加载中…
正文 字体大小:

《广西民族研究》召开创刊三十周年座谈会

(2016-03-22 13:07:42)

1222下午,《广西民族研究》创刊三十周年座谈会在南宁召开。自治区民委副主任周健,中央民族大学期刊社社长贾仲益,广西师范大学资深教授范宏贵,广西民族问题研究中心原主任、《广西民族研究》原主编、研究员覃彩銮,中南民族大学经济学院教授李忠斌,华南农业大学公共管理学院教授廖扬,《广西民族大学学报》执行主编秦红增,《广西师范大学学报》常务副主编覃德清,《民族艺术》主编、广西民族民间艺术研究院副院长许晓明等《广西民族研究》编者、作者和读者共四十余人参加会议。

广西民族问题研究中心主任、《广西民族研究》主编俸代瑜主持会议并致欢迎词。周健从“宽松的编辑环境”、“富有创造力的编辑班子”、“高水平的作者队伍”、“忠实的读者”、“充足的经费保障”等五个方面总结和归纳了《广西民族研究》的发展历程和成功经验。

与会人员畅谈与《广西民族研究》的深情厚谊,创刊30年来,《广西民族研究》始终坚持学术的纯洁性,不断发表高水平的学术文章,扶持提携学术新人,堪称“民族学家的摇篮”,“中国民族学人类学南派的重要阵地”。

与会人员就《广西民族研究》的编校质量、栏目设置、版面设计、发行订阅及今后的发展方向等展开热烈讨论,为《广西民族研究》的发展建言献策。贾仲益:编者要有担当,做好学术的把关和引领;范宏贵:仅有英文的摘要还不够,希望有英文的文章,以此来扩大学术影响力;廖杨:《广西民族研究》不仅要定位民族性、区域性,还要着眼全球性。覃德清:继续发扬传统,着眼于年轻学者。李忠斌:增设电子投稿平台,设立国家社科基金项目栏目。凌经球:栏目应在原有基础上创新,例如加入“中国—东盟民族关系”栏目,编辑要把握好选题关,引进数字出版。欧薇薇:期刊设计美感不足,有待加强。廖明君:关注流域和文化圈研究。赵明龙:加强学术对话,包括国内和国外对话;文章更贴近现实。黄家信:希望期刊“不为情所困”,“不为情所累”,“不为稿所累”,保持学术“骨气”等等。

座谈会充满着热烈、活跃、融洽的气氛,与会读者、作者的意见和建议,体现了读者、作者《广西民族研究》的热心关怀和支持,也使《广西民族研究》编辑部受到很大的启发、鼓舞和鞭策。未来,《广西民族研究》将进一步强化精品意识,为读者奉献更好的精神食粮。

                                             (奉 媛)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有