加载中…
个人资料
无数山楼
无数山楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,375
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【色空句断】第三章、从句式结构上分析色空句(上)二、3(2)第四、识空句B

(2020-08-10 00:09:32)
标签:

文化

佛学

分类: 【色空句断】
      B、了解了“识”之后,结合上面对“识”定义、解释、分类等相关内容,我们再来看看 “识”与“空”之间的关系以及一般语意下的“识与空”之在。从前面我们分别对概念“色、受、想、行”的探讨,对“识”的相关内容的了解,我们明白了在形式意义上所能抵达的必将是对形式本身的舍弃,但要真的舍弃比如作为表达工具的“识”这个形式的在还真不容易,因为我们已经习惯了将作为表达存在的形式当作表达对象一般的存在。

      当一个认识事件演绎、推进至“识”的时候,此事件至此完全由对象位置的存在转换成一种抽象的“我”之中的存在,以我们约定好的熟悉的表达、体现方式。换个说法,由外境的“色”经“受”、“想”、“行”而至“识”,在一个完整的认识事件中,鉴于“色”、 “受”、“想”、“行”皆为随缘而起的在,亦即:从其发生、发展过程来看,“识”也为随缘而起的在,且为一种过程性的在。于认识者“我”的必然中“识”源源不断地发生着、演绎着,将“我”与世界之间的关联给显现,或者说将我的对象世界的属性显现,通过语言、文字、概念、定义等为标识的存在,用知识一词概括似乎有些窄了,毕竟于语言、文字、概念、定义等可捕捉到的只是面向这种形式开放的部分,因为在“我”对对象、事物、世界作出的感受、认识、反应、意志等心理活动中还有无以言明的宽广。

      在此认识事件中,一切之于认识者“我”对外境引起的心理活动中,不断地判断、认识,分别,以此指向对象同时区别着不同对象,识别着“我”和对象之间差别与联系,同时直指向我之存在的世界本身。当然,这种由“识”而起的种种“我”之中的心理活动,“识”始终与认识主体“我”同时、俱在,与“我”及我的世界诸相本空一样,在我与对象世界之间随缘而起地在,如一条信息通道,传递着一切本然的内在属性,并显现出形式的纷繁。基于因果性,我们说此形式显现和本性显露也表征着包括表达者(同时也是认识者)在内的必然。

      回到识空句,“识”在“我”的认识事件的过程中,并不是别于“我”之外的另一种独立的在,其所显出的之于“我”的一种形式存在或者说“有”,且将“空”这个形式也一并显现。与前面其它四组句式一样,此识空句中“识”与“空”二者同时、俱在。作为一组概念居于“我”为中心的对称处,在形式上给分别出来,或者说不过是一种认识手段上所反映出来的可分别的对象罢,是采用不同描述、表达的结果。这为我们从整体上认识、理解“五蕴与空”的形式与空性提供了思路,亦即为理解五蕴与空建构的宏大建构的意义所在提供方便。

      注:2020.8.9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有