加载中…
个人资料
梅纾
梅纾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,311,275
  • 关注人气:10,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《姑苏晚报》《脚无七星因跑马》20161207

(2016-12-09 16:48:19)
标签:

姑苏晚报

怡园

2016苏州太湖国际马拉

梅纾

跑马随笔

分类: 梅纾跑马拉松随笔
梅纾按:2016年2月13日开始真跑步,跑完全马,一个轮回,入马日深,近来偶尔写些跑马随笔,歌以咏志。
参加12月4日的2016苏州太湖国际马拉松前,写了篇跑马随笔,投给《姑苏晚报》“怡园”栏目,12月7日刊登。致谢栋梁君的青眼!
虽然在这之前出版过7本小书,发表过几百篇文字,但跑马的文字,这篇算处女作,是我的文字与跑马的一次公开结婚。
处女青青,亲亲处女。
观者一笑。
 
 

脚无七星因跑马

/梅纾

10年前从苏大毕业,拜拜苏州,心里的泪滴答的一湐湐的。与友相约每5年“私奔”回一次,不管她在天涯,还是我在地角:先瞅古护城河,再游金鸡、太湖,最后回访永远的老苏大。但待毕业单位敲定,却并没有飞远,谋食的沪上离苏州不到半小时的高铁。唉,当年所有多情的假设都成了今日的矫情。

十年,蝶儿蜂儿样来来回回苏州好多次,不过这周的回苏却最特殊:跑马2016 苏州太湖国际马拉松,且是“公奔”。

《小苹果》为背景的全民大妈舞之后,《大秧歌》般的全民马拉松这几年也铺天又盖地、烽火加狼烟了。2016年在中国田协注册的马拉松就323场,乖乖个咚,每周末同时好几场。在大地上,我们跑过几公里的跑马吊丝都隶属于好几个大小跑团;在网络上也都被拉进了十来个跑友群。每天说的是跑马、想的是跑马,做的还是跑马,群里各种豪装备、PBLSD的炫耀,替跑、蹭跑、组团去外地跑的信息,让人眼花缭乱。

其实中外的各路名人、暗人也早在跑马:陈冠希在香港渣打马拉松上全马都跑进了4小时;元气少女陈意涵已参加过多场马拉松,且山地越野也跑一腿;日本知名模特西谷林子,2014年东京马拉松全马成绩3小时03分;村上春树、冯唐、刘晓庆、张朝阳、布什、马英九等都是马拉松真跑者。在日本、欧美等先发的国家,已经有了世界六大黄金赛事,还水平相当的高。在最近的日本上尾举行的一场半程马拉松,360人跑进了1小时10分大关,其中197名跑者进了66分钟。

与它们比,我们的马拉松还需要层楼更上,好在我们的跑步热情与进步是几何倍数提高的。

本人20162月之前,醉心于报纸上开个小专栏、写点随笔什么的。春天将近时,也偶然的喜欢上了跑步。9个月来,半马跑了19个,全马跑的是1030日的“上马”,如今又来苏州故地用脚板抚摸太湖,也算爱的真爱的深爱的亲爱的不要命了。跑马给身体、生活带来的好处确实多,这里略表一表我一双芳脚的胎变。

说我的芳脚板前,先表一表前清旧事。话说满清帝国的前身——后金的爹努尔哈赤,一生下来就现出了“天命汗”的宝相:脚踏七星,一双脚的脚心上各有七个鲜红的红痣,排列如北斗七星。

喜欢放神秘大炮的所谓宿命学家们说:这人是天上的紫微星下凡,天生帝命。后来努尔哈赤老兄的父母早亡,一次逃命途中险被烧死,得黄狗沾水、乌鸦盖身,才小命得保,逃脱大明军队的追杀。

我小老儿2016213日跑马前,也曾脚踏多星,那时忘记点数了,可惜。不过大约不止七颗:略略鼓起,有的紫,有的亮,有的红,似乎还有盈盈的积水。

那哪里是七星呢,分明是暗疮。俗话说,脚主健康,脚板通六腑五脏。人有病,脚现异相。

9个月下来,某日搬脚拉伸,虽然总跑量才1400多公里,斜眼视之,我的芳脚板,却光滑、白亮,如佳人粉刷后的大白脸,百星都隐没了。

呵呵,跑步的福利啊!

再回到后金时代:努尔哈赤的大妃阿巴亥的次子多尔衮也生来就脚踏七星。但多尔衮终究没能如他的老子努尔哈赤样,登上帝位,阴恻恻的脚无七星的皇太极因为多尔衮脚有七星,早早地下了阴手:在努尔哈赤死后,殉葬了阿巴亥,剥夺了多尔衮,谋取了皇位。

阿巴亥临死时对多尔衮悲叹“正是这个东西害了你也害了娘”。

124日苏州太湖国际马拉松,我来了:体内的洪水很强大,脚下有奔马嘶鸣。

 

 《姑苏晚报》《脚无七星因跑马》20161207

http://epaper.subaonet.com/gswb/html/2016-12/07/content_478190.htm

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有