加载中…
正文 字体大小:

付广华博士著作《生态重建的文化逻辑:基于龙脊古壮寨的环境人类学研究》出版

(2013-09-07 17:41:39)

     最近,我中心《广西民族研究》编辑部主任付广华副研究员的《生态重建的文化逻辑:基于龙脊古壮寨的环境人类学研究》一书由中央民族大学出版社正式出版了。

    据了解,该书是根据其博士论文改编而成。在该书中,选择南岭走廊的一个村寨——龙脊古壮寨为田野点,针对性地研讨其生态退化与重建的历史进程,洞察推动乡村生态重建的文化逻辑,希望为环境人类学研究提供一个中国案例。

   全书共分六章,其中第二至五章是主体部分。第二章在梳理历史文献和田野调查的基础上,构建了龙脊区域生态史,对龙脊古壮寨从山林到农田、从均衡到退化以及从退化到修复的景观变迁历程进行描述,为后文的研讨提供一个具体的历史时空。第三章主要分析了国家权力在生态建设中的作用,并具体研讨了沼气推广和退耕还林两大工程在龙脊古壮寨推行状况。第四章分析的是生态重建的知识体系。在龙脊古壮寨生态重建的历史进程中,参与进来的不仅有本土的民族科学,而且还有外来的现代科学技术。在第五章中,笔者采用的是地方-全球相对的视角,分析龙脊古壮寨生态重建涉及的外部因素。

    在该书的结语部分,付广华博士提出:虽然龙脊古壮寨成功地实现了地方性生态重建,然而,它所面对的是一个充斥环境风险的现代社会,面临着各式各样的不确定性问题。因此,在区域社会的生态建设中,要充分考虑到当地生态系统的弹性、适应性和可转换性,赋予社区以资源管理的自主权,保障他们能够根据生态系统运行情况适时做出调整和转换。

 

    该书链接情况如下:

    当当网:http://product.dangdang.com/23333766.html

    卓越亚马逊:http://www.amazon.cn/gp/offer-listing/B00EJ2PYA6/ref=dp_olp_new?ie=UTF8&condition=new

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有