加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,168,132
  • 关注人气:9,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

育儿知识(一)——母乳是婴儿最佳的食品

(2020-01-07 07:40:04)
标签:

育儿、母乳

杂谈

分类: 优生与育儿

育儿知识(一)——母乳是婴儿最佳的食品                      

                    

          退休医生桑

标签:育儿、母乳

    国际母乳会指出:母乳是婴儿最佳的食品,世界卫生组织鼓励母亲们母乳喂养孩子到2岁。如果因为种种原因不能坚持到2岁,喂到1岁也很好。如果不能做到这一点,喂几个月也是很好的努力。如果连几个月都做不到,那么哪怕只喂过几天,孩子吃到了最珍贵的初乳,也比一口都没吃要强得多。

 

   母乳是大自然赐予婴儿的最佳食物,提倡母乳喂养已经成为科学喂养方法的共识,为此联合国世界卫生组织还对母乳喂养取得成效的医院授予“爱婴医院”的称号,倡导鼓励母乳 喂养。母乳中含有丰富而独特的营养元素及活性物质,其复杂而合理的养分搭配完全适合人类婴儿的需求,任何配方奶粉不可能等同于母乳。母乳是出生4~6个月宝宝的最佳食品和饮料,不仅如此,母乳的质与量还能随着婴儿的生长发育不断变化,以适应婴儿的营养要求。所以世界卫生组织提倡纯母乳喂养,它是指婴儿在出生后6个月内完全以母乳满足婴儿的全部液体,能量和营养素的喂养方式(除使用少量维生素 D和K外 )。除母乳外,仅给予水的喂养方式为基本纯母乳喂养。

    产后5天以内母乳为初乳,初乳呈淡黄色,较黏稠,含蛋白质多(约10%,成熟乳仅1%),并含有多种免疫成份,尤以免疫球蛋白A为多,可以保护新生儿的呼吸道和消化道粘膜免受感染,吃初乳好比给新生的宝宝打了第一道预防针,所以初乳是无价的营养品,比金子还珍贵,一定要喂给新生儿,千万不可丢弃。一般讲,一个健康母亲的乳量都能供给一个婴儿的需要,每个母亲必须要尽可能亲自哺喂孩子,特别是6个月之前,绝不应有乳汁而放弃喂奶。如果开始乳汁较少,通过婴儿吸吮的不断刺激,也可使乳汁分泌逐渐增多。母乳中含有400多种营养元素是任何奶粉制造商都无法仿制的,即使某些奶粉添加了人工提炼合成的二十二碳六烯酸(DHA),相比母乳还是望尘莫及。奶粉中的牛奶含有数倍于母乳的脂肪、蛋白质、盐分和矿物质,这些多余的物质会增加宝宝的肾脏负荷以及消化道负担,甚至为宝宝将来的健康埋下高血压、少年糖尿病和青春期肥胖症的隐患。母乳含有促进大脑发育的牛磺酸、促进铁吸收的乳铁传递蛋白、预防疾病的溶菌酶、促进组织发育的核苷酸、增强视力的DHA等,这些宝贵的营养元素都是奶粉所无法仿造的。按世界卫生组织介绍母乳有以下主要优点:

   尽管母乳含蛋白质比牛奶少(约1.1克/100毫升),但乳清蛋白高达70%,在胃中能形成较软的凝块,易于吸收,而牛奶中的蛋白质主要是酪蛋白,含乳清蛋白仅约18%,不如母乳易消化吸收。母乳中有丰富的活性免疫因子,为宝宝提供"抗体",如各种免疫球蛋白,免疫细胞,溶菌酶,乳铁蛋白等,而当宝宝的身体受到新的病菌或病毒侵袭时,会通过吸吮乳汁将这个"新敌人"传送到妈妈身体里。妈妈的身体会立刻根据"敌情"制造免疫白细胞和球蛋白,再通过乳汁传送给宝宝,保护宝宝不受感染。人工喂养增加了病菌入侵的机会。奶粉或其他代乳品的加工过程、使用各种奶具喂养宝宝的过程中,有很多感染机会,如消毒不严,就有可能使宝宝感染病菌、病毒而生病。所以吃母乳的孩子强壮,较少生病,特别是传染病。

    母乳中含有丰富的乳糖(约7%,高于牛奶),适合小婴儿需要。乳糖不仅能够提供小婴儿部分能量,且能在肠道中产生乳酸,乳酸在肠道内可抑制有害菌的生长,亦可促进钙的吸收,改善肠道功能,使小婴儿不致发生消化不良或便秘。

   母乳中的脂肪数量和种类都比牛奶多,且颗粒小,易于消化吸收。母乳中含有更多的必需脂肪酸,对婴儿的脑及视网膜发育非常重要,并能预防婴儿湿疹。

   母乳中还有多种维生素,如维生素A、B、C、E含量均高于牛奶,营养良好的母亲其乳汗中的维生素能满足6个月内小婴儿的需要。母乳比较缺乏维生素 D和K 。

   母乳中矿物质总量少于牛奶,这对小婴儿尚不成熟的肾排泄功能是很合适的。母乳中含钙量少于牛奶,但钙、磷比例合适,所以较牛奶中的钙容易吸收。母乳含锌亦丰富且易吸收,所以母乳喂养儿少有缺锌症状。母乳含铁量与牛奶相近,但吸收率比牛奶高,可达50%。

   母乳中还含有一些帮助消化的酶类,如淀粉酶、乳脂酶等以及促进肠道有益菌生长的促双歧杆菌生长因子。还含有促进婴儿脑发育的牛磺酸,在大脑高度发育的婴儿时期,唯有从母乳中获取这种营养成份,缺乏时将影响婴儿的智力发育。

   婴儿永远不会对母乳过敏,却经常会对奶粉过敏。母乳中的蛋白质完全适合人类婴儿,牛奶中的蛋白质却往往给宝宝带来麻烦:腹痛、呕吐、腹泻、鼻塞、咳嗽、疹子、烦躁不安、无法入睡等。母乳保护宝宝不对其他食物过敏,减少罹患其他过敏引起的疾病的几率。母乳喂养可以长期预防湿疹、食物过敏以及呼吸道过敏症。

   母乳温度适宜,方便、经济,污染机会少,又很少发生过敏(吃牛奶的婴儿出生第一个月约有57%发生过敏),有些研究证实母乳喂养对成年时期的某些慢性病也有一定的预防作用。

   在母乳喂养的过程中可以通过爱抚,目光,语言,和婴儿进行情感交流,有益于婴儿智力发育,增进母子感情。产妇自己哺乳亦可促进子宫复原,降低发生乳腺癌的危险。

   总之母乳是个宝,婴儿少不了。

   母乳是婴儿最佳的食品,但并不是喂母乳时间越长越好,人乳喂养太久的婴幼儿,尤其是不添加辅食的,可致其食欲下降或食欲异常,体重减轻,发生各种营养缺乏症,这些都会影响婴幼儿智力发育,故必需适时断乳。8~12个月是断乳适当的时期,若遇炎夏,宜延至秋季凉爽的时候再行断乳。断乳需逐渐进行,断乳前应逐渐添加辅食,4~5个月后的婴儿渐加蛋黄、菜泥、烂面、烂粥、肝泥等食物,从6~8个月起哺乳次数可先减去1次,而以其他食品替代,以后逐渐减去母乳,可避免因突然断奶而引起的消化功能紊乱、代谢失调以及营养不良。断奶后婴幼儿咀嚼和消化能力仍有限,且有断乳后不适,此期合理喂养更为重要。饮食次数宜与断奶前相同,每日4~5次。注意保证足够蛋白质及热量的供给,选用营养价值高、易于消化的动物蛋白或大豆类蛋白,须切碎煮烂以适应此期婴幼儿的消化能力。乳制品仍为重要的食品,每天可供给500~600ml,必要时也可增加。总之在断乳前逐渐增加辅食及减少母乳量及次数,断奶后在适合其消化能力的基础上合理安排膳食,保证各种营养素的供给,是保证此期智力发育所必需的。

   母亲还要明白,乳汁分泌要经历一个变化的过程。有些妈妈在孕后期或者临产前就开始分泌初乳,更多的妈妈是在生产后开始分泌,新生儿越早吸吮母亲的乳头,越有益于乳汁的尽早分泌。国际母乳会推荐,在没有生理和病理障碍的前提下,孩子出生后几分钟之内就应该送到母亲乳头上开始吸吮。即便你看不到或感觉不到有乳汁分泌,还是有涓涓滴滴的初乳进入宝宝的身体。 你真正的乳汁在产后二到五天之内出现,这之前,宝宝得到的,是初乳。在一个星期内,你的乳汁处于转型阶段,从基本上是初乳转变为基本上是奶汁。到了十天至十四天左右,你的乳汁稳定下来,成为成熟的奶。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:长姐如母
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇长姐如母
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有