加载中…
个人资料
朱亦民
朱亦民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,998
  • 关注人气:1,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沈阳纪行

(2018-12-12 21:08:16)
标签:

刘鸿典

博物馆

东北大学建筑系

西安建筑科技大学

上个月十一号是沈阳刘鸿典建筑博物馆开馆一周年庆典。刘鸿典先生是我的母校西安冶金建筑学院建筑系,也就是现在的西安建筑科技大学建筑学院的创始人。一年前,我的一群沈阳同学和校友集资筹建了刘鸿典建筑博物馆。据说这是国内建筑院校中首个为院系创始人建立的博物馆。

一直到现在,还有很多人不知道西建大的源头是东北大学。我上大学的时候,老师当中有将近一半是东北藉,大部分是1956年从沈阳随老东北大学迁到西安的。我的同学中东北人也比较多。我们那一届建筑学专业有两个班,东三省的同学有十二三个人,比例相当之高。我毕业很多年后,还有人说我有东北口音,甚至问我是不是东北的。我觉得跟上大学时候的环境肯定有关系。

我的母校西安冶金建筑学院建筑系的前身是东北大学建筑系,由张学良创办于1927年。1956年院系合并,东北大学建筑系和建筑工程系由东北迁到了西安,与青岛工学院、苏南工专几所院校合并成立了西安建筑工程学院,后改名为西安冶金学院。东北大学建筑系成立的时候张学良请了梁思成、林徽因、童隽来主持教学,刘鸿典先生是东北大学建筑系第二届建筑学专业的学生。因为家境原因,刘先生1929年进入东北大学学习时已经25岁,只比他的老师梁思成、童隽小两三岁。仅仅两年后,因为九·一八事变,刘鸿典先生随东北大学流亡内地,最终在上海完成学业。1933年他毕业后在上海从事建筑设计,在上海工作生活了17年。1956年刘鸿典先生到西安建筑工程学院建筑系任教,担任第一任系主任。此后他再未离开学校,一直到1995年去世。

我八十年代进入西安冶金建筑学院建筑系的时候,刘鸿典先生已经快八十岁了。他当时还在带研究生,有时到系里来参加评图和答辩。有重要的来宾或者讲座的时候,刘先生也会出席一下。因此我对刘先生的记忆都是一些公众场合的活动。说来惭愧,原来我对母校建筑系创系的历史并不是很了解。因为去年和今年参加博物馆的开馆和周年庆,知道了更多的细节。

创建刘鸿典建筑博物馆对母校的学生和我这样的校友来说是功德无量的事,也让我对沈阳的校友非常敬佩。作为建筑师,我们都明白其中的千辛万苦。

说到这个事情不得不提到我的几个校友。提出来建立刘鸿典博物馆的是建工系八六级的校友王磊,他是我太太的同班同学。两年前王磊跟沈阳校友会的同学建议为刘鸿典先生建一个博物馆,马上得到了热烈响应。由八六级的师弟杨晔牵头,很快决定把辽宁省建筑设计院办公楼院内原来的锅炉房改造成博物馆。在沈阳校友会众多校友的支持下,经过几个月的艰苦施工施工,去年的双十一那天,沈阳刘鸿典建筑博物馆正式开馆。

说老实话,我对沈阳的建筑设计大环境一直比较悲观。02年回国后,我曾经有几年与沈阳的同学合作,做过几个项目,但都没有善终。我一直觉得在沈阳演小品二人转可以,盖房子不行。可是这一次刘鸿典建筑博物馆从设计到施工都做的非常好,完全颠覆了我以前的印象。我的校友八五级的卢迪同学在其中付出了很多心血,可以说是全力以赴了。

我觉得把废弃的锅炉房改成博物馆,这个想法本身就很有意思。沈阳因为整治污染,整个城市由上千座锅炉房停用,这是一个很大的资源,也是城市转型中的一个机会。刘鸿典博物馆开了个头,以后应该进行更多的试验,就像我的校友杨晔说的,把过去为城市提供动力的设施变成未来为城市文化提供动力的空间。


沈阳纪行

 

沈阳纪行

刘鸿典博物馆内院


沈阳纪行

沈阳纪行

沈阳纪行

 

沈阳纪行

梁思成给东北大学建筑系第一批毕业生的信

 

沈阳纪行

 

沈阳纪行

刘鸿典先生的设计草图

 

沈阳纪行

 

沈阳纪行

 

沈阳纪行

 

沈阳纪行

上面的几位老师,除了李觉老师之外,都带过我。张似赞和张缙学两位老师是我毕业设计的指导老师。现在只有汤道烈老师还在,已经八十高龄,仍然关心学校的教学。(以上照片摄于2017年11月11日刘鸿典博物馆开幕式)

 

沈阳纪行

卢迪师弟主持今年的一周年庆,同时也是辽沈建筑师联盟成立的日子。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2018年10月08日
后一篇:新书签售
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年10月08日
    后一篇 >新书签售
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有