加载中…
正文 字体大小:

怎样做好清蒸鱼?看这里看这里,蒸鱼窍门一网打尽

(2016-08-31 09:23:32)
标签:

83小钟

美食

清蒸鱼

食谱

厨房秘籍

分类: 【鱼虾蟹,海鲜】

清蒸鱼好吃有秘诀!只需八分钟,就能做得鲜嫩味美、人见人爱

问10个吃货,怎样的鱼最鲜最好吃,至少总得有七八个会答“清蒸”。是的,清蒸鱼能最大程度上保留鱼本身的鲜美。但是想要做得好吃,却不是每个人都能轻松搞定的,鱼是不是新鲜,热水蒸还是冷水蒸,蒸多久,这些都直接影响到一条鱼的味道。

8分钟,说的是蒸制的时间。一般一条500克的鱼,蒸8分钟左右最合适,鱼肉嫩爽,鲜香味美,汁水清醇,能更大程度保证鱼的鲜美。

怎样做一条好吃的清蒸鱼?做法要点步骤秘诀都在这,咱们一步步来说。



清蒸鲈鱼

材料:鲈鱼1条(约500克),料酒1汤匙,盐2茶匙,姜35克,葱50克,蒸鱼豉油2汤匙

做法:

1.鲈鱼处理完,清洗干净后在鱼北上划一刀,里外抹上料酒和盐腌10分钟。

(其它鱼也是这样。只需注意,清蒸用的鱼要选鲜活的,越新鲜的鱼蒸出来越好。可以请鱼摊老板将鱼处理好,回家直接清洗。洗鱼的时侯要特别注意的是,鱼肚子里,除鱼泡以外的所有杂质都要去除干净,包括鱼腹上有黑膜,鱼腮也是。)

清蒸鱼好吃有秘诀!只需八分钟,就能做得鲜嫩味美、人见人爱

2.葱姜切丝备用。

清蒸鱼好吃有秘诀!只需八分钟,就能做得鲜嫩味美、人见人爱

3.在盘底垫上一半的葱白和姜丝。

4.如图所示,把鲈鱼摆在葱美丝上,入开水锅大火蒸5分钟。

(注意,是开水锅。也就是说,先在蒸锅中将水烧开,再放鱼进去蒸)

5.取出,将鱼盘中蒸出来的汁水倒掉,放上剩上的葱白和姜丝,淋上蒸鱼豉油,继续回锅大火蒸3分钟。

(蒸出来的汁水会有些鱼腥气,倒掉后鱼肉味道更纯鲜,这一步操作过程中,动作要尽可能的快,越快越好)

6.取出放上葱绿丝,浇上烧滚的热油即可。

清蒸鱼好吃有秘诀!只需八分钟,就能做得鲜嫩味美、人见人爱

TIPS:

1.蒸鱼吃的就是个鲜味,无需使用太多的调味料,以免盖住鲜味。

2.步骤5时动作尽可能的快,不要让鱼在外面晾太久。

3.小葱的葱绿部分切成丝,放进凉水里略泡后就会出现自然的小卷。

4.另外,蒸鱼是用开水锅,就是先将蒸锅锅底的水烧开,再把处理好的鱼放进去蒸,一般一斤左右的鱼蒸7.8分钟即可。

清蒸鱼好吃有秘诀!只需八分钟,就能做得鲜嫩味美、人见人爱

======================================

本帐号所有图文日志如无特别说明,均为作者“83小钟”辛苦原创,版权所有,未经许可,禁止任何媒体、商家复制粘贴及以其它方式下载使用。

如有需要,约稿合作等请联系QQ:244745715(好友申请时请注明原因,禁闲聊)

【我是个专一的人,微博&头条&公众号都是“83小钟”,欢迎来找我玩 】

 
========================================

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';