四川躲避日本人,将华丰机器厂交给丁执庸管理,(张执符任代理董事长)。1937年底日军侵占潍县后,华丰生产日趋艰难,终于被日本人强迫“日华合办”。1939年9月18日,日本人强迫华丰机器厂与日清纺织株式会社签订合作契约,后来又强行将华丰机器厂的机器和厂房统统拆除,用火车运往济南,在千佛山北麓成立了“历山兵工厂”(即现在的济南柴油机厂),从而使潍县华丰成了一个空壳。丁执庸因此悲愤成疾,突发脑血管病而偏瘫失语,长期卧病在家。十年之后,于1949年10月病逝,享年62岁。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有