加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿腹泻(三)腹泻的饮食原则

(2019-06-24 07:11:32)
标签:

腹泻、脱水、食饵疗法

分类: 疾病防治

小儿腹泻()

腹泻饮食原则

             退休医生桑

标签:腹泻,禁食、食饵疗法

腹泻时消化功能紊乱,小儿肠胃道潜在储备功能差,选择科学的饮食辅助治疗,常获得事半功倍的效果,正确的饮食方法对促进患者康复是十分有益的。

夏季腹泻饮食原则

1.急性腹泻

关于禁食:腹泻中的宝宝不能禁食的,会加重体内水分的流失,造成严重脱水,腹泻宝宝肠胃弱,可以吃一些流质食物比如米粥,面条等清淡的食物。严重的急性水泻期可咨询医生后暂时禁食4小时,使肠道完全休息。必要时由静脉输液,以防失水过多而脱水。

清淡流质饮食:不需禁食者,发病初宜给清淡流质饮食。如果汁、米汤、薄面汤等。早期禁牛奶、蔗糖等易产气的流质饮食。有些患者对牛奶不适应,服牛奶后常加重腹泻。

根据病情调整饮食:排便次数减少后改为低脂流质饮食,或低脂少渣、细软易消化的半流质饮食,如大米粥、藕粉、烂面条、面片等。

饮食选择:腹泻基本停止后,可供给低脂少渣半流质饮食或软食。少量多餐,以利于消化;如面条、粥、馒头、烂米饭、瘦肉泥等。仍应适当限制含粗纤维多的蔬菜水果等,以后逐渐过渡到普食。

补充维生素:注意复合维生素B和维生素C补充,如鲜桔汁、果汁、番茄汁、菜汤等。

饮食禁忌:忌肥肉,坚硬及含粗纤维多的蔬菜、生冷瓜果,油脂多的点心及冷饮等。

2.慢性腹泻

低脂少渣饮食:每天脂肪40g左右,过多不易消化并加重胃肠道负担,刺激胃肠蠕动加重腹泻。故植物油也应限制,并注意烹调方法,以蒸、煮、氽、烩、烧等为主,禁用油煎炸、爆炒、滑溜等。可用食物有瘦肉、鸡、虾、鱼、豆制品等。注意少渣,粗纤维多的食物能刺激肠蠕动,使腹泻加重,当腹泻次数多时最好暂时不吃或尽量少吃蔬菜和水果,可给予鲜果汁、番茄汁以补充维生素:少渣饮食可减少肠蠕动、减轻腹泻,故宜进食细挂面、粥、烂饭等。

高蛋白高热能:慢性腹泻病程长,常反复发作,影响食物消化吸收,并造成体内贮存的热能消耗。为改善营养状况,应给予高蛋白高热能饮食,并用逐渐加量的方法,如增加过快,营养素不能完全吸收,反而可能加重胃肠道负担。可供给蛋白质100gd左右,热能2500300千卡。

禁忌食物:如粗粮、生冷瓜果、冷拌莱等,含粗纤维多的韭菜、芹菜、榨菜等;坚硬不易消化的肉类如火腿、香肠等;刺激性食物如辣椒、烈酒、芥末、辣椒粉,以及肥肉、油酥点心等高脂肪食物。

那么,吃哪些食物有助于祛病止泻呢?

1.焦米糊 取小米适量,研成粉末,放置锅内用文火炒至微黄,食用时将焦米糊加适量的水和糖煮成糊状服用,每日23次。焦米糊具有吸附肠腔内腐败物质的作用,故有去毒止泻的功效。

2.胡萝卜泥 取新鲜胡萝卜适量,洗净切碎,加水煮烂或蒸烂,然后捣成糊状即食用。煮胡萝卜的水要留作备用,胡萝卜泥中不能加食糖,以免加重腹泻。食用时,每100毫升胡萝卜的水加510克胡萝卜泥。此法辅助治疗婴幼儿腹泻,效果显著。

3.藕粉 取藕粉适量,置水中溶解,1份藕粉加5份水,加红糖少许,文火煮成糊状,每日食23次。藕粉中含有多种鞣酸、无机盐及多种维生素,具有涩肠止泻、防止脱水的作用。

4.熟苹果 生吃新鲜水果是有通便作用的,而有良好止泻作用的应是煮熟的苹果。用时取苹果1只,连皮带核切成小块,置水中煮35分钟后食用,每日23次,每次3050克。苹果为碱性食物,内含果胶和鞣酸,具有收敛、止泻之力。值得注意的是,在食用煮熟的苹果时,不宜加蔗糖调味以免加重腹泻。

5.脱脂奶 取新鲜牛奶适量,煮沸后冷却,去除奶面上的奶油,再煮沸,再冷却,再去皮,如此三次即可食用。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有