加载中…
个人资料
朱亦民
朱亦民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,998
  • 关注人气:1,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于设计教学的问题和给学生的忠告

(2017-06-21 22:34:45)

八十年代我在杂志上看到了一篇加拿大建筑师埃里克森(Arthur Ericson)的访谈。主要内容不记得了,有印象的是他把后现代主义猛批一通,建议学生们不要再看建筑杂志了,说那上面都是一些似是而非的夸夸其谈。那时候我对埃里克森的说法是很不屑一顾的,认为他是仅剩的几个不识时务的现代派老古板,该被淘汰掉。我还记得那个时候清华大学的汪坦先生在一篇文章中也呼吁年轻人不要把精力消耗在一些很时髦但没有长久价值的东西里,这个话我同样也是听不进去的。过了这么多年,我开始理解和赞同他们的态度和观点了。我也要劝告现在的年轻人,尽量不要把时间消耗在一些无谓的激动中,千万不要像钱钟书说的那样,把自己的脑子变成了别人思想的跑马场。当然,我相信现在的年轻人也和我当初一样,是不大可能听进去这种劝告的。

现在的情况也和我上学的时候很不一样了。随着90年代末大学扩招,大学里培养学生已经变成了流水线式的批量生产,个人对个人的交流越来越少。看着潮水一般涌过来的学生,让高校里的老师很难不产生无能为力的感觉。尤其建筑学专业,据说中国现在已经有两百六十多所高校开设了这个专业。过去一个老师带八九个学生,最多不超过十个。现在一个老师少则十二三个,多的听说二三十个的也有。

 抱着之前的那种精英教育的态度肯定是不行的,那么我们该怎么办?作为教了十多年设计课的老师,我的一个基本想法是,无论如何先把学生培养成职业建筑师,其他的再说。

 

我自当老师以来主要上三年级的设计课。设计课是最主要的专业课。按照一般建筑学专业的课程规划,前三年是打基础的阶段。在一至三年级学生要完成设计课的基础训练,具备一个建筑师应有的基本设计技能,并对这个职业的工作流程和方式有完整的认识。一般的设计作业也都是按照由小到大由简单到复杂的顺序。三年级之后,学生就应该具备建筑师的基本工作能力了。

 

绝大多数同学经过一二年级的训练可以根据任务书展开设计构思和问题分析,并完成一个完整的设计。当然这是理想情况,也不排除一些教学组织混乱或者教师不称职的学校或老师教出来的学生完全不具备这个能力。实际上我就见过不少这样的学生,你看他的作品集跟杂志里的东西没什么差别,流行趋势和设计手法哪个都不缺,可是画个平立剖面都对不到一起。这个阶段学生基本上是通过模仿来做设计。但是相对其他学科尤其工科专业,建筑学专业的学生自我意识和创造欲是非常强的。在低年级已经对设计的独特性有了比较自觉的追求,也就是我们常说的在设计中要求有个性,要与众不同。有些学生会选择一些非常规的方式来处理设计问题。最常见的是模仿一些著名建筑师的所谓“手法”,或者采用某种极端的方式处理空间和形式。不管是什么原因,这种做法导致的一个后果是学生可能在设计中有意无意回避了一些基本问题的挑战和训练。

 

我觉得在这个日新月异信息更新以分钟记的时代,好坏不分成了最大的问题。乱冲动,瞎浪漫是最普遍的错误姿态。因此我要给低年级学生一些忠告。

 

第一,在心态上先不要急于在设计中表达什么“个性”。如上所说,追求个性的结果往往是丢了基本训练。要记住,设计能力和天赋往往表现在对一些基本问题和平常细节的把握上,而不是你能弄出什么吓人一跳的动静。有人说过,所有能想出来的东西都被前人思考过了。你以为的所谓形式上的创新,可能是别人嚼了无数遍的口香糖。

 

第二,没有不经过煎熬和痛苦就能学到手的知识和技能。这句话适用于所有专业和行当。要是有人跟你说可以轻轻松松快快乐乐地变成一个建筑设计的高手,你千万别信。这就跟社会上有人说可以不打针不吃药治好病,不跑步不锻炼不节食就能减肥,不背单词四六级满分一样,这种人十有八九是搞传销的骗子。当你做方案的时候觉得手足无措焦虑万分不知道该怎么往下做,往往是你将要长知识的时候。

 

第三,做方案的时候觉得手足无措焦虑万分不知道该怎么往下做,都要坚持不下去了,这时候该怎么办?

这时候你再坚持一下就行了。

 

第四,少看手机,多看书。那些手机上抠出来的像素不到20K的照片不止增加你眼镜的度数,还降低你的智商。

 

第五,永远记得你画的每一笔都代表了一个物质实体。

 

第六,改专业也是不错的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有