加载中…
正文 字体大小:

广西民族问题研究中心在南宁召开发展座谈会

(2013-12-07 17:18:50)
    11月25日,广西民族问题研究中心发展座谈会在南宁召开。来自广西大学、广西民族大学、广西社会科学院、广西民族文化艺术研究院、广西博物馆等高校、研究机构的专家学者,曾经在民研中心工作过的同志,本中心离退休老同志,退休专家遗属代表,以及民研中心全体在职人员共50多人参加了会议。民研中心主任俸代瑜主持会议。
    座谈会上,俸代瑜向与会人员介绍了民研中心的发展情况。与会的各位老领导、老同志以及各位专家学者围绕民研中心成立50周年谋求新发展、寻求新突破的主题开展座谈交流,共同回顾了民研中心的过往经历,对民研中心发展至今的优良传统和成功经验进行总结、提炼,同时立足现实,指出民研中心目前存在的缺点与不足、当下面临的实际困难和问题,并就民研中心未来的科学发展、可持续发展路径提出了富有针对性、科学性的意见和建议。整个座谈会气氛轻松,与会人员畅所欲言、言谈甚欢,达到了共同庆祝、共同纪念、共谋发展、共创未来的预期目的。
    广西民族问题研究中心原名广西民族研究所,成立于1963年,是在二十世纪五六十年代全国少数民族社会历史大调查广西调查组的基础上成立的,是广西最早成立的专业民族研究机构。研究所成立之后,以广西民族研究为己任,继续进行民族调查研究。文革期间受到冲击,被迫中断,直到20世纪80年代中后期才得以恢复。
    20世纪80年代中期以来,民研中心的历代前辈学者潜心科研、开拓进取,取得了一系列骄人的成绩。一方面,主持完成了五种丛书、左江流域花山崖壁画研究、壮泰传统文化比较研究、红水河流域综合考察等一大批具有重大影响的科研项目和科研成果,涌现出了黄钰、李干芬、莫家仁、白耀天、潘世雄、覃圣敏、覃乃昌、覃彩銮等一批具有全区乃至全国知名度的专家学者。据不完全统计,截至2013年10月,广西民族研究中心共出版各类专著、译著、论文、论文集等190部,发表论文835篇,调查报告60篇,先后获得国家社科基金项目11项,省部级科研规划项目11项,科研成果累计获省部级一等奖5项,二等奖18项,三等奖25项,佳作奖两项。另一方面,主办《广西民族研究》成绩斐然,如今该期刊已跻身国内民族研究类名刊行列,在最权威的中国社科院进行的社科类核心期刊评比中,连续两届位居第二,仅次于中国社科院主办的《民族研究》。2012年6月,《广西民族研究》入选国家首批百家重点资助社科期刊,成为广西唯一一家入围的社科期刊。
    2009年,广西民族研究所更名为广西壮族自治区民族事务委员会民族理论政策研究室,同时挂牌“广西民族问题研究中心”。2011年,民族问题研究中心由单纯的科研单位变更为参照公务员法管理的事业单位,除了承担原有科研业务,同时还负责了自治区民委内部期刊《广西民族工作》、全区民委系统每年课题调研的组织规划管理等行政工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有