加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,192,344
  • 关注人气:9,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿肺炎家长咨询问题的回复(三)

(2020-02-10 07:14:19)
分类: 诊疗经验

小儿肺炎家长咨询问题的回复()

退休医生桑

 十一、 病毒肺炎小儿很常见,用什么方法治疗?治疗应注意些什么

多数单纯病毒感染轻症病人,一般就是7-10的病程。病毒感染之后会导致白细胞下降,这就容易导致细菌继发感染,增加了病情的复杂性,也是肺炎病程延长的常见原因之一,病毒性肺炎以对症治疗为主,卧床休息,居室保持空气流通,注意隔离预防交叉感染。给予足量维生素及蛋白质,多饮水保持呼吸道通畅,除已明确已合并细菌感染不宜应用抗生素预防继发性细菌感染。

目前,病毒性肺炎除了临床诊断还有一些化验检查,可以辅助诊断引起肺炎的病毒,而临床上抑制病毒药物大致有:

利巴韦林可以用于呼吸道合胞病毒、腺病毒、副流感病毒和流感病毒。但它有一定的不良反应,如贫血、乏力、头晕、头疼,对血象都有一定影响,小儿要慎重应用,世界卫生组织是建议16岁以下的人群禁止使用。

阿昔洛韦具有广谱、强效和起效快的特点。临床用于疱疹病毒、水痘病毒感染。尤其对免疫缺陷或应用免疫抑制剂者应尽早应用。

更昔洛韦为无环鸟苷类似物,抑制DNA合成。主要用于巨细胞病毒感染。

奥司他韦对甲、乙型流感病毒的早期效果较好,耐药发生率低。

阿糖腺苷为嘌呤核苷类化合物,具有广泛的抗病毒作用。多用于治疗免疫缺陷患者的疱疹病毒与水痘病毒感染。

金刚烷胺为人工合成胺类药物,有阻止某些病毒进入人体细胞及退热作用。临床用于流感病毒等感染。

 

十二、如果确诊了支原体肺炎如何治疗

小儿支原体肺炎又称为原发性非典型肺炎,占住院儿童社区获得性肺炎的 10%40%如果是轻症,一般两周就可以痊愈。如果胸片肺实变,大环内酯类药物如阿奇霉素或红霉素至少治疗三周尤其是阿奇霉素在药效学、不良反应方面有着其他药物无法比拟的优势,成为治疗儿童支原体肺炎的首选药物。

现在学着认为,支原体肺炎感染,治疗周期不应该低于一个月。阿奇霉素在治疗儿童支原体肺炎时,科学的用法是用 3 天,停 4 天,有的用 5 天,停 4 天,再重复第 2 疗程。只要孩子精神状态还好,症状不重,可以上学,但不要上体育课,要等到完全缓解了再恢复运动。

止咳药只是一种缓解症状的药物,如果咳嗽影响到睡觉生活了,那么可以用一些一些辅助性排痰的药物就可以了。

 

十三、在没有确诊是否是病毒还是细菌感染前一般怎样治疗

在没有明确的病原体检查医生首先依据的症状特点和自己的经验治疗,如不同的病原菌感染的肺炎症状可以有差异;第二不同的年龄段肺炎都有一定的患病特点,医生根据病儿的年龄段进行药物的选择;第三不同的季节,感染的病原体一般也可以有所不同最后医生还要结合病儿的血常规的白细胞的高低、CRP和胸部x光片和经验综合判断选择适当的药治疗

需要强调的是,在用药48-72小时之后,一定要重新评估,评估患儿病情是在加重还是在减轻,进一步了解用药是否正确、有效,一旦病原检查结果出来,再调整用药。

十四、肺炎咳嗽比较厉害怎样应对?

咳嗽是肺炎症状之一,咳嗽本身具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用,所以一定情况的咳嗽对人体是有益的,如果只想着止咳是片面的,如咳嗽影响小儿的生活、学习了可以视情况选择如下方法治疗

1、对症处理:注意多饮水、保持室内空气湿度,只要不影响孩子饮食等日常生活,建议家长细心观察不用给孩子使用任何药物主要是对症处理。

2、慎用止咳药物:止咳药只是暂时让宝宝不咳嗽,痰却留在了宝宝气管内,可能引起继发感染,不利于宝宝尽快康复。儿童不建议使用强力枇杷露复方甘草片/甘草剂咳喘宁克喘片止咳药品

我国国家食品药品监督管理局明确规定:

12岁以下儿童禁用含有可待因、罂粟壳、阿片粉、樟脑酊等成分的止咳药物;12-18岁儿童和青少年患有慢性呼吸道疾病,慎用含有可待因成分的药物。

3、使用化痰药如果发现宝宝咳嗽有痰,家长也可以为宝宝轻拍背,帮助痰液的流。如果宝宝太小不会吐痰,或咳嗽严重影响宝宝睡眠等,可以使用化痰药或者雾化吸入,帮助宝宝把痰排出来。

沐舒坦是相对安全的化痰非处方药。宝宝明显多痰且自己咳不出来时可以使用。

4、感染性肺炎可以视病原菌选择抗炎症治疗。 

 

十五、在家如何护理肺炎患儿?

家长做好孩子的护理,帮助孩子病情恢复。

1、保持安静让患儿充分休息、环境要整洁卫生、室内通气和适度的温度和湿度。

2、多饮水,根据孩子的口味给患儿补充营养。

3、帮助孩子勤翻身,这样既可防止肺部淤血,也可使痰液容易咳出,有助于促进肺炎的康复。

4、肺炎患儿痰液较多,为了防止痰液排出不畅而影响病情恢复,家长可以变换体位和拍背帮助孩子痰液的排出。

 

十六、如何预防肺炎

预防肺炎小儿在寒冷季节药注意防寒保暖,适时增减衣物,平时注意营养均衡不偏食,多食富含维生素优质蛋白的食物。居室通风,加强锻炼,适当的户外活动增强体质为避免交叉感染肺炎高发季节避免到人员密集场所;上呼吸道感染感染后要注意休息,多饮水,以及及时治疗麻疹等传染病以防并发肺炎,最后是要按时接种预防针,有条件的话可以在流感季节前注射流感疫苗,体质差的孩子注射肺炎疫苗肺炎球菌肺炎的发生

对于有过敏性鼻炎,哮喘,佝偻病,维生素缺乏等疾病的孩子,积极治疗这些疾病,有助于减少肺炎的发生。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有