加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,151,465
  • 关注人气:9,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

预防手足口病

(2019-08-12 08:52:11)
标签:

手足口病、预防、ev71

分类: 疾病防治

预防手足口病

                 退休医生桑

标签:手足口病、预防、EV71疫苗

手足口病是由一组肠道病毒引起的婴幼儿传染病,患病宝宝和无症状的病毒携带者是主要传染源。这些人群的唾液、疱疹液、粪便中含有大量的病毒,可以污染手、毛巾、手帕、水杯、牙刷、玩具、餐具、衣物等。宝宝可以通过接触污染水或饮用被污染的水而经口传染。患病宝宝咽部分泌物中含有病毒,可以通过咳嗽、喷嚏、说话等污染周围的空气。如果宝宝接触患儿,可因为吸入被病毒污染的空气而被传染。手足口病从每年的四五月份开始增多,七八月份高发,主要侵犯5 岁以下的宝宝,尤其是1 3 岁的宝宝发病率最高。那么,如何预防手足口病?

接种手足口病的疫苗只是预防措施之一即接种EV71疫苗的接种,EV71是手足口病高发的一种病菌,但即使有了疫苗,但是手足口病,仍然高发,那还因为不仅仅引起手足口病的病菌只有一种,有很多种的病菌都会引起预防手足口病的发生,特提醒学龄前儿童家长及托幼机构老师,应做到以下几点:

1)教育儿童养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,不喝生水,不食生、冷、不洁的食物等。

2)在流行季节和地区尽量少带孩子到拥挤的公共场所,避免与手足口病患儿接触。

3)保持居家、教室等场所卫生,经常通风换气。

4)定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒,减少感染机会。

5)关注儿童体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹,发现有类似症状后,要及时到正规医院就诊、居家观察,对患儿所用的物品要按有关要求消毒处理。

6)托幼机构和学校做好晨午检工作,如出现手足口病病例,应按要求采取停班、停园措施,家长应给予理解与配合,防止手足口病的传播蔓延。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有