加载中…
个人资料
乐透
乐透
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,253
  • 关注人气:11,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酒井法子二十年从艺生涯

(2009-08-05 10:18:23)
标签:

酒井法子

从艺

同一个屋檐

清纯

失踪

娱乐

分类: 娱乐

 

酒井法子二十年从艺生涯

 

酒井法子二十年从艺生涯

    酒井法子(Sakai Noriko,1971年2月14日出生,日本福冈县人),在1985年,她就读国中三年级时,参加“86美发少女形象大赛”(美少女大赛)而得到九州地区预赛入选,可惜并未进入决赛。然而塞翁失马,焉知非福,法子却因此而被CBS的星探发掘,从此踏入了演艺界。


    在参加公司的一些活动的同时,酒井法子考取了东京崛越学园高等艺能部,接受了严格的艺术训练,因此有“日本最后一个受正统教育的偶像”之称。在CBS的精心安排下,1986年夏天以俏皮歌曲《宁为男孩》出道,前程看好。法子又受到同乡学姐松田圣子的关爱(两人都是福冈县舞鹤中学的毕业生,圣子的本名也叫法子),圣子甚至将版权属于自己的几首歌曲无条件地让给酒井法子演唱。

 

酒井法子二十年从艺生涯
    

    1987年,酒井法子再度以鼓舞日本民心的“唤起一亿人的微笑”巡回演唱活动得到日本人民的反响,“演歌女王”、“碧空云雀”,对她赞美有加。


    可是,万万没想到,酒井法子的星运却是开高走低,而后的6年间,屡次被批评“歌艺守旧,演技平平”而受到媒体揶揄为“平面偶像”,意思是说,她只凭可爱的脸蛋在写真集方面有收获而已。


    在失意的期间,酒井法子又遭遇了父亲在高速公路车毁人亡的不幸,为此酒井法子一度想提早退休,回福冈老家经营玩偶店。(福冈以出产玩偶闻名,酒井家族世代经营这一行业,法子曾经创造了一个和她昵称Nori-P同名的玩偶,这或许是祖传的技艺吧!)

 

酒井法子二十年从艺生涯

同一屋檐下


    1993年,酒井法子有幸遇到了伯乐,青年剧作家野岛伸司找到她演出《同一屋檐下》,这出戏是该年度收视排名第二的连续剧,人随戏红,酒井法子就一口气从“平面偶像”变为“立体偶像”了。


    1995年,酒井法子主演的连续剧《星之金币》(即《白色之恋》)更是叫好又叫座,证实法子的魅力又回来了。剧中法子饰演一位深情的聋哑护士仓本彩,由于耳不能听口不能语,只剩面部表情与肢体语言的传达,法子用尽了功夫来诠释这个高难度的角色。法子真挚的感情及她频频受挫的遭遇令人同情,赚取不少观众的眼泪。主题曲《碧绿色的小兔子》亦由法子本人主唱。法子谈及此片说:“由于大家听不到我说的话,就更容易欣赏我的表演及演技,这不是很好吗?”由此可见,法子是真正成熟了,长大了。

 

酒井法子二十年从艺生涯


    酒井法子曾经义务为NHK灌录卡通影片的主题曲,NHK感恩图报,后来邀请法子在“大河剧场”的历史大戏《翱翔自如》中饰演“明治维新”的功劳者西乡隆盛的妹妹,对酒井来说,这是千载难逢的好机会,奈何那个时候的她,红不起来就是红不起来;这回由于《白色之恋》一鸣惊人,再次引起注意,酒井法子立刻被NHK请上了1997年除夕的“红白歌会战”并大显身手,法子一边唱,一边用手语比划歌词的含义,当天晚上,受NHK邀请的失聪观众,站起来为酒井法子鼓掌。


    “《白色之恋》里,我扮演失聪的小护士仓本彩以后,才完全体会到失聪者在日常生活里有多么不方便,说得明白一点,我才知道他们有多么不幸……”顺应了近年来连续剧赶拍续集的趋势,《白色之恋》获得了大满贯之后,也跟着流行了《续·白色之恋》,主题曲《盛装的裙子》同样由酒井法子来包办;1997年11月6日,新宿京王饭店演艺厅举行的“《盛装的裙子》CD签名会”上,酒井法子眼眶红红地述说着她对失聪者的同情:“我将在这个月中旬(1997年11月)推出《盛装的裙子》MTV版,也当我给失聪者的献礼……”


    《续·白色之恋》的成功,演艺界掀起了抢拍残疾人戏剧的热潮,社会人士对于残疾者也更加关心了(日本政府对残疾福利一向做得很不错),而像《手语入门》之类的书借光也流行起来,从此失聪者的世界将不再是一片静默,这一笔功劳是不是也可以记在酒井法子的身上呢?

 

酒井法子二十年从艺生涯


    集“三千宠爱于一身”的酒井法子,并未陶醉在成功里,紧接着1998年又推出了“酒井法子'98亚洲巡回演唱会”,原计划在名古屋、东京、上海、北京、广州、香港、台北等几个大城市巡回演唱,虽然因中国洪灾演唱未能成行,但在东京、香港、台湾等城市都取得了良好的战绩。台湾《联合报》评论说:“现年27岁的酒井法子成熟了,演唱会不以花哨取胜,改以柔性出击。”香港《大众报》评论说:“在香港,酒井法子的魅力真的没法挡!虽只有四场,但场场爆满,酒井法子这个香港演唱会是绝对成功了。”


   “98亚洲巡回演唱会”,在酒井法子的演艺生涯中奠定了一个里程碑!

 

    99年法子奉子成婚,2000年生下可爱的儿子。产后复出演艺圈,现在还有自己的品牌服饰。目前,酒井法子身兼四职;歌手、演员、作词家和母亲,生活可谓是相当充实。在业余时间她喜欢到海边冲浪,她最要好的朋友工藤静香在做了母亲后,两人的关系更加亲密了,时常谈谈育儿心得体会。与此同时,酒井法子还不断编写发行针对幼儿学习用的漫画书刊和卡通娃娃,赢得了不少日本母亲的喜爱。 

 

    2007年4月5日,在日本首都东京首相官邸,日本首相安倍晋三会见“2007日中文化体育交流年”亲善大使酒井法子和福原爱。当日,日本“2007日中文化体育交流年”实行委员会召开新闻发布会宣布,日本著名演员、歌手酒井法子和乒乓球运动员福原爱将分别出任本次活动的文化亲善大使和体育亲善大使。亲善大使将参加2007年日中文化体育交流年所举行的主要活动。

 

    用“清纯”这个词最能形容酒井法子的美丽,虽然她的日剧作品并不多,但小雪和阿彩两个女孩让观众我见犹怜,她的出现总能带来一份安宁与恬静,仿佛这世界只有美与和谐。做了妈妈的酒井风采依旧再度。

 

酒井法子二十年从艺生涯

    爱情篇

    似乎真应了那句话——“男人在事业上的成功,感情也往往成功;女人在事业上的成功,感情往往失意。”
    酒井法子在感情方面始终并不如意。
    法子自幼便遭遇了父母离异的痛苦——和父亲在一起,就没有母亲了,和母亲在一起就没父亲了。使她始终生活在感情欠缺的环境里。
    自从和发现她而使她一举成名的剧作家野岛伸司同她拍拖的消息曝光后,各界媒体就紧追不舍,酒井为了坦白自己正常的恋情,曾经召开记者会,大胆公开与野岛伸司交往的情形。
    野岛伸司是日本当红的剧作家,以《一百零一次求婚》走上剧坛,代表作有富士电视台《一个屋檐下》、东京电视台《高中教师》、日本电视台《没有家的女孩》等。法子非常欣赏野岛的才华,曾为野岛付出了很多。野岛每天几乎都呆在家中忙着写剧本,所以他们的交往方式,就是法子亲手做便当去找他,与他共度午餐时光,或是替他烧饭,送衣服去洗衣店等家务杂事。
    4年拍拖,当记者天天嚷着他们要结婚时,他们却分手了。但在戏剧方面,他们还将继续合作。
    酒井法子沉浸在感情的失落中。
    而在1999年初,酒井法子却再曝新闻,她已经怀孕了。
    影迷们在问:谁搞大了“小雪”的肚子?
    酒井法子的新男友叫高相佑一,是东京银座的一位神龙见首不见尾的活跃人物,职业是体育用品商人……他俩的闪电结婚,令影迷们惊诧不已。也有评论称,法子是“奉子成婚”。
    今年3月份,已经怀胎6个月的酒井法子,正式宣布退出NHK的NTV音乐节目的主持工作,将这一荣誉交给年轻的工藤静香。
    现在,很多人都问法子怀的孩子是男是女,法子说,她并不知道。
    还有人问,法子生完孩子后还会复出吗?我说,我也不知道,但想来山口百惠的时代已经过去了。
    我唯一能做的,只是给你再现一个最真实的酒井法子,通过她的星路历程,启迪你人生的思索——为了艺术,也为了爱情。

 

酒井法子二十年从艺生涯


    这次的失踪必然和婚姻与爱情有关。

    网友提出了四种可能的原因。

    一、婚姻不幸,老公沾花惹草婚姻拉警报,酒井法子口头提出离婚

   二、事业受挫,日本右翼分子恐吓幼子,酒井法子辞演《梦墙》

   三、生活艰辛,酒井法子为家庭拼命赚钱老公事业失败屡爆婚变

   四、落寞玉女,酒井法子独自夜游寻欢,挨不住七年之痒随时离婚

 

   附加酒井法子青春写真

酒井法子二十年从艺生涯

酒井法子二十年从艺生涯

酒井法子二十年从艺生涯

酒井法子二十年从艺生涯

酒井法子二十年从艺生涯

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有