加载中…
正文 字体大小:

《广西民族研究》编委咨询座谈会在南宁召开

(2016-03-22 13:06:47)

20151222,《广西民族研究》编辑委员咨询座谈会在南宁桃源饭店举行。广西壮族自治区民族事务委员会主任卢献匾,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院原院长金炳镐,中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室原主任王希恩,复旦大学民族研究中心主任、人类学民族学研究所所长纳日碧力戈等编委会委员及编辑部全体工作人员参加了此次会议。

广西民族问题研究中心原主任、《广西民族研究》原主编覃彩銮介绍与会嘉宾。广西民族问题研究中心主任、《广西民族研究》主编俸代瑜主持会议并致欢迎词。编委会主任卢献匾向委员颁发聘书并讲话,《广西民族研究》要争创“高端、权威、专业、特色、一流”,要实现这些目标离不开编委会的智库作用。各个编委要积极履行好其承担的责任与义务,努力提升期刊质量与学术影响力。

会上,编委会委员针对《广西民族研究》期刊内容建设、栏目设计、传播技巧等问题进行了积极讨论,并对期刊未来发展提出了合理化的意见和建议。金炳镐:把“民族理论政策研究”等优势栏目办得更权威,把“壮学研究”、“瑶学研究”等特色栏目办得更出色,流动栏目加入民族工作的内容。王希恩:办刊应发挥名人效应和扶持新人相结合,尽量争取名人文章但不能放低要求,不忽略年轻作者,以文章质量为上。纳日碧力戈:期刊要对弱势少数民族群体有所担当,担当的内容包括诚信的真、公平的善、差异性的美,突出少数民族的贡献性,做大中国的大学问。周大鸣:期刊要突出“广西”两个字,做“东盟”、“北部湾”等与国家战略相联系的栏目。高永久提出提高编辑的水平,期刊的对策滞后于国家的发展。段超:期刊要三结合,学术性和执政性相结合,地域性和广泛性相结合,突出重点和整体提升相结合。黄柏权:期刊可加入少数民族口述史、科技史、跨境民族等方面的内容。董建辉:增加国外民族研究的内容,考虑海外发行,建立专家审稿制度。张海洋:建立编委会专家写编者按的制度。周建新:如果一期里没有高质量的文章,特色栏目可做成流动栏目。廖国一:发表国外民族研究的文章。龚永辉:研究区内的文章要做深,研究区外乃至国外的文章要广。莫金山:期刊要把瑶学研究引向深入。

《广西民族研究》是中国民族学类核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文核心期刊、《中国人文社科引文数据库》来源期刊、《中国学术期刊综合评价数据库》全文收录期刊、广西优秀社会科学期刊,在国内学术界和期刊界都有较大影响力;2008年和2012年被北京大学、中国社会科学院、南京大学所属机构分别评定共认为中国人文社会科学核心期刊民族学类核心期刊第二名;2011年位列北大中文核心期刊民族学类第二名,2012年入选全国首批重点资助期刊。

(奉 媛)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有