加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,141,870
  • 关注人气:9,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏季儿童腹泻家长要知道的几件事

(2019-06-17 07:12:29)
标签:

腹泻、脱水、喂养

杂谈

分类: 疾病防治

小儿腹泻(二

夏季儿童腹泻家长要知道的几件事

                  退休医生桑

标签:腹泻、脱水、喂养

随着气温升高,又到了小儿腹泻高发时节。这是由于小儿胃肠道未发育成熟,胃酸少,杀菌能力差,如果夏天进食饮料不当,稀释了胃酸,致使病菌很容易进入肠道而引起腹泻;第二,小儿胃肠道中各种消化酶少,不利于食物消化,易引起消化不良,导致腹泻;第三,婴幼儿生长迅速,需要足够的营养供其发育,小儿胃肠道的负担相对较重,易发生消化功能紊乱。夏天气温高,细菌容易繁殖,也是增加感染的原因之一。

夏季腹泻尤以细菌感染为主,少数为病毒感染,各年龄组的小儿均易发病。小儿发病可缓可急,严重的可出现惊厥、休克、脑病、心肌损害等。一旦孩子出现感染性腹泻,家长千万别自行用药,应及时到医院进行诊断治疗,在医护人员的指导下合理用药,防止和纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱,进行必要的对症处理。

家长注意事项

一、腹泻小儿简单地为孩子禁食

夏天小儿腹泻以2岁内的婴幼儿为多见。孩子腹泻的原因以感染为最常见,另外小儿胃肠功能不完善,对母乳或某些食物过敏也会引起腹泻。有些家长一看见孩子腹泻就认为“多吃多拉,不吃不拉”,便自作聪明地对孩子禁食。殊不知,腹泻期间禁食,饥饿状态反而会增加肠蠕动而使腹泻加重,部分患儿会发生营养不良或影响孩子的生长发育争取的方法是继续让孩子进食,饮食以脱脂奶、稀饭等容易消化的食物。对小婴儿应继续母乳喂养,母乳有宝宝需要的抗体,各种营养都是儿童可以消化吸收的,远远高与牛奶和所有母乳代用品,健康、经济且易于服用,母乳喂养可预防儿童腹泻

二、正确应用抗生素

小儿腹泻病是一组多病因、多因素引起的疾病,感染是原因之一感染病原有细菌,病毒,真菌等,这些需要抗感染治疗,但是抗菌药物尤其是广谱抗生素的长期应用会导致肠道菌群紊乱,使腹泻加重或迁延不愈。所以,需在诊断明确的情况下,在医生指导下合理、足量、规范地使用抗生素。

三、不轻易使用止泻药

小儿发生腹泻,适当用点止泻药,对防止体液过多损失是有益的,但由于腹泻是多种疾病共有的症状,因此,在治疗时应该针对病因用药,不要一见腹泻就立即用止泻药,滥用止泻药,尤其是早期,乱用止泻药不仅不能治愈某些腹泻,相反,对小儿还有一定的副作用,尤其是小婴儿。

四、注意及时补充水分,防止严重脱水

小儿腹泻大多起病很急,频繁腹泻会使体内的水分和营养素丢失,造成急性脱水。而水是维系生命的重要物质,年龄愈小,水分占体重的比例愈大。患儿丢失相当于体重5%的水分,即可出现脱水症状(精神委靡、口渴,烦躁、无力、尿量减少、皮肤弹性差等);超过15%就会出现抽搐、昏迷,危及生命。由此可见,家长此时应该继续让孩子进食,特别要注意摄入含盐的液体,医院有一种口服补液盐就是为腹泻小儿专用的。只有早期预防并及时纠正脱水,才能使患儿尽早恢复健康。

五、合理喂养,注重卫生管理,养成良好的卫生习惯,注意在病情期间的消毒隔离;注意气候变化,根据气候变化适量增加或减少衣服;不要用瓶子喂孩子,用碗勺喂牛奶,由于瓶子容易被污染,不易清洁和消毒,特别是橡胶奶嘴,很容易引起细菌污染并导致儿童腹泻;每次排便后用温水清洗宝宝的小屁屁,女孩应从前向后冲洗,然后用软布擦干;不要过量或过早喂米糊、粥,以免碳水化合物消化不良,影响儿童的生长发育。

六、肠道菌群调节剂的使用:如整肠生、培菲康等,这是一些对人体有益的活菌,进入肠道后可重建宿主肠道菌群间的微生态平衡,以治疗内源和外源微生物引起的肠道感染。但是大剂量使用时也可造成便秘。它还有个弱点是害怕抗生素,所以服用时必须与抗生素间隔24小时。

 

七、感染性腹泻应注意隔离,防止交叉感染;要记着宝宝大便次数、排尿次数、呕吐的次数,及时准确记录;注意臀部护理,防止尿布对宝宝引起的各种不适。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有