加载中…
个人资料
梅纾
梅纾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,311,275
  • 关注人气:10,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会减速与终身跑

(2016-10-19 10:29:41)
标签:

梅纾

全马

埃德·惠洛克

终身跑

分类: 梅纾跑马拉松随笔

 学会减速与终身跑 学会减速与终身跑
                         (美人鱼张雨绮也是跑友)

 

 


                                                                 

     学会减速与终身跑

      ——梅眼之跑人跑事7

                      梅 

               1埃德·惠洛克

20161016日加拿大多伦多马拉松(Scotiabank Toronto Waterfront Marathon)与中国上海女子国际马拉松同日举行。

85岁的埃德·惠洛克(Ed Whitlock全马跑出了3小时5633秒的惊人成绩,将8590岁年龄段原世界纪录大幅缩短半小时多!

 

学会减速与终身跑

(健康的帅,白发飘飘的帅,西方不败的帅)

  这一新世界纪录,比八成多的北马完赛者更快(2015年北马有4974人进四,在完赛者中占18.92%2016年为5719人,占19.75%)。这两年北马完赛者的平均年龄分别为40岁、37岁。

但打破世界纪录早已是惠洛克的家常与便饭:

68岁才全马破三,后来又多次跑进,最后一次是74岁(2:58:40)。他是史上唯一马拉松进三的七旬老人。

    创造不了天上月明的我们一个普通人间跑渣,能干些什么呢?我在想。


学会减速与终身跑

(美人鱼张雨绮也是跑友)

                                           

 

                                             2、学会减速

101530公里跑完的当日木有任何感觉,于是便放大了自己:以为在岁月里修炼成精了。

第二日陪小孩子又慢跑了5公里,依然没有感觉。第三日左小腿肌肉微酸疼,在公司上上下下都爬楼梯;第四日左腿膝盖前下方有感觉。终于害怕,吓了一吓。

今日,1019日,早晨起来,左右腿都舒服的冲动,纠结于跑还是不跑。送完小孩上学,不自觉地换上了蛙人衣、跑鞋。

   想了个折中的策略:慢跑。这样即使腿有什么不对付,也不会有大碍,还为下班跑回家埋下了伏笔。

   一路上,川洋河、白莲泾河在绿柳轻抚下朝我微笑,眨着笑眼,我终于明白,它们水里的乌龟之所以能长寿,不是与蛇比谁快,而是学会慢动。不要只羡幕张雨绮的腿长臀美,要学会人家的锻炼。

   开始速度配速在8,后来730多,一旦进入56,我立即减速。

     弹力满满的脚步,四处打望的悠闲,秋野的澄澈。路边的车流行人,拥挤是他们的,地铁早高峰里的摩肩接臀也是他们的,我只有闲庭信步般跑步上班的的从容。谁让我木有整块的时间锻炼呢?!

6公里后,公司在望,可以看见食堂的两碗粥了,我才加速。终于不到7公里。

学会减速与终身跑
         (美人鱼张雨绮也是跑友)



       

                                               3、余思

老祖宗早就懂了:以退为进。

退是为了更好的进,减速也是为了后面的长距离拉练与11月的滴水湖半马、12月的苏州全马比赛的不受伤的加速。

但自昨晚知道世界上有个85岁的埃德·惠洛克后,我的目标已经不再只是跑个全马,而是活到7080时,还能慢跑——慢慢的跑、慢慢地跑。

君不见:太极也是慢的,却精气神饱满。

收放自如的慢是为了长久与快!

1977年,45岁的惠洛克第一次打破世界纪录,迄今总共拥有36项世界纪录。

                        学会减速与终身跑
                         (惠洛克在奔跑)
             

 

                           四、参考

 2005年接受《Runners World》主编Amby Burfoot采访时,惠洛克说自己的成功秘诀应该是大跑量训练,是跑量使我成为一名马拉松跑者。他会注意跑量的循序渐进,同时保持相对较慢的速度,用低抬腿的拖脚跑减小冲击力。

 

 

注:图片来自网络。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有