加载中…
正文 字体大小:

用仔姜做道脆爽开胃的小菜【泡姜】

(2016-09-19 10:28:38)
标签:

83小钟

美食

醋泡姜

开胃小菜

生姜

分类: 【其。它】


吃日料时,常常会看到一小碟粉红色的姜,开胃,解腻,袪味,口味也好,有一朋友说,她去吃日料,基本都是冲着那碟粉姜去的。


其实,这道小菜,做法非常简单,只是很常见的醋泡嫩姜而矣。而这种做法,在我们国家已历尽千年。早在春秋时,孔夫子就有“不撤姜食”的名言。南宋朱熹也说“姜能通神明”,《神农本草经》《本草纲目》里也都有记录姜的功效,而在有记载的文字中,豫西一代用醋泡姜的历史也有千年了。


只是,我们做醋泡姜时,更多时侯是保留原色原味,而日料里则略有不同,这些在后续的做法里都有具体说,大家接着看!



【醋泡仔姜】

材料:新鲜嫩仔姜500克,醋,糖,盐

做法:

1.嫩仔姜洗净,切成薄片备用。(不用刮皮,不用去皮,不用去皮,切片的时侯尽量切薄些,能切多薄就切多薄)


2.切好的姜片放进大盆中,加1大勺盐(约15克)拌匀,腌半个小时到1个小时。


3.腌好后倒掉腌出来的姜水,加入凉开水,冲洗姜片。(是凉开水,不是生水哈)

4.把洗好的姜片挤去多余水分。(这一步尽量把水分挤干些,这样做好的姜片口感更脆)

5.把弄好的姜片装进密封瓶中,倒入能没过全部姜片的醋,再加入细砂糖,盖上盖子,略摇动帮助糖化,然后密封好入冰箱冷藏,隔夜即可食用,但腌制15天后口感更好。


关于最后浸泡这一步,有几个关键要说明:


1.醋要全部没过姜片,醋和糖的参考比例约为1:0.8。不过,每种醋的味道不一样,你可以根据自己的口味来调整。如果醋太酸,可以加开水来稀释。方法是,将醋+糖+开水煮沸,然后晾凉再倒入姜片中。


2.醋要用酿造醋!可以是白色的米醋也可以是其它颜色的醋。示范用的两罐醋泡姜,一罐是用的大红浙醋,一罐是用的普通米醋,米醋泡出来的就是原色,而红醋泡出来的就是淡粉色,和日料里的颜色更像,但一般日料里的粉姜是用梅子醋来泡的,请知悉!


如果你想要泡出粉粉的姜片又买不到红醋或梅子醋,可以在姜泡醋的同时放入一两颗玫瑰茄或者是放点紫苏叶,待醋颜色变淡粉后将其挑出。





最后的最后,再啰嗦下:


1.整个制作过程,以及后续食用过程中都要注意保持清洁,不要沾到油,也不能沾到生水,否则容易变质。


2.这样做好的泡姜,用来佐粥,或当餐前小菜,开胃又养胃,而且补肝阳,疏肝气,促消化,增强血液循环,降血脂,防脱发,甚至有很好的美容瘦身等功效。

需注意的是,这个早上吃最好,早食姜似参汤!


===========================================


本博所有图文日志如无特别说明,均为博主@83小钟 辛苦原创,版权所有,未经许可,禁止任何网站媒体商家复制、粘贴及以其它方式下载使用。


如有需要,约稿合作等请私信或联系QQ:244745715(工作号,添加时请注明原因,谢绝闲聊)


欢迎关注我的微博:@83小钟更多食谱,以及各种好吃的好玩的都在这儿分享,还有不定期的粉丝福利抽奖活动,欢迎一起来玩儿~~~


===========================================​

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有