加载中…
个人资料
梅纾
梅纾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,311,442
  • 关注人气:10,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12•9之夜莫言在复旦

(2009-12-10 10:20:36)
标签:

复旦

作家

莫言

王安忆

文化

分类: 会见名人

 或许是因为即将进入复旦,对复旦就多了些关注。

 129630分,莫言先生的《文学与社会生活》开讲,我也就去FANS一把。

 走在复旦的灯火与不寒的寒风中,一只半凉的红薯先充饥,然后就有了一点感慨:为了日益膨胀的物欲,也为了换一种活法,我离开了相守30多年的校门,否定了“读书、教书、读书”的人生老路。

 然而似乎又在骨子里属于校门。在彻底离开学校2年5个月后,又冲动地靠近它,沾一点它的唾液抑或体温。

 128日晚,莫先生在杭州,去拜访了网络作家——《盗墓笔记》的写手,1982年出生的南派三叔。

 129下午,他为新作《蛙》在市内开了新闻发布会,晚上在复旦为学子们做演讲。

 朴素的阶梯教室,如果不是前面黑板的位置上有电子屏幕,有写着“名家讲坛”、“文学与社会生活”等字样的屏幕,有一簇鲜花卧在讲台上,这里就只是一个学生上晚自习的普通教室。

 6点钟到达,细扫描一下,空余的座位上已经被诸如书、笔记本、报纸之类的东东圈地为牢了。

 且前排已经坐着两个老师模样的人,一男一女,衣装朴素、得体,联体的桌子上:简单的席卡,清瘦廉洁的矿泉水。

 三、四年前在苏州大学见过王安忆老师,稍后知道那女的果然是王安忆先生,男的则是文心出版社的社长。

 王安忆老师写作之余,做复旦的专职教授、复旦大学当代文学创作与研究中心主任。

 

 

12•9之夜莫言在复旦

(俺与王安忆老师。崇拜了她好多年,还将继续崇拜下去

   630分,莫言先生在复旦大学当代文学创作与研究中心副主任栾梅健老师(我的合作导师)的陪同下,进入现场,掌声响起,不很热烈,但礼貌。

 两个已毕业了的复旦校友——业余的话剧演员朗诵了莫言先生新作《蛙》的最后部分。

 之后主持人王安忆以提问的方式,把莫言先生请了上来。

 莫言先生在他的《生死疲劳》、《蛙》之间游走着,时时引得台下笑声璀璨。

 在沪上忙生存,久不听讲座,居然忘记了带纸、笔;久不弄文化,更不要说带录音笔了,十一分的遗憾之余,只记住了几句精彩——

1、  写小说,并不难,你可以像写信一样,先设定一个(些)对象,然后把要说的,写给他(们)听。

2、 我在解放军艺术学院时,  徐怀中老作家说语言是作家的内分泌。

3、  我小说里的性描写在严肃作家里,也算是十分克制的,没有器官等的描写。

4、   我和阎连科说,要害一个作家,你就可以说他想得诺贝尔文学奖。网络上有人说我要得这个奖,那是害我。

5、   20多岁时也虚无过,但年纪越大,越感觉到存在的意义,能成为一个人,能写作,真好!

 12•9之夜莫言在复旦

(咔嚓之时,一位妹妹热切呼唤,大师侧脸去招呼,呵呵 ) 

   2007年前老梅读书的年代,也听了不少大作家的演讲,但还是吃惊于复旦的学生提问的水平之高(包括上个月在上海科技馆,他们对奥巴马的提问)、经历之多。

   也许是见过了太多的名人与大作家,他们那种礼貌与对热情的节制,也深深地触动了我,同时让俺感觉到了一身冷汗,我该怎样地努力,才能赶上他们呢?

 讲座结束后,自然也有不少学生要求莫言签名、合影。

12•9之夜莫言在复旦

(曾因《红高粱》、《檀香刑》等被人称为“噬血恶魔”的莫言先生在为学生玉米们签名、慈祥、温和、波澜不惊)

 

在栾梅健老师的周到引介下,我这个老文学FANS,郑重其事地与王安忆、莫言先生,各喀嚓了一张,那是对文学的敬畏。

   也许一个人活着,总要有所敬畏,对生活、生命、他人、他物,才好。


   当然这也为以后吹吹牛留下了物证,这有何不可,呵呵。

 

 

    2012年10月13日补入:

      南派三叔:我们在“盗墓”上有共鸣

     2009年,莫言来杭州,问起:“你们是不是有个写盗墓的,很厉害?”

于是,南派三叔和莫言,就在香格里拉见上了一面。

“莫言说,他的很多小说里,也有写盗墓的,他们老家高密,盗墓也有一套一套的风俗讲究呢。”回家第二天,南派三叔就在微博上模仿莫言写了一段小故事。

最逗的是,莫言当时已经开始“写字”,并且,“他是用左手写的。”这种写法,莫言称“左书”。“其实他不是左撇子,但是写书法的时候故意用左手,因为在一次偶然场合,他发现自己用左手写毛笔字更出彩。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有