加载中…
个人资料
梅纾
梅纾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,310,739
  • 关注人气:10,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

报道二篇:《三月的雨》研讨会在常熟举行

(2012-04-28 09:18:20)
标签:

杂谈

分类: 会见名人

              《三月的雨》研讨会在常熟举行

 

转自:中国作家网:http://www.chinawriter.com.cn/news/2012/2012-04-26/125322.html

http://www.chinawriter.com.cn 2012年04月26日09:26 来源:文艺报 (2012年4月25日第2版)

  4月19日,复旦大学中国当代文学创作与研究中心、苏州大学文学院和常熟理工学院中国文学学科在常熟举办了“南杉《三月的雨》学术研讨会”,就南杉诗歌进行了深入的研讨。

  吴义勤认为,南杉有一双诗人的眼睛,能够随时发现生活的诗意,他的诗歌创造力旺盛,写出的作品充满激情。南杉的诗歌真诚唯美,语言朴实,晓澈易懂,表现了与普通人相通的情感。张清华认为,南杉的每首诗都相当美,有美与单纯之特色,但也因此而屏蔽了复杂性。

  《三月的雨》是南杉继《如歌的岁月》之后推出的又一本诗集,陈思和在为《三月的雨》写的序中说,南杉写旧体诗,学的是苏轼、辛弃疾豪放一路,处处喷发毛体的王气霸气;南杉创作现代诗歌,走的却是婉约抒情一路,点化志摩的诗俯拾可见。在这两者之间,形成了一种张力。他的第一本诗集《如歌的岁月》前两辑收的都是旧体诗词,逼真地勾勒出他搏斗人生的心态……但是很奇怪,在南杉的新诗创作里,这种豪迈之风悄然退去,婉约之声取而代之;搏斗的硝烟淡然散去,感情的波浪翻腾而至;英雄的事业心愈见颓然,生命的感悟力愈见升华……他对眼前功名的关心少了,心底世界更加宽了,内心的感情和人生的感悟逐渐上升,成为新诗集的主题。

  研讨会上,王尧、栾梅健、张新颖等专家都作了精彩发言。南杉还就专家们指出的不足作了回应,谈了自己的诗歌观、人生观,他认为,诗歌就是灵魂的寄托,是表达人生观、表达人的思想的工具,自己愿意在诗歌之路上继续探索。  (周玉宁)

 

 

           南杉《三月的雨》学术研讨会在我校举行

报道二篇:《三月的雨》研讨会在常熟举行 来源:http://news.cslg.cn/ReadNews.asp?NewsID=45482

    常熟理工新闻网

 

南杉《三月的雨》学术研讨会在我校举行


发表日期:2012年4月19日14 时40分     供稿单位 :宣传部 新闻中心   【提交:春年1971
 

 

   (摄影/春年)(通讯员陈露)4月19日,南杉《三月的雨》学术研讨会在我校远来阁举行。来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、苏州大学等多所高校的专家学者及全国各地作家、批评家等出席会议。研讨会由复旦大学中文系教授栾梅健和我校副院长丁晓原教授主持。

    我校党委书记许霆教授致欢迎辞。在研讨会之初,人文学院王悠悠和刘梦丽等几位同学朗诵了《三月的雨》中精彩的篇章,受到了与会人员的高度赞扬。

    复旦大学中文系教授栾梅健发言,他对南杉的诗集进行了充分的肯定。他说:“诗对于当代文学创作有启示意义。”他还说:“写作的源泉在民间”。

    北京大学中文系教授孔庆东评价南杉的诗表达得很质朴,感情很真挚。他说诗人是一种气质,诗是有诗性的,南杉的身上也有书卷气,他的诗中加入了爱。有幸福的影子。同时孔庆东教授也对南杉的的诗提出了建议,建议南杉写旧体诗可以更讲究格律。

    当代著名批评家、北京大学文学院教授张清华觉得南杉的诗是新鲜的,美好的诗。同时他也建议南杉的诗可以写得慢一点,句子可以写得长一点。

    文学博士梅纾自称是南杉的忠实粉丝,并道出了南杉诗从第一本《如歌的岁月》到《三月的雨》的四个转变,一曰:由英雄情结向凡俗人生转变的生命日常化转变;二曰:由青年向中年的人生季节之转变;三曰:感悟生死,由儿子向父亲的人生角色转变;四曰:由紧张到开阔的诗艺转变

    各位专家学者对南杉《三月的雨》进行了深度的评价,道出了诗集的优点和不足。最后南杉先生就自己的创作动机,创作情感进行了阐述。

    研讨会在欢乐的气氛中结束。


     附:南杉,湖南人,1971年10月生。律师,法学硕士、经济学博士;中国人民大学、西南财经大学兼职教授;第九、十届全国青联委员,第十届江苏省政协委员。

校党委书记许霆教授到会致辞

副院长丁晓原教授到会发言

我校人文学院学生现场朗诵诗歌

(编辑言欣)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有