加载中…
个人资料
梅纾
梅纾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,311,505
  • 关注人气:10,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人间四月天——在尚湖研讨会

(2012-04-25 12:12:39)
标签:

杂谈

分类: 会见名人

                                    1

    终于在多场小汗后忙完了这次诗歌研讨会。 在尚湖的春末,在常熟的夏初。

      而身边鲜艳的牡丹一直在静静地开着,以尚湖牡丹节的名义。

 

       人间四月天——在尚湖研讨会  

    “近者悦,远者来”,《论语》依然古香。远来阁,远来的都是高人。

 

   人间四月天——在尚湖研讨会
   “如果可以,我愿意拿我痛苦的思想,换你快乐的翅膀”。
   南诗人深沉的思考,经过青春、激情、朗诵这些美丽的过程过滤后,浪漫而欢悦了。

   19日上午,大学生们精心配了乐的诗歌朗诵拉开了研讨会的序幕,也使得朗诵会别开生面,在昆承湖上潋滟的水光中,在不绝的春色中。而今,只想说感谢写下了这些美丽诗篇的南诗人,也感谢留给我们温馨回忆的人间四月天。                                           

                                             

                                                 2

    当大家都愉悦的坐在了荷香苑酒店宽大的宴会厅谈论着文学、生活什么的时候,亦主亦宾的我感受到的是紧张后的欢悦。18日,报到后的晚宴上,领导说:你一生最重要的三个人都在这里。然后他以家长的身份带着我,给我不同时期的两个导师一一敬酒。

    现在想来,一个人一生最重要的大约就是遇到两种人:求学时能遇到好师傅,金钟罩、铁布衫的教你;谋生时能遇到好领导,以真诚之心待你。

   老梅何幸,竟然都遇上了,虽然这也让我感叹:他们是我仰望的山,我的为学、为人不及他们万一。人间四月天——在尚湖研讨会
    19日下午与南诗人在在唐代诗人常建留下:山光悦鸟性,潭影空人心的兴福寺。

    南诗人的第二本诗集2011年11月中旬上架后,到2012年3月底,通过出版社的发行渠道,在完全陌生的诗爱者中公开销售了近千本,市场在投赞成票,这不能不说是当下诗歌的一个奇迹。无心插柳柳成荫,天下事常如此。

    普通的文字经过诗人们的过滤,成了可以穿越时光的产品,甘美膏腴。南诗人从浓郁的英雄情结遁向淡泊的凡俗人生,世俗烦恼,就是这样的,因其日常性而获得了普泛性,而为普通的读者接受,激起他们心头的小兽。

                                                 3

    研讨会之后,我们一个下午畅游的“兴福寺”,一个千年前的“破山寺”,就是个因为一首唐诗而在时间沼泽中辉光万丈的地方——

《题破山寺后禅院》

  常建

清晨入古寺,初日照高林。   

曲径通幽处,禅房花木深。   

山光悦鸟性,潭影空人心。   

万籁此俱寂,但余钟磬音。

      “ 江山也需文人捧”,果然。

 

                                             4

       上些图片,为了春天。 

人间四月天——在尚湖研讨会

    中间:我现在的导师栾梅健老师,堪称海派学者的典型:有他的地方,总是很愉悦、和谐、快乐。

    右边的马亚中老师是苏大文史学院的院长,更是为苏州不断进言的尽职的政协常委。

人间四月天——在尚湖研讨会

    我读博时的导师王尧老师,几年前,从校领导的位置上选择了后撤,专门做学问,如今还是文学院院长、作协主席等职务缠身,人其实要完全安静地做点事很难。呵呵,抽烟成了老师的标志与风格。听说老师最近在攻长篇小说了,顿时期待起来,作家学者化,也是一途。

 


 

人间四月天——在尚湖研讨会

    18日晚饭后在尚湖的岛上散步时,我笑称:终于见到了传说中的孔大师。

    19日上午在昆承湖的游船上,咔嚓一下,满足俺仰慕名人的虚荣。 

人间四月天——在尚湖研讨会

   吴义勤老师算起来是我的师叔,见过多次,一直没有合一个。

   而谈及苏大时,他谦逊地说:我们是校友。

   尚湖之后,20日他到苏大讲演,21日到了兴化,参加授予施耐庵的老家:“中国小说之乡”的活动。

   作为中国现代文学馆常务副馆长、《中国现代文学研究丛刊》主编,他应该很忙。

 

人间四月天——在尚湖研讨会

    北京师范大学的张清华老师,孔庆东老师调侃的“文学界著名坏人”,一直跟踪着当下的诗歌批评,大家对他的评论是:野蛮其外表。上次在复旦一起晚餐过,这次距离更近了,确乎感受到了他温柔的内里。

 人间四月天——在尚湖研讨会

    左:常熟理工的副院长丁晓原,右:复旦大学的张新颖老师。

   王老师他们说:一个诗歌研讨会,如果有这3个人(张清华、张新颖、何言宏)中的一个到场,就是成功了。

   丁老师,鲁迅文学奖的评委,是我的师伯,对于我这个微末的师侄,他也不忘关怀,总是。

   张老师年纪虽轻,几乎是个70后,却名满天下,新近一届的茅盾文学奖,上海被邀请的评委有2人,他是其一,因为走不开,他没去。他的从容与淡定,一直为我所口水。
人间四月天——在尚湖研讨会

    《文艺报》理论部副主任周玉宁女士,评论家之外,她还是个作家,出版了长篇儿童小说、散文集

人间四月天——在尚湖研讨会

    目前还在南京师范大学的何言宏老师,也是一直跟踪着当下诗歌,并是国内多种重要诗歌评奖的主要评委,他在手机短信与研讨会上都鼓励我说:点评写的非常棒。这让我有些膨胀,并渐渐相信他说的是真的,呵呵。

善意的鼓励与激励,常常让我们不吃饭,也能走很远。

 

人间四月天——在尚湖研讨会

   常理工的许霆院长,研究现代诗歌的,虽然忙,但校董来了,文界腕们来了,他还是来陪着,一上午在听,并中午设宴招待、作陪。

   我的小爪子,又习惯性地搭上了他的肩膀,那一刻。

   查了一下,这位院长并没荒疏学问,他关于诗歌的理论专著就有:《新格律诗研究》(与鲁德俊合作)、《十四行体在中国》(与鲁德俊合作)、《新诗理论发展史(1917-1927)》、《中国新诗的现代品格》、《中国现代诗学史论》、《中国现代主义诗学论稿》、《百年中国现代诗体流变史论》等。

人间四月天——在尚湖研讨会


   事先写好的发言稿,挑了几句,班门一下,专家、老师们在,我有些不好意思。

   张老师在前面严肃着,正。

                              5

 

    研讨会因匆忙,因小范围、高规格的举行,没能通知苏州更多的诗友参加,留下了遗憾;一些慕名来的学子没能旁听成,也是遗憾。
    研讨会,虽然短,但大家都是事先认真阅读、准备,会上真诚探讨:优点、缺点,直接道出,真诚、有见识;与会嘉宾间有争论,诗人最后还认真的进行了回应。

    这其实是很难得的,能摒弃敷衍,能拒绝空谈,能有理性的辩驳、碰撞与争论。

      忽然常建的又一个句子从四月的春色中走了出来:曲径通幽处,禅房花木深。

     人间四月,春风骀荡,我们的一生,能有多少个这样的欢畅的尚湖之夜、昆承之午?

    临听诗歌的声音,临听内心,他人的、自己的,享受诗歌带来的愉悦、智慧,还有智慧的碰撞。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有