加载中…
正文 字体大小:

覃彩銮研究员主编的《壮族传统文化调查》一书出版

(2012-09-24 09:59:00)
标签:

杂谈

 

壮族传统文化调查副本.jpgjqt壮学网站

 
《壮族传统文化调查》是一本田野调查资料集。壮族学者覃彩銮主编,覃彩銮、莫家仁等收集整理。全书72万字。广西民族出版社2012年2月出版。
覃彩銮(1950— ),男,壮族,广西柳江县人。广西民族问题研究中心原主任,研究员,《广西民族研究》原主编;兼任广西壮学学会会长,《壮学丛书》编委会副总主编,广西四海壮学研究院学术院长等职。长期从事中国南方考古、华南民族史和壮族文化方面的研究,发表学术著作20多部,论文或调查报告100多篇。其中获广西社会科学研究优秀成果一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项。
莫家仁(1938.1—),男,壮族,广西忻城县人。广西民族研究所原历史研究室主任,研究员。出版专著3部,合作编写出版8部,发表各类民族研究论文50余篇。
本书收集了广西龙胜各族自治县和平乡金江村金竹寨、象州县中平乡架村、昭平县走马乡陶沙村、忻城县城关镇泮水村下才屯、毛南族自治县明伦乡龙水村才院屯、天峨县向阳镇治安村、云南省文山壮族苗族自治州文山县攀枝花乡红旗村藤子寨等7个点的壮族传统文化调查资料。此次调查是1991年广西民族研究所组织本所及兄弟单位的20多位科研人员,组成壮族传统文化调查组,分赴广西和云南各地开展壮族传统文化的调查及其资料的收集工作。是广西继上世纪50年代由全国人大组织开展的少数民族社会历史调查之后进行的一次规模较大的专项调查。本资料集是覃彩銮、莫家仁带领的两个小组对7个调查点进行调查并收集、整理的资料。每个调查点为一篇,大体分概况、生产习俗、生活习俗、人生礼仪、伦理道德、宗教信仰、文学艺术或文化教育进行梳理。记录和保存了20年前各调查点壮族传统文化的形态,对研究壮族传统文化的发展变迁有重要参考价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有