加载中…
个人资料
梅纾
梅纾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,311,208
  • 关注人气:10,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健是仙:“劈腿人生”纪略

(2015-08-20 16:08:12)
标签:

跑步

看长篇

人生岁月

隐喻人生

杂谈

分类: 老梅日记
        又是秋天,蝉嘶不再璀璨、鲜亮。
      夜来,秋虫的呢哝,日渐成型。
      中年以来,习惯了悲秋,喜欢上了体味人到秋天——中年——的那种自我隔离与静寂。
      身体,开始努力地横向发展,解决的药剂,据说有二:
      管住嘴,迈开腿。
      我天生的八戒,食府深巨,欢喜美食。
 
 
      那就只有迈开腿——跑步了。
     跑步这种活,我还是有些童子功的:上小学时,一放学就撅着屁股撒腿跑,抱着蓝粗布的书包,回家牵羊、赶鸭子。
     那时,20世纪70年代乡间,多的是勤快的儿童。
     如今要与中年发福对决,正好用上。
                                                    4月
     2015年4月15日开跑,17日开始使用“咕咚”做漂亮女秘书,忠实地记载我并不意气风发的人生。
    从5公里开始,然后在2、3公里中乱串,犹如内分泌紊乱。
    8天,总共跑了,这个月。

     点评:生活中遭遇了一些事件,辐射到心情。悲伤时奔跑,那是小小的个体的悲壮;快乐时奔跑,那是对岁月,用脚板的唱赞。

                                                     5月

    5月1日、2日开跑,然后中断,对应我的这段人生;15日再零星跑跑,后半个月也就只有4次。

      点评:5月,我秘密地重构人生,然后咀嚼、体味,是乐不思蜀,还是肉身与魂灵都已经麻木?

                                                     6月
     一个6月,只跑了一次,那是6月3日。
      为什么呢?
      我也记不起来了。

       点评:6月,资本市场从疯牛到死牛瘟牛,千股跌停、千股涨停,壮哉亦欢嗨!
       每一个从业人员、市场人士,都经历了她瞠目的大美、大丑与大撕裂。
       果真是一个大时代!

                                                       7月
       7月流火,其实说的是农历,阳历的7月流的是什么呢?
       7月15日,再次开跑。半个月,2、3公里的跑了9天。
       7月9日之前,我耐以安身立命、养家糊口的中国资本市场继续飞流直下的大跌。无数普通投资客“财富自由”的美梦,齑粉一堆。


       点评:7月25日晚,在北京,在西城,遭遇了高中的旧同学:北京环交所的总裁德文君——1969年出生,却今年已经几次跑全程马拉松:42.195公里的他。
     感慨于他们的激进人生,我当然也不想就此烂掉,在时间的沼泽中,那就决心也跑起来。

                                                          8月
       8月,秋了的8月,前19日,我尽然跑了14次。
      从一天2、3公里,到10公里,12公里。
      其中:

      1、 8月10日,提到6公里多;
      2、8月14日晚上,一口气10.2公里;
      3、8月17日早、晚,各跑了6公里多。
      4、8月19日晚,6公里多的平均速度进了7秒内,为6秒44,当然离自己5秒30的目标还很遥远。
      开跑是为了什么?为了速度,还是健康;为了好看,还是自娱自乐?!
       夜来,埋藏了所有的烦恼与俗务,在夜的黑中,咕咚咕咚的开跑,心跳声与脚步声,都是一种美妙的体验。
       朋友们把盏欢聚于灯下,是一种愉悦;独自聆听身体内外的咕咚,何尝不是一种享受?
 

    点评:人生犹如上帝飞过大地时闹肚子,撒下的便便,谁知道哪坨子能出土为金疙瘩,哪坨子只能是人生的臭物呢?!
    2015年6月15日以来,淡了写字、发表,爱上了阅读长篇、劈腿跑步。
    大约又是身体对我的这段人生、日子的一个不动声色地回应。只是世事诸般,并不都是我们有勇气可以拿出来,诉诸文字的。
     爱上了江苏卫视的《蒙面歌王》,这里就隐喻一下吧。

                                          8月20日:七夕
       昨晚,约了个跑友,20日晚9点钟一起去传说中的世纪公园夜跑。
       他(她)问:你是男是女?
       我:你希望是?
        他(她):我只是随便问问。
        我:大叔
        他(她):大叔好

    点评:约完后,才想起20日,是七夕,老中国的情人节。
         “单身狗,七夕请来这里玩”——世纪公园之夜,俺是什么身?
      21日补记:20日晚,织女的眼泪8点半左右点滴了一下,我约的不知道性别的跑友,没敢出来,于是独跑世纪公园,胡乱地拉升了几下。
      开始在树木翁郁的锦绣路,我还能控制住速度,拐上芳甸路,老红的健身跑道,蛇一样延绵着,鸡血入我,亢奋了起来。
       先领跑,再跟跑,速度从每公里6分23秒,到6:12,到5:28。
       右腿的小肚子也开始疼痛,从模糊到明清晰,从灰暗到鲜亮,4公里半时,只能放弃。彼时腿已经瘸了,一拐一拐的。
       铁拐李样拐了一段,织女在牛郎的怀里开始欢喜的大哭——暴雨如泼,却找不到避雨的地方,花木路上,光秃秃的,除了树木。
       瘸腿在路口的遮阳伞下,约莫半个小时,家里的织女来了电话,于是一瘸一拐地撤退,撅着个屁股,过马路,猥琐的大叔一只。
       瘸瘸拐拐中,终于到家。
       牛叉叉的牛郎哥哥变成了铁拐李大叔,世事果然奇崛。
       晨5点多即醒,似乎好了些,走几步:右脚与左脚再不能平行走路,只能呈“丁字形”往前推进。
       果真邪恶,一只半横行的人形螃蟹。
      
 
           
      

 附录:别嘚瑟,你们也不会年轻很久
王朔     

 唯一让我欣慰的是:你也不会年轻很久 


   老秦说在标题里加个标点符号会让文章显得特别,我问为什么要特别,他迟疑了一下,略带伤感地说:“当你没什么拿得出手的时候,只能显得特别一点。”
   说完,他用很怜悯的眼神看着我,仿佛我真的一无是处。即便这是事实,我也并不沮丧,让我傲娇的是:我在这个世上已经活了很久,没做过什么伤天害理的事,而且准备继续这样活下去。

   时间过得很快,当我还在怀念夏日姑娘们的短裙时,秋风已起,落木萧下,虽然即使飞雪连天的时候也可以看见穿短裙的姑娘,但不管她穿得再怎么风骚,也穿不出夏天的味道。
  我以前也说过,每到天气转凉的时候,我就会莫名的忧伤起来,无关名利,无关生活,可能是缘于骨子里残存的诗意。关于诗意这件事我很少提起,只在朋友聚会场面沉闷时偶尔说说,立刻引得众人哄堂大笑,气氛马上活跃起来。看来诗意还是有用处的,我很欣慰。这次忧伤得比较彻底,因为今年听得最多的词就是“青春”、“梦想”什么的,让我这个没有青春没有梦想的人情何以堪。其实我也是有追求的——我就想有吃有喝到处闲逛,但把这个说成梦想总觉得有点底气不足。
  原来我一直是个自我感觉良好的人,即使明知年岁渐长我也认为只要有颗年轻的心自己就永远25岁,直到有一天,我看到一个很心动的姑娘,心里第一个念头竟然是:“这个姑娘对我来说会不会有点小?”那一刻,我才绝望地发现自己真的老了。老秦年纪也不小了,但他不像我这么纠结,他从不觉得年龄是问题,他只认为花多少钱是问题,他就是一个俗人,我很仰慕他。
  还有很多年老的证明:以前关注的明星大都成了辣妈潮爸,打再厚的粉底也掩饰不住岁月的沧桑,球场上能叫出姓名的球星没有几个,广播里放的歌也说不出几首歌名,朋友们的孩子已经会谈恋爱了.....

   以前我喜欢李白——人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我材必有用,千金散尽还复来;现在我喜欢杜甫——亲朋无一字,老病有孤舟,飘飘何所似,天地一沙鸥。杜甫在忧国忧民没房没车缺吃少穿的情况下能活到58岁,绝对是个奇迹。
   以前我喜欢看《快乐大本营》,现在我喜欢看《新闻联播》;以前我喜欢张爱玲,现在我喜欢史玉柱;以前我喜欢吃饭,现在我喜欢喝粥;以前我特别怕麻烦,现在我喜欢凑热闹;以前一觉睡到12点,现在6点准时起床撒尿......
   每当听到一个二十出头的年轻人叙述他的坎坷命运时,我都不禁唏嘘感慨:我这辈子真是白活了!没做过振奋人心的事情,没说过感人肺腑的誓言,甚至唱首歌都会跑调,我很羞愧。更让我羞愧的是,很多不到三十的年轻人已经挂上总监、总经理的头衔,我只能在心里暗自诅咒:“你这辈子最多也就是个总监、总经理了!永远成不了总理!”
  有很多年轻人生活得很滋润,传不完的照片,晒不完的幸福,吃了个凉皮也要拍张照片上传;去了趟新马泰恨不得让奥巴马都知道。只要是文艺青年的梦想就是开个书店,只要是年轻女白领的梦想就是开个咖啡馆,只要是个人的梦想就是环游世界。
   还有很多年轻人过得很凄惨,二十多岁就自认为阅人无数熟知深浅了,一脸饱经沧桑,满口曾经沧海。经常碰到自称大叔的85后,我躲在阴暗的角落里恶狠狠地想:别得瑟!迟早你会变成真正的大叔!不过,也许你还活不到大叔的年纪。想到这儿,我心里舒服了很多。
   其实,说得再多也掩饰不了我这个老男人对青春的羡慕嫉妒恨,不过唯一让我欣慰的是:你们也不会年轻很久。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有