加载中…
正文 字体大小:

怎 样 选 择 窗 帘?

(2011-06-24 22:22:30)
标签:

杂谈

一、色彩的选择
在选择烟台窗帘布艺前应先考虑室内装饰色彩的主凋是什么。我国目前多数房间是白色或淡奶黄色、淡湖绿色、浅蓝色的墙面,因此,选择相协调的奶黄、浅棕、中绿、淡蓝、浅红等均可与之相协调,取得满意的审美效果。再具体地说,如浅奶黄色墙面,配棕色窗帘;湖绿配浅绿;乳白配浅红、浅绿或白色。若墙面大窗户小,用对比色也能取得理想效果,象红与绿,黄与紫等,但也不可对比过于强烈。此外,烟台窗帘色彩选择还要顾及家庭特点,如新婚房间的窗来色彩宜鲜、浓烈、以增加热闹、欢乐气氛;老年人居室窗帘宜素静、平和色调,以呈现安静、和睦。卧室与客厅色彩也应有所不同,前者窗帘宜淡,使人安静;后者宜浓,给人以庄重之感。季节的变换与窗帘色彩的选择也不可忽视,夏天色宜淡;冬天色宜深,以便改变人们心理上的“热”与“冷”的感觉。此外,在同一房间内,最好选用同一色彩和花纹的窗帘,以保持整体美,也可防止产生杂乱之感。  
二、质地的选择
要根据环境与季节进行变换,不同质地的窗帘能使室内出现不同的气氛,如抽纱空花窗帘,可把强烈阳光变为纤细而柔和的浸射光,既挡烈日,又使室内保持明亮、光洁;而厚重的灯芯绒、平绒窗帘在防止噪音干扰方面效果较好。最理想的配置是一层抽纱窗帘,一层厚重的灯芯绒、平绒或双层布窗帘,这样便可根据不同需要而使用。目前,一般家庭大都习惯于挂一层窗帘,因此,在窗帘质地的选择上既不宜太厚,也不宜太薄。此外,天冷时,窗帘的质地宜选用粗厚的布或绒制作,以给人温暖、厚重之感;天热时,窗帘的辰地宜选用轻薄的纱或绸制作,以给人凉爽、透气之感。 
三、图案、花纹的选择
要与房间的窗户大小、居住者的年龄及室内家具风格相协调,如窗户短,不宜选用横的图案与小花纹,否则会使窗户显得更短,而应采用竖的花纹与图案,以增加“大”的感觉;图案大的不宜做小窗户上的窗帘,以防窗户显得狭小;窗帘的花纹应端正避免斜纹,不然会造成窗子倾斜的错觉。此外,垂直的花纹可以给人以稳重感;花型的窗帘多以大自然的绿色原野、稀贵珍兽、深山密林等风景印成,就象在墙上挂上一幅风景画,令人赏心悦目。新婚夫妇的卧室家具风格新颖,也应配以花型与图案别致、美观的窗帘,使房间洋溢青春的气息;而老年人的卧室家具都为中式风格,则可选用花纹朴实,如直条或带民间图案特色的窗帘,使房间气氛古朴典雅。 
四、尺寸选择

其长度约长于窗台20至30厘米为宜,以免被风吹起,露出窗框。若两扇窗相隔很近,就用两块窗帘将窗联成一个整体。选用落地窗帘则要高地一寸左右;其宽度可按窗口宽度乘以1.5~2的比例制成。
五、利用窗帘“加大”、“扩宽”空间
可以利用窗帘造成构图上的错觉,改变室内空间面貌,如横的矮的小窗,在窗上或窗下挂一幅与窗帘同色的半截帘,可使窗户产生“加大”的感觉;对长而窄的窗户,在开启时,用长窗帘的两半边分别略为遮盖两边窗框,就会显得“扩宽”了。如在相邻的几个小窗间隔处挂上较长的窗帘,在视觉上也有扩宽的感觉。  随着居室越来越向高档化装饰发展,除目前已开始使用里外两层窗帘外,还有一种被称为“硬窗帘”的百叶窗帘开始流行。还有一种微孔透光帘,上面布满针眼般的小孔,即使室外烈日当空,阳光透过密集的小孔射进室内便成为柔光;另一种双旋双色百叶窗帘,可凭需要转换,使窗口变为一幅壁画。更令人喜爱的是一种“卷帘”,它可将整幅布帘卷卡在窗子顶部,用时只要拉一下便可使窗帘停在任意的位置上,十分方便。
  选择窗帘的时候,不应忽视季节的因素。夏季窗帘宜用质料轻柔的纱或绸,以透气凉爽,色彩上可以选用白色、米色、淡灰、天蓝色;冬天宜用质厚的绒线布,厚密温暖,宜用棕色、墨绿、紫红、深咖啡色;春秋的季节可以用花布窗帘,它四季皆宜。春天窗帘应选择活泼明快的粉红色,秋天是成熟的季节,可选枯黄色。窗帘是一道风景,如果经常地换一换窗帘,不仅足不出户享受四季,还能让居室永远保持新鲜感。
  无论选择什么样的窗帘,要考虑室内的墙面、地面及陈设物的色调,窗帘的色调要与居室的色彩基调和谐,与之相匹配,以便形成统一和谐的美。根据居室的整体风格来配置家庭中的窗帘,窗帘的设计与家庭的格调相衬,不要刻意创造空间。窗帘选择好,它的装饰作用很好地体现,会弥补装修中的不足,更好地体现家居风格
?
六、图案紧跟国际潮流
花色与图案是消费者选购窗饰的第一要素。随着布艺相关政策的放开,进货渠道的通畅,一些国际知名布艺品牌进入了国内布艺市场,如西班牙的“萨地”、“优异时尚”布料系列、“奥莱特”纱料系列、荷兰的“乐思富”、台湾的“雅丝”百叶系列、日本的“琪侬”蕾丝饰品以及韩、法等国的品牌。进来的不仅仅是优质的产品,也带来了异域的风情与品位。中式与欧式、现代与古典,相互融合、借鉴,再融入设计师不同的设计理念,使窗饰呈现出多样化、多元化市场格局。
七、选材用料注重环保
布帘的质地以棉、麻、化纤等材质为主,而百叶、卷帘则用木、竹、麻、铝合金一起来。无论是布帘还是百叶,近几年在选材用料上都非常注重材质的环保性;不掉丝(渣),不褪色,一款好的面料不仅要含棉高、颜色正、手感好,还要无污染、易洗涤,这些要求依赖于当前的纺织工艺已经不是难题。另一个显著特点就是,更加贴近生活,方便实用的人性化功能设计,这在百叶帘中尤为突出:如日夜兼用的“日夜风琴帘”、电动遥控帘、金属防盗帘、隔断帘等,突破了以往人们印象中的窗帘形象,大大方便了生活。

    文章来源:http://www.siyuanbuyi.cn/changshi.html

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有