加载中…
个人资料
oldcat
oldcat
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,187
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与两航起义人员陈在国先生的几次交往

(2020-08-03 23:52:17)
标签:

情感


 

我与陈在国先生相识纯属偶然。

大概是1998年初,我在车间当党支部书记,春节放假前一天,组织部负责统战工作的干事找到我,央我帮个忙,送三千元慰问金到两航起义人员陈在国先生家中,因为我家离陈在国先生家比较近,而他住在彭浦,去一次很不方便,我答应了。

两航起义发生在1949年11月9日,是在新中国成立之后,所以两航起义人员不享受离休待遇,但两航起义发生在英国殖民统治下的香港,两航员工是冒着生命危险参加起义的,因此两航起义人员又有高于一般退休人员的特殊待遇,由统战部门负责对他们的关心和照顾,逢年过节会送上慰问金。

第二天,大约是小年夜,厂里已经不上班了,我按提供的电话号码打了过去,确认陈在国先生在家,便赶过去了。

陈在国先生的家在嘉善路的一幢老式公房的底楼,我按门铃后,一位老人来开了门,他个子不高,也很瘦,戴着秀郎架眼镜,头发梳得很整齐,操带着南方口音的普通话,估计八十来岁了,但很精神。他就是陈在国先生。

陈在国先生参加起义从香港归来后,在民航系统工作了很长一段时间,当过随机机械员。后来转业到闯新纺织机械厂做质量监控工作,直到退休。

闯新纺织机械厂是个生产纺织器件的中型厂,大约一千多人,地处市中心的黄浦区,该厂被我二纺机股份有限公司兼并后,他的关系也划入了二纺机,而我则是1992年招聘进入公司的,事先我们两人并不相识。虽然是初次见面,而且我去是去例行公事的,但我们却一见如故,谈得相当投机。陈在国先生是广东人,我的祖籍也是广东,也算是大同乡了。他向我介绍了她的妻子,一位曾在上海船厂当俄语翻译的老太太,姓候,我称她候老师,因为我也有亲戚在上海船厂工作,更一下拉近了距离。我们三个人谈了一个多小时,谈工作经历,谈社会现象,谈子女教育。最后他还问及我是否知道一位叫陈文禧的老人,是他的姐夫,我老实说不知道。

不久,公司组织建厂七十五周年活动,我参加了厂陈列室的布展工作,才知道陈文禧是从美国回来的著名的纺机专家,在新中国成立后当过二纺机的代理厂长,就在他的领导下开创了中国自主制造细纱机的历史,我们专门制作了几个展版,介绍陈文禧的功绩。我请美工拍下了这几个展版,印成照片。

1999年春节前,依然是由我去送慰问金,陈在国夫妇依然在嘉善路的家中接待了我,那天我带去了陈文禧的照片和相关展版的照片,陈在国先生看后很高兴,我们谈了好久,似乎彼此都忘记了年龄,有说不完的话,直到天色渐暗,我才告辞。

1999年7月,年我调宣传部当副部长,与组织部在同一办公室,此后的几次送慰问金也都由我去,我通常是在休息日去的,好在他家不远,可以象看老朋友一样,无拘无束地聊上半天,不过他很少谈及自己参加起义的事。

转眼到了2000年,当时有部分两航起义人员对未能享受到离休待遇有点意见,提出了诉求。劳动节前夕,公司领导要我专程去慰问陈在国先生,并转告他,两航起义人员的诉求是会得去落实的,请他们注意健康,安心在家颐养天年。这次我是带着任务去的,但依然是天南地北地聊得很投机,他也依然很精神,很健谈。谁也没有想到,这竟是最后一次。

2001年,我满五十岁了,已经从副部长的岗位退下来,留在组织部当组织员。7月9日刚上班,电话铃响了,是候老师打来的,她哭着告诉我,陈在国先生因病去世了,是心血管出了问题,相当突然。我马上向党委汇报,随党委副书记一起驱车赶到陈在国先生家中慰问。

以后的几天里,我都在为陈在国先生的后事忙碌,与家属商议追悼会安排。起草悼词自然也是我的事,我查阅了陈在国先生的相关资料,了解了他如何在危险的环境下毅然起义,对这位老人肃然起敬,所以悼词也不是干巴巴的官样文章,而是融入了感情。

7月12日,我去龙华殡仪馆,与陈在国先生作最后的告别。他是从外厂转过来的,且已经退休多年,参加追悼会的同事,大都作为一项工作来完成的,与他并不相识,而我则是为数不多的可称得上生前友好的人员之一。

几天以后,候老师打来电话,对组织上的关怀表示感谢,还特别提到了,感谢悼词中对陈在国先生的高度评价。我听了后很欣慰,这是我为交往不多,但印象深刻的朋友所作的最后一件实事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:徐敏老太太
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >徐敏老太太
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有