加载中…
个人资料
朱亦民
朱亦民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,998
  • 关注人气:1,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二十世纪的偶像建筑

(2018-04-07 21:31:34)
标签:

pierre

koenig

eames

分类: 经典

现代化以来建筑一直在和各种新媒体竞争。一开始是书籍,十九世纪一些人认为建筑要被印刷术取代,最著名的是雨果在《巴黎圣母院》里说的“这个要消灭那个”;之后是汽车和轮船,柯布西耶在《走向新建筑》里倡导向工程师学习,嘲笑建筑师长了一双视而不见的眼睛。班哈姆六十年代推崇向第二机器时代的技术学习,主张创造像电子时代的感应式的产品那样的建筑;九十年代往后是电子媒体,互联网。但是建筑这个古老的行当在这么多不怀好意的敌人的打击下,还是活了下来。二十世纪不但是人类有史以来建造量最大的一百年,也创造了和这个数量匹配的经典。这些经典中的一部分成为了新时代的建筑图腾。它们不单代表一种审美趣味,也常常创造了一种新的风尚,成为文化符号,是一代人或者一个国家生活方式的标志。它们从物质材料出发,最后超越了物质性,征服了非物质性的对立面。它们是现代的偶像建筑。

最著名的代表一个国家的二十世纪建筑图腾当然是悉尼歌剧院。不过二十世纪作为美国世纪,在美国诞生的建筑偶像最多。从文化影响力来说,纽约作为一个城市,同时也是个Icon。

在现代建筑学中,第一个典型的偶像建筑肯定是密斯的巴塞罗那馆。这个建筑经典的诞生、拆除然后复建的过程彰显了建筑与媒体的矛盾和互相依存的关系。排第二位的应该说是赖特的流水别墅了。流水别墅是美国式的生活方式最早的象征。这两个建筑都曾在大众媒体上反复报道。巴塞罗那馆不止创造了现代建筑的一种类型,一直到现在还是著名的广告拍摄场地和背景。去年上映的西班牙电影《看不见的客人》有一段产品发布会的剧情就在巴塞罗那馆里拍摄。这个将近九十年前的建筑一点儿也没有显得过时。

在二次大战后,洛杉矶的《建筑与艺术》杂志联合一些年轻建筑师进行了钢结构建造私人住宅的实验。这些实验住宅(case study house)中最著名的是Pierre Koenig设计的22号Stahl住宅和Eames夫妇设计的8号自宅及工作室。二十世纪的偶像建筑
Stahl住宅,实验住宅第22号

 

22号实验住宅位于洛杉矶市区北边的山坡上,正好俯视整个城市。建筑的平面是L形,起居室朝向城市方向。实验住宅建筑中的大多数建筑师都收到了密斯设计的范斯沃斯住宅的影响。不过他们在设计中更多考虑造价和技术处理的问题,不像密斯那样过于关注形式的完美。22号宅和大多数实验住宅一样,追求实事求是的建筑表现上的“客观性”,体现出一种美国文化中的质朴和直白。

这个建筑在1960年建成,之后成为洛杉矶的地标。有好几部好莱坞电影在这里取景。

二十世纪的偶像建筑

二十世纪的偶像建筑

60年代诺曼·福斯特在美国留学的时候专程去看22号宅,这个山坡上的钢结构住宅给他留下了难忘的印象。


8号宅建于1949年。设计师Eames夫妇很受密斯设计的玻璃住宅的启发,他们还专门去纽约看过现代美术馆的住宅展。一开始他们是按照密斯1938年的Resor住宅方案的形式设计的,后来改成两栋·成直线排列的体量,一个是住宅,一个是工作室,中间的空隙作为院子使用。当时建筑的钢结构已经按照最初方案加工完了,Eames夫妇又在现场让工人依据修改后的方案把钢构件重新剪切。

二十世纪的偶像建筑
实验住宅8号

 

另一个必须列入一种图像的设计是路易·巴拉甘的自宅中的木楼梯。它已经不仅是建筑师青睐的设计,也是文青眼中情调的符号。
二十世纪的偶像建筑




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有